инновации
Что же Вы все путаете-то инновационную экономику с Майкрософтом, Инелом, да Сони с Самсунгами. Впрочем, к сожалению не только Вы...
читать дальше
Вы понимаете, что создать, например, новый материал для турбинных лопаток - это гораздо более крутая инновация, чем новый Интеловский процессор. Или придумать метод эффективной и недорогой защиты металлов от коррозии, или создать аккумулятор с принципиально лучшими свойствами, чем нынешние. Над этими и подобными этим проблемами бьются инженеры, химики, материаловеды во всем мире. Все это - инновации, посчитать их долю в экономике - слишком сложно.
Инновационная экономика - экономика, в которой каждый производитель постоянно внедряет в свои производственные процессы что-то новое, вкладывает деньги в самостоятельную разработку новых технологий или покупает результат сторонних исследований, или по-крайней мере ищет, где их можно украсть
К сожалению в последнее время под инновациями все чаще стали понимать обновление парка офисных компьютеров или внедрение новой учетной программы. Что тоже, конечно важно, но все ж таки совсем не то.
Появление и внедрение технологий по производству удобрений менее энергоемким способом - скажем, снижение энергетических издержек на 5% - принесет для мирового хозяйства гораздо более значимый эффект, чем разница между производительностью процессоров Pentium и Pentium Core 2 Duo. Это не значит, что прогресс в электронике не нужен. Это значит, что не стоит преувеличивать его значимость для хозяйства планеты.
Более формализованное определение я предлагаю сформулировать следующим образом. Инновационность хозяйства с точки зрения физической экономики заключается в систематическом и постоянном повышении энергоплотности в производственном секторе на душу населения с одновременным сокращением энергии, требуемой на выпуск единицы продукции.
Все остальные "инновации", особенно сопровождаемые громкими кампаниями раскрутки и пиара - от лукавого. Как правило это игры бумажных человечков, направленные на раздутие пузырей и получение нетрудового дохода.
Инновационная экономика невозможна без реальной производящей экономики. Если Вы не выпускаете самолеты, у Вас никому не нужны будут новые композитные материалы, если не производите электростанции, Вам не нужны новые технологии обработки металлов для создания турбин...