Как известно
Великая Депрессия была кризисом перепроизводства. Из-за страха потерять власть и понимания неконкурентоспособности рыночной экономики перед плановой , капиталистические государства решили во что бы то ни стало не допустить повторения такого кризиса пока существовал Советский Союз. Следует понимать, что
при капитализме победить перепроизводство принципиально невозможно, это его родимое пятно если угодно, он с ним родился с ним и умрёт. Его можно только купировать. И, теоретически есть три пути это сделать, хотя на самом деле только один.
читать дальше
1. Это постоянно уменьшать предложение, но это не выход, а дефляционная спираль, поэтому отбрасываем этот вариант сразу
2. Постоянно иметь положительное сальдо торгового баланса, что бы как бы подпитывать свою экономику за счёт других, увеличивая совокупный спрос.
3. Увеличивать долг.
Германия пошла по пути наращивания экспорта и вплоть до 2009 года являлась крупнейшим экспортёром в мире, пока её не сместил Китай. Но как не трудно догадаться экспорт не является решением проблемы, так как издержки перекладываются на другие страны, в которых, так же, спрос будет сокращаться и рано или поздно станет недостаточным, что бы покупать новые товары стран экспорётров.
И тут мы приходим к единственному решению – это долг, постоянное его наращивание. Не разбирая другие экономики можно сказать только относительно Германии то, что реального спроса на её товары в мире не может хватать.
Поэтому Германия вынуждена кредитовать такие страны как Греция Латвия Португалия и прочие, что бы те покупали её машины, оборудование и остальные статьи экспорта. То есть наращивать всё тот же долг, только уже так сказать «вешать» его на другие экономики. Создания Евросоюза и еврозоны в особенности было выгодно Германии в которой реальная заработная плата поселение 10 лет почти не растёт, а промышленность очень сильна, что даёт ей преимущества перед остальным экономиками Еврозоны, для экспорта своего товара.
Буквально только в эту субботу Греции решили дать 110 миллиардов евро. Но почему у Греции их нет? Они ведь брали в долг, куда они их дели? Они влили их обратно в экономики Германии, Франции, покупая их товары, стимулируя их экономики последние десять лет, записывая долги на себя.
Но в 2008г большинство национальных экономик стало не в состоянии брать в долг в силу естественных причин, а долг должен расти иначе не будет расти экономика. Поэтому государства приняли на себя роль увеличения совокупного спроса, и были вынуждены наращивать государственный долг небывалыми в своей истории темпами но, как показывает опыт Греции скоро придёт и их час. В этом плане Греция является лишь отражением недалёкого будущего Германии и других стран Запада. Купировать кризис перепроизводства больше нечем.
Разве что ценной невероятных усилий, Людвиг Эрхард говорил:
'Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней'(с)WhiteRhino