10:41 

К дате. Немного о Красном кресте, Швецарии и молодом советском государстве

BabyDi
Знания в массы!
Как наладить помощь из враждебной страны со связанными руками. Доктор Багоцкий учит.

Правящие круги Швейцарии не признавали РСФСР, в упор видеть не хотели. Первого советского полпреда Берзина выкинули из страны летом 1918 года.
Молодому же Советскому государству Швейцария была и нужна и интересна. В Швейцарии находились крупнейшие международные организации (Лига наций, штаб Международного Красного Креста и др.), было развито рабочее движение, работали известные ученые, экономика росла, сельхозпромышленность была передовой.

Зайти смогли со второй попытки в ноябре 1918 года, прислав Сергея Юстиновича Багоцкого как руководителя представительства Российского общества Красного Креста (РОКК). читать дальше

Багоцкий оставался на своем посту до 1937 года, после чего вернулся в Москву. Года не пугайтесь - Сергея Юстиновича никто не арестовывал, он вышел на пенсию и спокойно жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Ну а еще ему в заслуги можно записать то, что он папа Владимира Сергеевича Багоцкого - изобретателя и создателя аккумуляторов и батарей для первых советских космических кораблей.

Гетманова Н.Г., Кузьмина М.С. Советско-Швейцарские культурные и иные связи (1917-1937)//Вопросы истории, #5, 1989.

URL
Комментарии
2017-02-02 в 12:42 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
читаю с удовольствием прям

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная