в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!


В свое время эта история, которая произошла в 1975 году, наделала много шума. Случилась она на плановом туристическом маршруте 30, проходящим у горы Фишт. По плановому маршруту идут люди без особой подготовки, просто приехавшие по турпутевкам, руководят ими инструкторы. Надо сказать, что за все время существования этого маршрута по нему прошло более 200 тысяч человек. Казалось бы, ну что там может случится?

И вдруг, резкое ухудшение погоды в начале сентября месяца, длившееся всего сутки, привело к гибели 21 человека! Об этой трагедии тогда же, в 1975 году, в «Литературной газете» был опубликован очерк Аркадия Ваксберга «Смерч», который мне, к сожалению, не удалось найти в сети.

По этому очерку в 1981 году был снят фильм «Штормовое предупреждение», кадры из которого я использовал в качестве иллюстраций к этому посту.
В отличии от очерка, фильм находится в сети, но я пока не стал его смотреть, так как по отзывам знающих людей, версия изложенная в фильме сильно причесана. Значительно уменьшено количество погибших, поведение людей показано в гораздо более лучшем свете и т.п.

Довольно долго я не мог найти подробного описания этого происшествия. И вот, наконец, на одном из сайтов (ссылка на источник в конце поста) я нашел воспоминания Ивана Васильевича Бормотова, который участвовал в поисковых и спасательных работах.

читать дальше

P.S. Этот случай демонстрирует, что может происходить в туристических группах при потере дисциплины, управляемости. На что способен "надежный" человек и даже группа людей, которыми движет только желание выжить.

Конечно, эта история не имеет непосредственного отношения к группе Дятлова. Но тем не менее я ставлю этот тег, можно сказать, что это общий тег для постов, посвященных авариям, происходящими с туристами.


http://vasiliy-okochka.livejournal.com/470810.html

@темы: интересно, не моё, жизнь

Комментарии
11.03.2013 в 16:28

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Вечером у походного костра был организован праздничный ужин. Уже стало традицией на многих плановых маршрутах, когда нет повода выпить, то его придумывают
а незачем бухать перед маршрутом
11.03.2013 в 16:36

Мы пойдем другим Путём!
фильм видела. Если это - причесанное, то страшно думать, что там было...
11.03.2013 в 16:51

Вот так взять и доверить свою жизнь кому-то. Я бы не смогла.
Побольше бы таких мужиков, как первый инструктор.
11.03.2013 в 17:00

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Кошмар. И вот ведь парадокс, в пострадавшей группе сильнейшим из мужчин оказалось нельзя доверять, они заботились только о себе...
11.03.2013 в 18:16

Abfliegen, zu wiederkommen
Без ложной скромности, я землепроходимец с многолетним стажем. Имею два категорийных сплава (Юж. Буг, Мигийские и Константиновские пороги), категорийные же переходы, включающие ночную инструментальную ориентировку на местности. И вот что имею сказать: в горах погибают в основном по двум причинам. Первая - глупость инструктора, вторая - его же самонадеянность. Все остальные являются производными, за исключением неизбежных случайностей.
11.03.2013 в 18:34

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
очень полезная штука, на самом деле. И поучительная.
Только согласна с Десса - с незнакомым человеком не то что в горы - на дачу на шашлыки не поеду. :)