В мировой финансовой системе произошел фазовый переход. Если в течение 30-40 лет американские и европейские потребители тратили ДОХОД+КРЕДИТ, то теперь они тратят ДОХОД-КРЕДИТ.
читать дальшеПочему так, потому что давать кредитов становиться некому. Но эти кредиты уже заложены в планы доходов корпораций и под эти планы уже точно также взяты кредиты, которые заложены в планы.... То есть кредит тут выступает как связывающий всех акторов в экономике элемент со свойствами обратной связи. А так, как кредитование росло быстрее доходов, то кредит просто исчерпал возможности своего расширения. Количество этих кредитных связей и их мощность росла, в связи с чем наступил момент, когда уже система перешла в новое состояние при котором связи как-будто все вместе сменили направление действия с роста экономики на падение. Притом, возможность расширения кредита не может быть в принципе восстановлена без ликвидации излишков долгов с помощью девальвации или самоликвидации во время дефляции.
Фазовый переход, к которому никто не готов. Не готовы у экономистов формулы - наборы узоров выпавших костяшек и рисунков кофейных гущ. А не готовы потому, что теперь костяшки не вниз к земле летят, а разлетаются вокруг. И гуща не образуется, а сворачивается в шарики и мирно себе летает в отсутствие силы тяжести.
Ну, и кто теперь скажет, что мейнстрим вообще что-либо понимает в современной экономике? Чем их длинные языки отличаются от шаманов, которые по форме рогов улитки определяли удои и урожаи на грядущий год?
http://anonimusi.livejournal.com/560663.html