к победе феодолизма будь готов
Рискну предположить, что все возможные виды государственного устройства делятся на антинародные и нежизнеспособные. Причём многие варианты попадают в две группы одновременно, но любая попытка избежать обоих ярлыков сразу может работать только временно и не может быть равновесным состоянием.
читать дальшеПроблема СССР заключалась в том, что национальная элита не могла рано или поздно не совершить предательства. Оно было неизбежно, как закат солнца. Чистки партийных рядов Сталиным временно приостановили процесс, но с его смертью он возобновился - и это далеко не случайность.
Народ не может управлять страной. Страной всегда управляет меньшинство - "элита". И такова уж человеческая природа, что элита всегда стремится захапать побольше привилегий (которые сама считает своими по праву). А СССР, как проект, как раз и создавался для того, чтобы перераспределить привилегии от элиты - к народу. И, как следствие, сильно ограничил в правах свою собственную элиту, партийную.
Первое поколение, из идейных людей, борцов, ещё может противостоять искушению. Но уже на второе полагаться невозможно, люди начинают потихоньку выгрызать систему изнутри, пока не развалят её окончательно - возможно сами того не желая, просто из желания побольше урвать лично для себя. А советская система была развалена вполне сознательно - так как не только ограничивала привилегии на крайне низком уровне, но еще и мешала передавать их по наследству, что тоже идёт против человеческой природы.
...
И пока интеллектуалы проводят время в спорах о сравнительных недостатках капитализма и коммунизма, а мечтатели строят хрустальные замки нового, совершенного и справедливого общества, к нам всем медленно подкрадывается наше "светлое будущее". Бааа, знакомые все лица, да это же феодализм! Или, если хотите, неофеодализм - "с человеческим лицом". Ну, по крайней мере, на первое время, пока не попривыкнем. Феодализм, кстати, изумительно устойчивая социальная структура, способная успешно воспроизводить себя - веками.(с) не моё