... Армия привлекается к тушению пожаров не впервые. В 1972 году на борьбу с пожарами было брошено более 350 тысяч человек, в том числе - более ста тысяч военнослужащих. Были развернуты трубопроводные бригады военных и частей гражданской обороны, десятки тысяч единиц техники. Объем воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, приближался к 90 тысячам тонн в сутки.
Борьбу с пожарами контролировало непосредственно Политбюро ЦК КПСС, а возглавил лично министр обороны СССР маршал Гречко, который почти на два месяца поселился в подмосковной Шатуре - административном центре района, ставшего эпицентром пожаров.
Совершенно иначе, чем сейчас, работали местные и территориальные органы власти. Среднее звено управленцев составляли в большинстве случаев фронтовики в возрасте 50-55 лет. Местные власти занимались мобилизацией людей, привлекая технику и средства предприятий на своей территории, и самостоятельно вели борьбу с пожарами, не ограничиваясь докладами наверх. Фактически, при всей декларируемой сегодня сверхцентрализации СССР, борьбу с пожарами вели все звенья управления - от Совмина до районного исполкома.
читать дальшеПри сравнении ситуации «тогда» и «сейчас» возникает ряд вопросов. В 1972 году в СССР отсутствовала такая структура, как МЧС, и привлечение армии к тушению пожаров выглядело абсолютно логичным, тем более, что именно военное ведомство ведало вопросами гражданской обороны.
Способы и методы борьбы с лесными пожарами
© Инфографика. Тимур Агеев/ Евгений Иванов | Купить иллюстрацию
Как бороться с распространением лесных пожаров
В настоящее время вопросами гражданской обороны официально ведает МЧС, и, тем не менее, как выясняется, ресурсов МЧС не хватает на тушение пожаров. Этот факт объясняется достаточно просто - МЧС России не готовилась столкнуться со столь масштабным бедствием: одной из главных причин пожаров стало разрушение сложившейся при СССР системы профилактики пожаров. Надзором за лесами занималась гослесохрана, отвечавшая в том числе и за профилактику пожаров, заключавшуюся в создании просек, прокладке дорог, опашке лесов, уборке сухостоя и так далее. Существовала также авиация лесоохраны, на самолетах Ан-2 и вертолетах. Они не могли сбрасывать на очаги пожаров десятки тонн воды, но в их задачу это не входило. Главная задача «лесной авиации» заключалась в своевременном обнаружении мелких очагов пожара, которые можно было тушить даже с помощью огнетушителей.
В жаркий сезон лесоохрана закрывала леса, запрещая въезд туда на автомашинах, контролировала места организованного отдыха и отлавливала нарушителей - за разведенный костер можно было поплатиться реальным тюремным сроком.
Такая система позволила сделать крупные лесные пожары в Европейской России редкостью. Это бедствие стало в основном уделом малонаселенных таежных пространств.
Разрушение советской системы охраны лесов началось в 1980-х годах. В настоящее время лесная охрана де-факто исчезла. Вместо 70 с лишним тысяч лесников осталось 12 тысяч инспекторов, три четверти рабочего времени которых занимает бумажная работа. Полностью исчезла авиация лесоохраны. Охрана леса была передана Росприроднадзору, который не справляется с профилактикой пожаров - в силу недостаточности сил и выделяемых средств. Особенно ситуация ухудшилась с принятием нового лесного кодекса, вступившего в силу в 2007 году. Функции по защите лесов от пожаров и борьбе с ними были переданы в ведение региональных органов власти, но они для этого не имеют ни соответствующего материального и финансового обеспечения, ни возможности отслеживать ситуацию, прогнозировать ее и координировать усилия различных регионов.дальшеrian.ru/analytics/20100803/261354498.html