10:57 

Перефразируя авантюриста: Большая игра, она никогда не останавливалась

BabyDi
Знания в массы!
Если мы наблюдаем не хаос, а реализацию некоего плана.
Какая может быть конечная цель такого плана?

Судя по масштабу событий целью должен быть не какой-то частный выигрыш, но решение глобальной и долговременной задачи. Как насчет восстановления классической колониальной системы по лекалам 19 века?

Американцами, конечно, здесь вопросов нет. Порядок действий следующий. Сначал взрываем все что можно, а частично и то, что нельзя. По принципу чем хуже, тем лучше. Если к власти во всех мусульманских странах придут радикальные исламисты - замечательно. Если они начнут устраивать теракты везде куда дотянутся - прекрасно. Можно им даже парочку ядерных бомб подарить для такого случая. Самим пока спрятаться за лужей и не отсвечивать. Когда европа дойдет совсем до ручки и европейцам будет уже не до гуманистических заморочек - прийти и "спасти". Навести порядок. Кладбищенский. Заодно забрав себе почти все мировые рынки и нефтяные ресурсы. Ну, и прочее, по мелочи.

Мы привыкли говорить, что США "терпят поражение" в Ираке и Афганистане. Да ничего подобного. Если их целью является посеять хаос, так они, напротив, очень даже успешны. Зато когда им потребуется навести порядок, то без оглядки, даже показной, на какие-то там "права человека", сделать это будет не так уж и сложно. По принципу "нет людей - нет и проблем". В том числе, с применением ядерного оружия.

Можно на это и с другой стороны посмотреть. США находится в тяжелейшем кризисе из которого никто не знает как выходить. У них имеется, по сути, единственных козырь - военная сила. Тут они конкурентов не имеют. А когда у тебя в руке молоток, все вокруг похоже на гвоздь. Совершенно естественно искать решение наличных проблем используя те инструменты, которыми располагаешь и которыми умеешь пользоваться. Но начинать внаглую всех крушить не вполне рационально, гораздо практичнее выступить "защитником" от некоего монстра, которого предварительно надо создать. Как в прошлый раз Гитлера создали.

Собственно, нечто подобное и раньше здесь говорилось, но с существенным различием. Предполагалось намерение США устроить пожар в восточном полушарии, а самим отсидеться в западном. Но это не решает их проблем и потенциально создает новые. Европа, брошенная на произвол судьбы может ведь и озвереть. Вспомнить совсем недавнее прошлое и решить проблему методами того самого прошлого. В результате США оказываются лишними и никому не нужными. Нет, пассивная роль здесь не годится. Необходимо в нужный момент выступить на сцену "избавителем" и забрать себе все дивиденды. Так же, как и в WW2. При этом, в отличие от WW2, никакого Гитлера сейчас не нужно. И халифата не нужно. Гитлер был нужен против той прежней, сильной европы. Для нынешней, слабой европы достаточно создать хаос и оставить ее без нефти. Ну, и правильно выбрать момент вмешательства.

Если играть за американцев, это наиболее логичный и рациональный способ действий. Если не иметь предрассудков, конечно. Ну, так они никогда предрассудками и не страдали.

Ну, а если Европу, как и семьдесят лет назад, по прежнему можно развести на подобные игры, то кто тут виноват...

@темы: экономика, политика, не моё, есть мнение, США, Европы, avanturist, WW3

URL
Комментарии
2011-03-23 в 11:33 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Но вопрос - зачем? - все равно витает. На фига тогда был план Маршала? Окромя Европы у Штатов нет настоящих союзников. На фиг гнобить-то старушку? Она и так сама помрет скоро. Это в моей логике пока как-то не укладывается.

2011-03-23 в 11:52 

BabyDi
Знания в массы!
Окромя Европы у Штатов нет настоящих союзников. Она и так сама помрет скоро.

Время поджимает и сильно - экономика дохнет, а из мертвых получаются только зомби, а не спасатели-завоеватели.

Окромя европы, у штатов всего один конкурент (Р+К, которые по отдельности кстати достаточно уязвимы), так почему не вычеркунуть старушку из списка :hmm:

А союз ядровой европы с китаем и россией - это кошмар и писец для островов. Они сделают всё, чтобы не допустить и помешать. Если двух последних проще расшатать изнутри, то европу лучше брать во внешнюю осаду.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная