11:08 

о зависимости Европы от импорта энергии

BabyDi
Знания в массы!
В LJ был поднят интересный вопрос по поводу зависимости Европы от импорта энергии.

Вопрос:

Энергия в большей части (а в германии так еще больше) обеспечивает не реальные потребности, а именно что гедонизм - постиндустриальные радости.

Сильнее всего растет именно потребление домохозяйств т.к. люди покупают стиральные машины, сушилки, турбо пылесосы, микроволновые печи, полы с подогревом и тд и тп.
Все это гедонизм и для жизни не важно. Если цена энергии хоть чуть чуть будет напрягать - треть потребление будет срезана сразу а вторая треть потом. Как минимум.
Просто сейчас цена не напрягает даже в РФ - киловатты никто не считает и не экономит.

А в Германии так вообще дефляция началась в прошлом месяце - топливо подешевело.

Ну что, будем детально анализировать потребление энергии и куда оно идет? Вычтем оттуда гедонизм и получим что российский экспорт никому нах не нужен?


Ответ:

Вот ссылка, поизучайте:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/energy/data/main_tables

Некоторые цифры (везде 2007).

Industry energy consumption (GWh) - 1149931
Houshold/services energy consumption (GWh) - 1621647
Total generation (GWh)- 3361694

Electricity generated with gas (GWh) - 725097
Electricity generated with petroleum (GWh) - 112483

Net imports of primary energy (toe) - 988354
Energy dependency (Energy dependency shows the extent to which an economy relies upon imports in order to meet its energy needs, %) - 53.1%

Более половины всей энергии - импорт! Даже если не взорвут Ближний Восток, Россия легко может отключить значительную часть индустрии, либо городов. А если взорвут Ближний Восток?

Поэтому я и говорю, Россия очень легко может шантажировать Европу и выбивать из нее все технологии в обмен на энергию. Мы без импорта Нокии и Порше - выживем, они без импорта энергии быстро попадут в каменный век.

Это все, конечно, очень красиво звучит, но для полноты картины стоило бы уточнить:
...
2) Какие показатели энергозависимости у интересных в плане технологий стран (Германии, Франции, Италии и т.д.) и какой процент энергии в эти страны поставляем мы.


Хороший вопрос.

Энергозависимость от импорта у Германии - 58.9% (даже выше среднего по ЕС)
У Франции - 50.4% (чуть ниже среднего)
У Италии - 85.3% (!!!)

Источник - http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/energy/data/main_tables

К сожалению, статистики по географии поставок там не нашел, но в случае пожара на Ближнем Востоке, ситуация будет примерно такая - у Вас теперь новая мамка, дети, сиська у которой одна, так что сосать придется по очереди Улыбающийся .


Моя экспертная оценка потенциала снижения потребления энергоносителей в горизонте 5-10 лет - 25%. Только проблема Германии возможно в том, что при реализации сценария Реконкисты у нее нет и 2-х лет.

Да, есть проблемы у солнечной энергетики.

1. Нехватка времени это проблема номер раз, и ее, в общем-то, достаточно. Если пойдет по Реконкисте или ее аналогу, Ближний Восток будет взорван в ближайшие годы.

2. Вторая проблема солнечной энергии - дороговизна элементов (не только создания, но и полная стоимость владения - грязь!)

3. Принципиальная проблема солнечной энергии - территория. Ввод дополнительных территорий под солнечные батареи = вывод потенциальных площадей из сельского или лесного хозяйства, то есть дальнейшее усугубление голода на планете, поэтому солнечную энергетику еще называют оружием геноцида.

4. Климатические риски. Есть некоторые теории, которые говорят о скором начале малого ледникового периода, по аналогии с 18-м веком, когда Темза и Балтийское море зимой замерзали. Если так, это неизбежно приведет к дальнейшему падению эффективности солнечных батарей.

4. Климатические риски - это скорее поворот Гольфстрима, от которого станет холодно только человекам, но никак не солнечным батареям, которые работают от излучения солнца, а не от теплообмена с окружающей средой. Большинство других возможных причин изменений климата также не повлияют на продуктивность солнечных батарей.

В том то и дело. Я уже публиковал обзор на эту тему, копия которого находится по ссылке с данными замеров спутниковых температур за последние годы (выше озонового слоя!) - http://alexsword.livejournal.com/36971.html

Последние лет десять - на спутниках наблюдается падение температур, охлаждение. Пик температур был пройден в 1998.

Очень толковая статистика по энергетике Евросоюза на сайте

http://www.energy.eu/#dependency

начиная с зависимости от России по нефти и газу, цен на горючку для автолюбителей, цен на бытовой газ и электричество, до того же для промышленности, а также зависимости энергетики стран от импорта и т.д.

@темы: экономика, не моё, интересно, есть мнение, Россия, Европы

URL
Комментарии
2009-08-02 в 11:10 

BabyDi
Знания в массы!
За Германию скажу так: собственные энергоресурсы покрывают 40 процентов производства электроэнергии. Остальное горючее импортируется. Италия фантастически зависима от импорта уже собственно электроэнергии из Франции и Австрии и не так много из Швейцарии. Французы со своей могучей ядерной энергетикой могут поплевывать свысока. Вы же понимаете, что даже 10 процентное резкое снижение промышленного производства уже катастрофа.

А насчет гедонизма: домашнее потребление электроэнергии оптимизируется непрерывно. Стиральные машины нового поколения потребляют ровно вдвое меньше, чем 20 лерт тому назад. С другой стороны, стоит вопль, что народ обленился выключать аудио-видео-технику и держит их в stand-by моде, и это обходится Гермнии в 4 мрлд евро в год.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная