20:08 

общество утратило свою социальную мобильность

BabyDi
Знания в массы!
Правительство Дуайта Эйзенхауэра в шутку называли «девять миллионеров и сантехник». В нём действительно было девять миллионеров и один министр из рабочих – Мартин Даркин, руководитель профсоюза сантехников и сварщиков из Иллинойса. Как тогда было принято, всё правительство — белые мужчины англо-саксонского происхождения.
Кабинет Барака Обамы включает в себя выходцев из афроамериканцев, латиноамериканцев, евреев, женщин, даже одного американского китайца. Такое разнообразие в правительстве – результат борьбы новых левых 1960-х годов. Новые левые пытались отменить Марксову классовую борьбу, подменив её борьбой против расизма, сексизма, шовинизма, гомофобии, религиозного засилья, за охрану среды обитания, за право распоряжаться своим телом (делать аборты) и т.д. Всё это очень важно. Однако всё это размыло смысл существования левого движения, заключающийся в борьбе за социальную справедливость. Родители восьми из девяти миллионеров в правительстве Эйзенхауэра были выходцами из семей бедных фермеров о мелких торговцев. В правительстве Обамы уже нет, и не может быть такого социального состава, тем более министра, начинавшего карьеру рабочим. Американское общество утратило свою социальную мобильность.

(c)Михаэль ДОРФМАН

@темы: USA Today, США, есть мнение, не моё, общество

URL
Комментарии
2012-03-26 в 20:49 

Ruriko
"Все умные дети порочны..." Набоков
очень интересное замечание...
у нас происходит то же, только более стремительно и во всех областях власти и культуры,
кстати в СССР 4-5 поколение столкнулось с такой же закостенелой преемственностью власти...

2012-03-26 в 21:20 

BabyDi
Знания в массы!
у нас происходит то же, только более стремительно и во всех областях власти и культуры, кстати в СССР 4-5 поколение столкнулось с такой же закостенелой преемственностью власти...

Одна из главных проблем любых устоявшихся политических систем современности.
А отсутствие равного доступа к бесплатному образованию отрезает пути наверх для абсолютного большинства.

URL
2012-03-27 в 12:51 

Noolmoroz
BabyDi, недавно посматривал относительно новые голивудские шедевры - и наткнулся на такое, каж. Алиса называется( Alice, 2011, режиссер Джей Ли). Вроде, типа обычный триллер - классика, но общее впечатление сложилось, что Штаты проходят сейчас некую "точку невозврата". Такое особо сгруппированное антисоциальное государство в реликтовом виде. Диалоги в этом фильме тоже занятны. Контролировать подобное общество способна только жесточайшая диктатура - и они идут к ней семимильными шагами. У нас наблюдается нечто аналогичное, только боюсь , ни одна диктатура подобного типа не устоит.
Это так, шрих к социальному расслоению - оно уже , пожалуй, за пределами Марксовой классовой теории и здесь проступает другая борьба, плоды подобной борьбы используют обычно самые отпетые негодяи чтобы захватить власть. Кастовая (клановая) сегрегация дестабилизирует общественные процессы - и в нишу днища сползает обширная масса, взрывоопасная до предела.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная