в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
В 1940 году обследовалось 11 963 семей рабочих СССР в различных отряслях промышленности и в разных регионах. Средняя семья рабочего состояла из 3,33 человек: на 1,45 работников приходилось 1,75 полных иждивенца, 0,02 стипендиата и 0,09 пенсионера.
читать дальше

Таким образом, в сравнении с нашим временем семья советского рабочего в 1940 году:

1)основной денежной тратой имела расходы на питание, несмотря на наличие собственного хозяйства, которое обеспечивало поступление 11-33% различных продуктов;
2)вела оживленную культурную и общественную жизнь (траты на кино, театры и членские взносы);
3)практически не тратила средства на хозтовары, мебель и строительство, имея крайне ограниченные по нынешнему времени потребности и возможности.
4) не тратила средства на лечение;
5)существенно меньше в процентном отношении тратила средств на оплату жилья, коммунальных услуг, отопление и освещение;
6)имела незаметные для бюджета траты на образование, связь, транспорт, которые сегодня занимают важное место в структуре расходов;
7)расходы на крайне низкий подоходный налог (с упомянутой зарплаты 359 руб. подоходный налог уплачивался в размере 8,36 руб. или 2,3%) несколько компенсировались расходами на приобретение облигаций государственного займа (4,1% от денежного дохода), однако даже в совокупности с расходами на уплату членских взносов все эти расходы составляли 8,6% денежного дохода в сравнении с 13% современного подоходного налога.

Данные для моего анализа взяты из следующего источника:
Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих. - М.: ЦСУ при СМ СССР, 1957.
http://ihistorian.livejournal.com/525941.html

@темы: история, Россия, интересно, не моё, жизнь