16:16 

На что жалуются немецкие депутаты

BabyDi
Знания в массы!
http://www.dw.de/dw/article/0,,16258018,00.html

Депутаты бундестага живут в стрессе. День расписан по минутам, времени на подготовку не хватает. Поэтому многие голосуют так, как подскажет руководство фракции или лоббисты. Каковы трудовые будни немецкого депутата?

Одного взгляда на расписание дня депутата бундестага достаточно, чтобы понять: у него минуты свободной нет. Надо принять участие в работе двух экспертных комиссий. В промежутке - голосование. На столе более 100 страниц реферата, который надо осилить к следующему заседанию. А на мониторе - дюжина запросов и требований избирателей.

Рабочий день от 12 до 16 часов в сутки


Марко Бюлов (Marco Bülow) старается избегать обкатанных политических фраз, в которых все вроде правильно, да только смысла нет. Он уже десять лет заседает в бундестаге от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). "Если кто-либо из депутатов скажет вам, что справляется с работой, значит, он лжет", - прямо заявляет Бюлов.

Депутаты жалуются на стресс и переутомляемость


Его рабочий день длится от 12 до 16 часов. Если взять официальную статистику бундестага за последний легислатурный период, она покажет, что депутаты рассмотрели около 1000 законопроектов и инициатив. Попробуй каждый раз вчитайся, пойми, о чем речь. Вот, например, одно-единственное заседание бундестага. Документация, если ее разложить, заняла бы стол длиной в 10 метров. "Если бы я все это читал, мне ни на что времени не оставалось бы", - признает Марко Бюлов. По его словам, некоторые коллеги болеют от стресса.

Депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Гётц (Peter Götz) это подтверждает. По его словам, депутаты - это марафонцы. А тут еще и интернет. Избиратели в округах заваливают депутатов запросами по электронной почте. "И все хотят, чтобы ты проблему решил в ближайший час или хотя бы день", - сокрушается депутат. Попробуй не ответь - обидятся. А на следующих выборах - прокатят.

Разделение труда ведет к соглашательству

Нельзя объять необъятное. Не может каждый депутат быть докой в решении всех проблем - от транспорта до здравоохранения, от образования до спасения евро. Поэтому традиционно законопроекты готовятся и обсуждаются сначала экспертными комиссиями бундестага.

Комиссий множество, у каждой - своя тематика. В результате лишь небольшое число депутатов знакомо с законопроектом в деталях. А остальные зачастую превращаются в тех, кто просто соглашается. То есть голосуют не как совесть велит, а как председатель фракции скажет.

Что такое Pairing и к чему это может привести

Выдает Бюлов и секрет Полишинеля. Чтобы разгрузить депутатов, в бундестаге действует соглашение, обозначенное английским словом Pairing. Это значит, что если в зале на заседании присутствуют хотя бы 25 депутатов из 620, но среди них представлены все фракции, то кворум соблюден.



В итоге парламент порой утверждает законы, не задумываясь о последствиях. Последний пример - закон о регистрации. Принимали его в пустом зале, потому что как раз сборная Германии проиграла полуфинал чемпионата Европы по футболу. А та горстка депутатов, которые удосужились с законопроектом ознакомиться, не заметили, что он разрешает продавать личные данные граждан коммерческим предприятиям. К счастью, бундесрат после бури возмущения закон отклонил и отправил на доработку.

Когда "эксперт" получает зарплату лоббиста

Интернет-платформа abgeordnetenwatch.de позволяет любому избирателю тут же установить контакт со своим депутатом, начиная с коммунального уровня вплоть до Европарламента. Грегор Хекман (Gregor Heckmann) по долгу службы следит за работой народных избранников и представляет данный интернет-проект. "Даже в экспертных комиссиях лишь немногие в состоянии детально вникнуть в суть законопроекта", - свидетельствует он.

А раз так, то экспертные комиссии бундестага привлекают "экспертов" со стороны. Они готовят для депутатов короткие конспекты - выжимки с рекомендациями. Но зачастую эти эксперты оказываются лоббистами. А у депутатов обычно нет ни времени, ни определенных знаний, чтобы точно установить, где эксперт превратился в лоббиста.

Времени так мало, что пришлось об этом целую книгу написать

Зарплата депутатов бундестага составляет около 8000 евро в месяц. Но закон не запрещает им заниматься побочной трудовой деятельностью. С 2007 года они должны скрупулезно отчитываться, сколько и где заработали. Корреспонденты газеты Bild как-то подсчитали: как минимум каждый шестой депутат зарабатывает более 7000 евро в месяц дополнительно.

Виды побочной деятельности могут быть самые разные. Вот, например, депутат Марко Бюлов два года тому назад написал целую книгу под названием "Мы соглашатели". Главная тема книги - нелегкая доля депутатов, у которых рабочий день длится до 16 часов в сутки.

@темы: общество, не моё, интересно, Европы

URL
Комментарии
2012-09-25 в 22:50 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Я тоже скоро кого-то покусаю :cheby:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная