http://ugfx.livejournal.com/410029.html Рынок достиг дна и продолжает копать Продажи домов на первичном рынке США вышли разгромно, в мае объем продаж составил 300 тыс. в годовом исчислении, что
стало новым историческим минимумом, меньше за послевоенный период не было ни разу, а население росло. читать дальшеЗа месяц продажи упали на 32.7%, но и это ещё не все, были пересмотрены продажи за март (с понижением на 50 тыс.) и апрель (с понижением на 59 тыс.). Т.е. в реальности продажи последних месяцев оказались завышенными, причем существенно. Провал продаж произошел на фоне завершения программы стимулирования рынка жилья. Затоваренность первичного рынка жилья США составила 8.5%, что последний раз было летом 2009 года. В мае продажи зафиксировали исторический минимум с поправкой на населения, в расчете на 1000 жителей годовой объем продаж составил менее 1 дома в год.
Цены на дома пересмотрели с небольшим повышением, в апреле медианная цена дома составила $202.9 тыс., в мае она упала на 1% и составила $200.9 тыс. С поправкой на инфляцию цена составила $92.1 тыс. (в ценах 1982-1984 годов) и находится на уровнях 1998 года, а наиболее типичный дом можно купить за 5.6% годового дохода американца, что является минимальным значением за послевоенный период. Интересно, что продажи провалились на фоне снижения цен, т.е. текущий уровень цен не отражает возможности покупателя и выгляди завышенным. Провал продаж оказался хуже всех возможных ожиданий. Без стимулирования рынок недвижимости США выглядит абсолютно мертвым, а здесь не только отменили налоговые вычеты при покупке первого дома, но и ФРС ушла с рынка MBS, в результате чего ипотечных бумаг стало выпускаться меньше, банковский кредит продолжает сокращаться.