в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Курс рубля сейчас действительно значительно ниже чем уровень обусловленный снижением цены на нефть (см. например, график в посте).

В значительной мере это объясняется эффектом санкций. Санкции резко сократили доступ российских компаний и банков к зарубежному кредитованию. В самом этом факте ничего катастрофичного нет, но краткосрочный эффект (при горизонте в несколько месяцев до года) может быть значительным.
В нормальном, сбалансированном состоянии потоки денег связанные с кредитами - двусторонни: старые кредиты выплачиваются, взамен них выдаются новые. Когда приток новых кредитов перекрывается, утечка старых не прекращается - их надо выплачивать всё равно. Это как бассейн с водой втекающей по трубе А и вытекающей по трубе Б. Втекающий и вытекающий потоки могут быть не сбалансированы и от этого уровень воды в бассейне может сильно флуктуировать. Если втекает намного больше (кредитная экспансия), есть опасность переполнения, "прорыва плотины" - это быстрое надувание и лопание кредитного пузыря. Если вытекает больше в течении долгого срока - опасность пересыхания, дефолтов и паралича финансовой системы. Сам по себе уровень воды в бассейне не слишком важен, главное - чтобы он был далёк от этих двух критических уровней.

Сейчас труба, по которой вливается, практически перекрыта. Это и создаёт давление на рубль. Компании, имеющие прибыль в основном в рублях, а долги - в валюте, вынуждены покупать доллары на бирже, что и давит на курс в сторону понижения. Утечка капитала сейчас в значительной степени - это просто выплата иновалютных корпоративных долгов без их перефинансирования, а не мифические вредители и "поравалители" с чемоданами долларов в Шереметьево. В текущие полгода общий объём выплат корпоративных кредитов где-то около $100 млрд, а локальный пик по времени - как раз в нынешнем декабре.

Этот эффект, тем не менее, постепенно выдыхается. По мере выплаты долгов без рефинансирования общий объём долговой массы уменьшается, в чём есть позитивный момент. Постепенно вытекающий и втекающий потоки снова придут к более-менее равновесию, и ситуация устаканится.
(с)

@темы: Россия, не моё, есть мнение, экономика