20:12 

Как Запад просрал полимеры: Полвека экономического самообмана и сам страшное впереди

BabyDi
Знания в массы!
Дэмбайза Мойо: без реформ США почти наверняка превратятся в социалистическое государство.
http://www.telegraph.co.uk
Название ее книги:
How the West Was Lost: Fifty Years of Economic Folly – And the Stark Choices Ahead

Дэмбайза получила диплом по химии и затем MBA в Американском Университете в Вашингтоне (округ Колумбия, добавим для ясности), затем защитила докторскую по экономике в Оксфорде и снова диплом по экономике в Гарварде. Столь высокоученую даму взяли консультантом во Всемирный Банк, а потом почти десять лет она пропахала в Голдман Сакс.

На книжном фронте она не новичок: ее первая книга Dead Aid (Дохлая помощь) вызвала волну возмущения благотворительных организаций, так как с ее точки зрения иностранная помощь нанесла Африке только вред и ее следует прекратить.

Во второй книге, вышедшей в свет в Лондоне в четверг, она обвиняет Америку и Запад в целом в том, что они пустили по ветру свое экономическое преимущество пойдя по фундаментально ложному пути. Она предсказывает, что к концу этогo века из общества капиталистического предпринимательства США станет bona fide (правоверным) обществом социалистического благоденствия, где все сидят на пособиях. И это случится за несколько десятилетий. "Самое страшное, --- пугает она, --- это будет не просто общество социалистического распределения, а самая смертоносная его форма, до сих пор плохо понятая и продуманная, когда после череды вызванных отчаянием ошибочных реформ общество просто сожрет само себя."

Мойо идет намного дальше тупых предсказаний , что Китай обойдет США по экономической мощи, она говорит, что красный юань обратит в ничто зеленый бакс. "Да вы только вообразите: весь валютный рынок, вся торговля --- и все в юанях." И США и вcе Западные державы будут задвинуты на задворки. Дело не в Востоке против Запада --- это весь Остальной Мир против Старого Запада.

Ее первую книгу Dead Aid заклеймили поджигательской. Новая книга зажигает еще круче и язык рецензий будет ох какой ядовитый. Но 41-летную Мойо родом из Замбии не пугают непроторенные тропы: живущая ныне в Лондоне бывшая служащая Голдман Сакс одна из самых могущественных женщин-экономистов в Англии, восседая в советах директоров Barclays и пивного гиганта SAB Miller (обе в первой сотне Лондонской биржи FTSE). Всего в прошлом году она была в сотне самых влиятельных людей мира журнала Time и в двадцатке самых примечательных прорицателей по Опре Уитни (примечание: никогда бы не подумал, что мнение этой дамочки так много весит в общемировых делах...). Но она вдобавок входит в список молодых глобальных лидеров Мирового Экономического Форума и была в числе участников последнего Бильдерберга.

И что же спровоцировало ее нападки на Западных лидеров, погрязших в безнадежной борьбе с дефицитами бюджета и скукоживающейся экономикой? По ее словам, дело в том что глобальная экономика сегодня застыла на перепутье.

“Мы погрязли в решении тактических проблем которые валятся на нас. Из-за этого нам некогда задуматься над глобальными вопросами будущего, над анализом структурных неурядиц, преследовавших нас последние полста лет. Я надеюсь, что книгу купят и откроют люди озабоченные будущим, кто не хочет тонуть в повседневном шуме, а хочет увидеть ясную перспективу происходящего и как мы влезли в этy жопу из, конечно же, самых лучших побуждений. И в Dead Aid и в новой книге я пытаюсь показать, как политика Запада сплотила его народы вокруг великих идей и как это все привело к сокрушительному концу.Так, Западные правительства внушили всем, что у них есть право на крышу над головой и право на доступ к жрачке и обеспеченной пенсиями старости. И именно это за провальными результатами и по госкапиталам, и рабочей силе и производительности, этим главным составляющим экономики. то беда не только США, ровно то же в разном виде случилось и в Британии и Западной Европе. Пенсионная катастрофа присуща не одной Америке. Это типичная стоящая на верхушке пирамида Мэдоффа. Не только Америка вырождается в математике и науках, ровно то же имеет место в Британии.

Да сравните рост ВНП в США и Европе в 1950-1980 и 1980-2000 --- никакого отличия по обе стороны океана в оба периода. Но если до 1980 была эpа протекционизма, то после 1980 началось свободное перемещение капиталов и тоговля без барьеров. А вот реальная зарплата как-то не росла ... и тут надо призадуматься, а эта самая прекрасная на бумаге глобализация, почему она не сработала как ожидалось? Помогли тебе ляхи, Андрий? Помогла ли она американцам и британцам, эта глобализация?

Можно ли успеть заткнуть это дыра? Можно, но ценой тяжелых решений политического характера: надо поменять само функционирование правительств, чтобы они стали думать не о сроках выборов и партийных задачах, а о далеком будущем. Проблемы-то хорошо известны... Я полагаю, что нынешнее коалиционное правительство в Британии приняло блестящие решения по закручиванию финансовых гаек, и этому помогает именно коалиционный характер правительства, которое и не правое и не левое. Вообще, надо делать дело положив на политику. Надо перестроить мозги, чтобы думать о будущем: об образовании, ликвидации дефицита, энергии, еде и коммодах, производстве в будущем и инфраструктуре. Это все очевидно, но где долгосрочные планы? Нет ни одного!"

Цель книги Мойо выпятить все эти неудобные вопросы. В Dead Aid она писала, что 1 триллион долларов, которые влили ка помощь в Африку за последние полстолетия только развратили ее, сделав ее полностью несамодостаточной, загнав миллионы африканцев в жуткую нищету. Бывший генсек ООН Кофи Абннан поддержал Мойо, а президент Руанды даже купил по книжке всем своим министрам. С другой стороны, David Roodman из Centre for Global Development назвал книгу бестолковой, пустоватой и наивной, да и другие назвали ее непродуманной.

Moйo на критиков плевать хотела: "Да мне это даже приятно. Я ожидала больше нападок от разных НПО. Мои противники какая-то мeлкая секта. Те из НПО, задачи которых выходят за рамки благотворительности в Африке, напротив даже приглашали меня войти в их Советы Директоров и обратились за советами, так как они и вправду озабочены будущим и не хотят плыть по течению. Ну не работает в Африке нынешний подход.

Я выросла в Лусаке, Замбия, но это не наложило шоры на мои глаза, так как я получила западное образование. Но будучи африканкой, я не привязана пупком ни к Америке, ни к Китаю, и могу смотреть, на мир отстраненно. Я стала ярым поборником свободного рынка, но полагаю, что рынок может быть и регулируемым. Нельзя спускать рынок с поводков, а надо следить, чтобы он приносил максимальную пользу максимальному числу людей.

Что касается бoнусов банкирам, то исходящие из Европы ограничительные идеи мне видятся интересными. Но все разговоры о непомерных бонусах скорее развесистая клюква, и если правительствам дозволено совать в это нос, то только постольку, поскольку они спасали банки дотациями.

Последние слова бальзам на душу новому председателю Barclays, но Мойо избегает говорить и о работе в Goldman Сакс, который она вовсе не держит за спрута.

Она уже в мыслях о следующей книге. А пока она приготовилась к нападкам американцев, которые конечно же не хотят признавать, что Запад просрал полимеры.

@темы: Европы, США, есть мнение, интересно, не моё, политика, экономика

URL
Комментарии
2011-01-10 в 20:28 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Интересно, какой смысл вкладывается в слово "социалистический"? Разумеется, с переменами, революциями, реакциями, стагнациями и\или кризисами - все до одного государства рано или поздно станут социалистическими, общественный историю не остановить никому. Но мне кажется, тут автор имел в виду какое-то другое значение слова.

2011-01-10 в 20:39 

BabyDi
Знания в массы!
Jenious

Здесь скорее должно быть слово социальное :thnk:

URL
2011-01-10 в 21:07 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Социализмом в Штатах пугают мелкую буржуазию - и называют им любое расширение социальных или регулятивных функций государства.

2011-01-10 в 22:12 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Gorvin, я примерно так и понял...

2011-01-11 в 00:27 

Gorvin
Тролль, лжец, ёбарь-террорист
И США и вcе Западные державы будут задвинуты на задворки. Дело не в Востоке против Запада --- это весь Остальной Мир против Старого Запада.

Хорошо играет на страхах глобального Севера. Судя по реакции, у этого тролля много-много еды, однако.

Да сравните рост ВНП в США и Европе в 1950-1980 и 1980-2000 --- никакого отличия по обе стороны океана в оба периода. Но если до 1980 была эpа протекционизма, то после 1980 началось свободное перемещение капиталов и тоговля без барьеров. А вот реальная зарплата как-то не росла ... и тут надо призадуматься, а эта самая прекрасная на бумаге глобализация, почему она не сработала как ожидалось? Помогли тебе ляхи, Андрий? Помогла ли она американцам и британцам, эта глобализация?


Ответ на поверхности, но очевиден разве что марксистам. Интересно, это Мойо написала или это такой комментарий переводчика/репостера?

Надо перестроить мозги, чтобы думать о будущем: об образовании, ликвидации дефицита, энергии, еде и коммодах, производстве в будущем и инфраструктуре. Это все очевидно, но где долгосрочные планы? Нет ни одного!"


Ну да, ну да. Алсо, переводчика надо жестоко пороть за незнание общепринятой терминологии.

Я выросла в Лусаке, Замбия, но это не наложило шоры на мои глаза, так как я получила западное образование. Но будучи африканкой, я не привязана пупком ни к Америке, ни к Китаю, и могу смотреть, на мир отстраненно.

Дама воскрешает в литературе позицию "благородного дикаря"? ЛОЛ

Я стала ярым поборником свободного рынка, но полагаю, что рынок может быть и регулируемым. Нельзя спускать рынок с поводков, а надо следить, чтобы он приносил максимальную пользу максимальному числу людей.

Взаимоисключающие параграфы, да :tease3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная