20:46 

вермахт уже не торт

BabyDi
Знания в массы!
Истории про немецкий бундесвер в последнее время всё больше напоминают сборник юмористических рассказов, выстроенных по принципу, озвученному Александром Григорьевичем Лукашенко, имевшим некогда схожий вал проблем, правда, на ином фронте: «Не успел я взяться за яйца, как пропало масло».

На днях немецкий фрегат «Любек» отправился в дальнее плавание в Индийский океан без своих вертолётов типа «Си-линкс». Притом, что в Индийском океане фрегат собирается охотиться на пиратов, а без вертолётов заниматься этим проблематично. Ещё в июне техники «Любека» обнаружили на вертолётах трещины длиной 20 см. Затем трещины нашли и у других вертолётов. Притом, что вертолёты не налетали и трети своих рабочих часов. В итоге все 22 вертолёта типа «Си-линкс», имеющихся в распоряжении у Германии, запретили к использованию.

Оставались ещё 21 вертолёт типа «Си-кинг». Из них, однако, летать способны только три. Два уже задействованы за границей, остаётся один. Вот, собственно, и весь вертолётный парк ВМС Германии. Новые еврокоптеры MH90 ожидаются самое раннее в 2018 году.

Но не только флот испытывает проблемы с вертолётами. Из 31 вертолета «Тигр» летать могут лишь 10, из 33 NH90 — 8. Но лучше б не летали и те, что могут. Так на днях у одного из «Тигров» сам по себе раскрылся замок, и ракета типа «Хот» отправилась в свободный полёт. К счастью, без боеголовки.

Проблемы не только с вертолётами. В задней части фюзеляжа боевого самолета — многоцелевого истребителя четвертого поколения «Еврофайтер тайфун» выявлены ошибки изготовителя при сверлении технологических отверстий. В лучшем случае самолёту грозит потеря частей в полёте. Что последует в худшем — объяснять не надо. Брак затрагивает как уже готовые машины, так и ещё только строящиеся. Всего у Германии 109 «Тайфунов», из них лишь 42 находятся в более или менее рабочем состоянии и могут даже взлетать.

Из 89 стареньких истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» летают 38, из 56 транспортников «Трансаль» — 24, из 83 транспортных вертолётов CH-53 «Си-стальен» — аж 16, из 13 комплексов «Пэтриот» функционируют 7. Из 406 БМП «Мардер» на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР «Боксер» — 70 единиц. Из пяти корветов (K130) на ходу два, из четырёх подлодок (U212) на ходу одна.

Не мудрено, что запланированный полёт миссии бундесвера в Ирак сразу пошёл не по плану. Транспортный самолёт из Германии из-за поломки вылететь не смог, пришлось заказывать новую машину. Новый самолёт с незнакомым номером не пропустили иракцы, пришлось разворачиваться и лететь в Болгарию. Там забастовал уже новый самолёт. Пришлось ждать третьего.

Не только люди, но и военная техника не смогла вовремя вылететь в Ирак. Самолёт, как вы уже наверняка догадались, поломался. В итоге партия оружия всё-таки была доставлена из Лейпцига в Эрбил. На «Антонове».

150 немецких солдат собирались покинуть Афганистан, но застряли в Мазари-Шарифе. В «Аэробусе» A310 обнаружились проблемы с кислородными масками, в результатае чего их максимальную высоту ограничили 7500 метрами. Теперь за солдатами собираются прислать борт, обслуживающий канцлера Германии Меркель. Больше, видимо, прислать нечего.

Военным, что обеспечивают противоракетную оборону от сирийцев в Турции, не могут найти замену. Пределы допустимой для них нагрузки давно превышены.

В отличие от солдат в Турции, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен предпочитает снимать стресс, участвуя в различных фотосессиях, позируя на фоне военных и техники. За что её уже успели прозвать «фото-министрин». Урсулу это не смутило. В день, когда стало известно о проблемах с «Тайфунами», пиар-служба министерства обороны объявила о новой фотосессии: в четверг Урсула собирается с официальным визитом в казарму, где обращаться с немецким оружием для будущей борьбы с Исламским государством учат целых тридцать курдов. Спартанцев — и тех было триста.

Начитавшиеся обо всём этом немецкие граждане в комментариях к статьям СМИ призывают упразднить бундесвер. Было бы обидно — этот юмористический сериал с каждым новым сезоном обещает стать всё веселее.

tass-analytics.com/positions/3185

@темы: не моё, армия, Европы

URL
Комментарии
2014-10-02 в 21:09 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Угу, вот только немцы - такие люди, которые могут взяться и всё

2014-10-02 в 21:10 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Угу, вот только немцы - такие люди, которые могут взяться и всё наверстать лет за 10. До передового уровня.

2014-10-03 в 00:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Не все так плохо. Считать, что все оружие имеющееся в распоряжении армии или флота в каждый отдельный момент может быть приведено в полную боеготовность несколько наивно. КОН для флота в пиковые годы холодной войны у всех колебался от 0,3 до 0,5, а КОГ не превышал 0,8. У немцев эти показатели сейчас заведомо снижены, поскольку Бундесвер переживает "отходняки" от участия в действиях ISAF. А в статье вообще тупо взяли общее количество машин заданного типа и выяснили сколько из них находятся в первой линии. Подозреваю, что результаты ВС РФ или US Army будут примерно такими же: 1/3 техники боеготова, 1/3 может быть введена в строй силами личного состава или полевых мастерских, 1/3 находится в состоянии ремонта/модернизации/освоения/долговременного хранения. И это без учета того, что что-то там пребывает в резерве энной категории.

Освит, могут взяться и всё наверстать лет за 10. До передового уровня.
Им и браться особо не требуется. Весь вопрос упирается в необходимость адекватного финансирования. В этом плане очень сильно подкосили дорогостоящие проекты, которые ничего не дали (превышение расчетное стоимости на порядок -самая распространенная причина отказа от принятия на вооружение) и участие в операции в Афганистане (части участвующие получают все, остальные - что останется). Фактически Германия сейчас имеет некоторое количество неплохо подготовленных войск специального назначения и резервы (учебные центры и инструкторский состав) для развертывания более массовой армии.

2014-10-03 в 00:09 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Flanker-N,
QED А автор статьи немчиков как-то недооценивает. Что рискованно.

2014-10-03 в 00:15 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Освит, если рассматривать немчегов с позиции: "а что если прямо вот завтра им воевать с Россией", то все верно. В Бундесвере, Люфтваффе и Бундесмарине творится полный Ад и Израиль. Если же воевать не завтра, а через месяцок-другой, то все совсем иначе. Кроме того, без понимания что и почему не может быть задействовано немедленно, вся статья - перевод традиционных стенаний при дележе бюджета. По тому же Бундесмарине надо разбираться, может быть ситуация как на ЧФ в 2002 или 2003 году, когда большая часть кораблей не могла выйти в море, потому что в экипажах не было офицеров сдавших зачет на самостоятельное управление.

2014-10-03 в 00:19 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Flanker-N,
Они не идиоты, видят, что не готовы, потому завтра воевать и не полезут, в чём и фокус.

2014-10-03 в 00:24 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Освит, они вообще как-то не очень планируют воевать где-либо, где требуется нечто большее чем ограниченный контингент.

2014-10-03 в 11:17 

BabyDi
Знания в массы!
URL
2014-10-03 в 12:00 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
BabyDi, думаю, что это либо дележ министерского портфеля, либо бюджета, и только во вторую очередь отражение реального состояния дел в армии и на флоте.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная