в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!


С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации».

Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой». За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

читать дальше

@темы: история, Россия, интересно, не моё

Комментарии
29.10.2012 в 11:52

Может, это не совсем в тему, но у меня в голове не укладывается: это какие ж деньжищи постоянно вкладывались в белое движение откуда-то извне. Что б спонсировать наших белых, да еще и интервенцию. Все это время там, в Парижах и Берлинах надеялись, что это окупится?
И, кстати, в защиту Юденича. Уж шибко его эстонцы подставили. Может, и не такой уж он и никудышный был. Правда, армию в Эстонии бросил..
29.10.2012 в 12:01

Белые проиграли потому, что большая часть тех, кто числился до революции в дворянстве, не воевала.
И вообще то при Сталине как раз и были расстреляны именно "красные герои", а не те офицеры, которые приняли участие в войне на стороне красных. А пропаганда, которой надо было показать героев и руководителей из народа, нашла их только на таком уровне, что среди них нет и не было людей того уровня, что определяет судьбу войны.
Кстати но про Туркестанский фронт - там просто с другой стороны не было тех, кого можно было назвать полководцем, так что ставить в заслугу как полководцу победу на нем нельзя.
В реальности миф о самородках из народа победивших царских генералов является именно , что мифом. И генштабистов на красной стороне тоже было больше - а это самая элита армии.
Главная проблема белых в том, что за ними не пошли даже дворяне, да вообще то желания воевать на стороне белых мало кто проявил, это потом они зашевелились.
29.10.2012 в 12:04

Знания в массы!
Все это время там, в Парижах и Берлинах надеялись, что это окупится?

А то, земля богатая, рынок сбыта огромный - отличная колония :yes:
29.10.2012 в 12:11

З.Ы. А Юденича все ж в значительной степени эсты подставили.
29.10.2012 в 12:16

Надо же, и мне захотелось за Юденича вступиться. Уж больно эстонцы там сволочнули.
29.10.2012 в 12:25

Ну и следует отметить, что не взирая на преимущество красных, даже уже на конечном этапе войны белые не так плохо дрались.
29.10.2012 в 14:41

И вообще то при Сталине как раз и были расстреляны именно "красные герои", а не те офицеры, которые приняли участие в войне на стороне красных. А пропаганда, которой надо было показать героев и руководителей из народа, нашла их только на таком уровне, что среди них нет и не было людей того уровня, что определяет судьбу войны


Просто ремаркой. Дело "Весна". Кажется 1930-ый. До расстрелов "красных героев" еще семь лет.
02.11.2012 в 15:16

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Все это время там, в Парижах и Берлинах надеялись, что это окупится?
Вроде бы при Ельцине эти долги признали и выплачивали.