12:33 

Всё-таки Исландия, судя по всему, опередит Прибалтику.

BabyDi
Знания в массы!
Дела там совсем плохи - крона девальвируется с чудовищной скоростью (уже почти на 50% с начала года), банки дышат на ладан (один уже национализирован за 600 миллионов евро, это по 200 евро с каждого исландца), народ начинает закупаться продуктами, т.к. валюта в стране кончается, а с ним и импорт. Свое у исландцев только рыба, баранина и электричество.
А в ведь в 2007 году Исландия была признана ООН лучшей для жизни страной. www.guardian.co.uk/world/2008/oct/05/iceland.cr...
Но исландцам к трудностям не привыкать, надеюсь переживут как-нибудь.

@темы: европы, не моё, пушной северный зверек, экономика

URL
Комментарии
2008-10-07 в 13:12 

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Россия предоставит Исландии 4-летний кредит на 4 млрд евро
Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Россия предоставит Исландии 4-летний кредит на 4 млрд евро под LIBOR+0,3-0,5% годовых, говорится в заявлении ЦБ Исландии.

"Этот кредит значительно увеличит международные резервы Центробанка Исландии и усилит стабильность обменного курса кроны", - отмечено в сообщении.

Переговоры о кредите были инициированы премьер-министром Исландии несколько месяцев назад, а во вторник посол РФ Виктор Татаринцев проинформировал председателя совета управляющих ЦБ Исландии о положительном решении. Его подтвердил и премьер-министр РФ Владимир Путин, говорится в сообщении.

2008-10-07 в 13:18 

BabyDi
Знания в массы!
А чего, хорошее место между Европой и штатами, самое время к цене присмотреться :-D.

URL
2008-10-07 в 13:24 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
BabyDi
:-D и база, опять же)) между Мурманском и Венесуэлой

2008-10-08 в 09:32 

BabyDi
Знания в массы!
Я бы дал Исландии в долг столько, сколько она пожелает. Можно её и купить, если к покупке Исландии будут привязаны политические условия, гласные или негласные, а для населения страны, которой угрожает реальное банкротство, Россия будет представляться не потенциальной угрозой, а настоящим спасителем. Это может стать геополитическим подарком (и неплохим капиталовложением). Если эти моменты были учтены, то решение о предоставлении кредита - мудрое. Исландия - у которой нет своих вооруженных сил - старейший член НАТО (с основания в 1949), с правом, естественно, вето, которая точит зуб на США и Великобританию и с крайне пацифистски настроенным населением. Сейчас США и Великобритания среди исландцев точно не самые популярные государства. Исландия - самая дешевая страна НАТО (в смысле покупки). Исландия - может быть барьером для каких либо дорожных карт для Хохляндии и Грызии и препятствием разным потенциальным затеям НАТО в Прибалтике. Исландия - член Северного Совета и может вполне нейтрализовать Швецию в её антироссийских начинаниях. Кроме того, Исландию в обнимку примут в ЕС (и она, уже член Шенгена, туда скорее всего скоро вступит) - она сможет стать "нашим человеком" в ЕС (вместе с Финляндией, другая северная страна, с которой, при умном подходе можно обделывать разные делишки) и раздельно или вместе они смогут блокировать любую антироссийскую затею. Когда услышал, что Исландия просит у России денег, то новость показалась совершенно невероятной (ни у ЕС, ни у США, ни у Дании или Великобритании - бывших колониальных начальников) и многообещающей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная