Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Начало XX века. Наши в Австралии.

BabyDi
Знания в массы!
Часть 4.
Слабоумие и отвага.

Диспозиция перед 23 марта 1919 года.
Союз Русских Рабочих и примкнувшие к ним австралийцы из ИРМ не сидели сложа руки. Все прекрасно понимали, что бой будет самый настоящий. Противник: полиция и отряды националистов. Старые революционеры рассказывали своим новым товарищам, что правильно организованная колонна - сама по себе оружие. Но в условиях численного превосходства противника колонна требует боевого охранения.

С австралийцами уже с осени 1918 года занимались тактикой. В желающих не было отбоя. Многие австралийские работяги и так всегда были не прочь съездить по щам полицейскому, но тут целая наука!
Занятия по тактике колонны вел рабочий из Саратова Герман Быков (Розанов).


Горячих австралийцев учили не реагировать на индивидуальные атаки - главное (да простят меня кинозрители) держать строй. Словил сам в щи - не беда: храни колонну и колонна сбережет тебя. И затопчет нападавшего. И еще - колонну учили противодействию конным полицейским (что станет жутко неприятным сюрпризом для парней Уркхарта).
С наиболее дерзкими, резкими и агрессивными рабочими вел занятия товарищ Свирский (он же товарищ Таран). Вел по своему профилю - организовывал летучие боевые отряды по примеру эсеров (каковым и сам был). Раньше об этой тактике рассказывали на уроках истории в школе, а теперь, видать, придется мне.

Летучие отряды предназначены для хаоса городских боев. Их задача - внести дезориентацию, хаос и, как следствие, панику в ряды противника. Действуют тройками или двойками. Если в России они вооружались пистолетами и бомбами, то здесь булыжниками и кусками арматуры.

Тактика: выскочить из-за угла или подворотни, метнуть в толпу снаряды, скрыться. При обнаружении одиночного противника или мелких групп - нападение на них и отоваривание. Каждый отряд имеет несколько точек для нападения и досконально изучает все маршруты между ними. Каждый отряд знает два соседних отряда и имеет с ними общую точку сбора. Существует система сигналов свистом. Три группы могут скоординировано нападать с нескольких сторон. При необходимости могут осуществлять боевое охранение колонны и вести дальнюю разведку, заодно наводя противника на ложный путь и заставляя нести потери до встречи с главными силами. Все боевики группы знают только клички друг друга, собираются только на явках и, по идее, не знают кто где живет.
К марту удалось сколотить два десятка таких групп.

Вот видите как все серьезно было?
Уркхарт догадывался, что все будет намного сложнее чем 01.11.1916. Знал он и место митинга - Trades Hall


Когда читаешь о подготовке полиции Квинсенда к решающей схватке с "болши" и "комми", возникает недоуменный вопрос: что, сложно было на канал царского МВД на ютюбе подписаться? На инстаграм Трепова? За три года могли хотя бы в аську московскому градоначальнику стукнуться! И узнать, что по этим людям работают либо стрельбой залпами без предупреждения, либо сомкнутым конным строем с шашками наголо. И не надо стесняться применять пушки на городских улицах.

Но гуглом австралийцы почему-то не воспользовались и предпочли изобретать велосипед. Единственное, что они достоверно знали о противнике - он очень агрессивен и не включает заднюю. Численность оценили в 5.000 человек (реально вышло 1.500).

Уркхарт смог стянуть в Брисбен со всего Квинсленда почти 300 полицейских (больше и не было). Опираться предполагалось на отряды националистов и дембелей, накаченных по самое нимагу антирусской пропагандой. Этих было порядка 8.000 горевших жаждой погрома человек.

Полицейским было дано указание кричать ожидаемой толпе издалека, а в случае непослушания - самим бросаться в атаку. Предполагалось, что стихийные отряды помогут. Был организован отряд конных полицейских, который разбили на группы по четверо (фатальная ошибка). В задачу им поставили патрулирование улиц и блокирование толпы с тыла.
Возможно эти приготовления и сработали бы (при таком численном превосходстве), но за день до дня "D", 22 марта, случилась катастрофа - вмешались политики.

Правящих лейбористов взволновало два момента:
- в демонстрации будут участвовать их избиратели и они попадут под замес, а это отразится на грядущих выборах;
- толпы бухих дембелей на улицах Брисбена хулиганили порядок и от них уже пошли всякие ограбления и мелкие погромы - как бы город не разнесли.

Уркхарту спустили жестки приказ: не допустить любые беспорядки в Брисбене и не допустить столкновений националистов с демонстрантами. За неисполнение - отставка. Уркхарт впоследствии вполне мог бы написать мемуары в стиле немецких генералов "Преданы, но не сломлены".

За день до битвы полиция Квинсленда была поставлена между двух огней! Теперь все в городе для нее враги! В следующие три дня она покроет себя неувядаемой славой, в полном соответствии с девизом "Слабоумие и Отвага".

В этот же день, 22 марта, газеты вышли с предупреждением: никаких красных флагов на демонстрации!

Диспозиция на утро 23 марта 1919 года.

Наши - красные.
Полиция - синие.
Националисты - черные.


Штабквартира СРР располагалась всего в нескольких шагах от места митинга - красный флажок. Перед ней были выставлены полицейские кордоны. Рядом собирались националисты.

Первый фейл - полиция не знала точку сбора демонстрантов.

Колонна собралась на другом берегу канала у парка (красный круг) и пошла навстречу рабочим прибывавшим с окраин. В это же время, летучие отряды внезапно атаковали камнями сводный отряд полицейских, собранных для реагирования (большой синий круг) и собиравшуюся толпу националистов.
Летучие отряды побежали к вокзалу, полицейские, немного подумав, двинулись за ними. В том же направлении двинулись и националисты. На месте были оставлены 4 конных полицейских и патруль в 8 человек пеших полицейских, который выдвинули на всякий случай в противоположную сторону.
Колонна же дошла до Эдвардс-стрит и полностью собралась (400 лбов). Двинулись по той же улице в сторону моста Виктории. Повернув из-за угла, маленький патруль лоб в лоб столкнулся с толпой и отправился прямиком в австралийскую легенду.

Все, что вам рассказывали про безбашенность австралийцев - правда!
Капрал Миллер, командовавший патрулем, в полном соответствии с приказом, который забыли отменить, закричал толпе: "У вас есть красные знамена?". Тут же над толпой взметнулись 9 больших красных полотнищ. "Hooray boys! - крикнул Миллер, - Chaaaarge!!!". Все восемь полицейских бросились с дубинками на колонну.
Они вгрызлись в нее как бульдоги. Их били наотмашь и топтали, им выбивали зубы и перебивали пальцы. Они же, даже упав, хватались за ноги демонстрантов и впивались в икры уцелевшими клыками. Толпа тащила этих бешеных на себе два квартала.

Тут толпу заметили конные полицейские и тоже, ни секунды не раздумывая, понеслись на нее. Благо за ними побежали человек 200 дембелей.
Колонна наконец отшвырнула то, что осталось от патруля, и, подпустив конных вплотную, внезапно села. Кони встали на дыбы. Тут же, используя знамена как пики, всадников скинули с лошадей. Две лошади упали на своих всадников, две понеслись назад без седоков и хорошо проредили наступавших дембелей.
Добежавших дембелей приняли в кулаки. Завязалась потасовка. Зузенко, который командовал колонной, понял, что они теряют время и приказал сомкнуть ряды и прорываться к месту сбора. Дембелей растолкали и прошли к мосту Виктории.

У точки сбора события развивались следующим образом.
Собравшуюся толпу националистов постоянно обстреливали булыжниками из-за углов и заборов. Националисты не выдержали и большая их часть стала гоняться толпами за летучими отрядами. Оставшаяся потянулась к месту митинга и, неожиданно для себя, наткнулась на полицейский кордон. Командовавший офицер объявил, что полиция не допустит столкновения с демонстрантами. Стороны вступили в перепалку.

В этот момент, внезапно, с разных сторон повалили люди и вмиг образовали тысячную толпу на месте митинга. Через мост Виктории к ним гордо, со знаменами, промаршировала уже окровавленная колонна Зузенко. Тут же начали митинг. Невесть откуда взялись репортеры и зеваки.
Малый отряд националистов (примерно 2.000 рыл), которых сдерживал кордон, взревел от ярости, раскидал полицейских и с криком "вычистим эту мразь из Брисбена!" бросился на митингующих. Били всех - и своих и чужих, и женщин и детей.

Импровизированную трибуну снесли, а выступавшему Быкову всадили нож в ребра. Завязалась всеобщая потасовка с поножовщиной. На площадь стали прибывать запыхавшиеся националисты и дембеля, разъяренные бесплодной погоней за летучими отрядами.

Здоровенный Зузенко раскидал нападавших от раненого Быкова. Втроем с товарищами понесли его к штаб-квартире. Их заметили и бросились за ними. Зузенко приказал бегом нести Быкова, а сам достал револьвер и несколько раз шмальнул поверх голов. Толпа отпрянула, но тут сзади навалился еще народ и она снова понеслась вперед. У штабквартиры нападавших ждал сюрприз - сорок мужчин славянской наружности с двустволками. Сначала стреляли в воздух, а потом мелкой дробью прошлись по толпе. Толпа схлынула, но ненадолго. Раздались команды бывших фронтовиков: "Стрелки вперед! Открыть огонь!".

Перестрелка не успела разгореться в полную силу, как прибыл Уркхарт. Он собрал всех уцелевших полицейских и с ними встал между сторонами. Он громко потребовал у всех сложить оружие. Русские крикнули, что будут умирать здесь, а с австралийской стороны Уркхарту посоветовали убираться к черту.
И тут вмешался Бог - внезапно грянул плотнейший ливень.

Националисты пообещали добить всех "русских" на следующий день. Стороны стали расходиться. В пелене дождя невозможно было разобраться кто есть кто и все подряд начали растаскивать раненых и доставлять их в больницы. Врачи все сутки не спали, оказывая помощь. Больничные коридоры были залиты кровью. На соседних койках запросто оказывались и полицейские, и рабочие, и националисты.

Впереди Брисбену предстояло пережить еще два дня кошмара.

http://d-clarence.livejournal.com/136304.html

@темы: не моё, история, интересно

URL
Комментарии
2017-02-08 в 12:02 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Теперь я наконец поняла, почему у нас в мире такая репутация. :lol: Русские просто опасны, когда на нас нападает активность.

2017-02-08 в 13:10 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Всем митингам митинг... Пожалуй, это можно сравнить (если брать зарубежные страны) с призывными бунтами в Нью-Йорке... Там ещё кислотой обливались для полноты ощущений.

2017-02-08 в 13:19 

BabyDi
Знания в массы!
Как ни странно, в Брисбене основной движущей силой событий 23-24 марта были "лоялисты", грубо говоря, сторонники призыва.

URL
2017-02-08 в 13:49 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Весь мир насилья до основанья мы разрушим :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная