http://zina-korzina.livejournal.com/409581.html... Многие люди, особенно те, которые искренне, как дети, считают себя умными, тем не менее, мыслят какими-то формулами. Одна из этих формул может звучать следующим образом:
«Если бы не Гитлер, если бы не нацизм, не было бы Второй Мировой войны». Возможно, умные люди, к числу которых я себя не отношу, имеют какой-нибудь особый доступ в Ноосферу, откуда им выдаётся эта светлая и незамутнённая информация. Однако мне почему-то кажется, что эта мысль неверна, потому что нацизм был только методом, а не целью. ...
читать дальшеПотому что даже такие среднестатистические граждане, как я, знают, что любая война, чем бы она ни прикрывалась, ведётся за ресурсы и за территории. А прикрыться можно, чем угодно - вон, Фридрих Великий иной раз нападал, а потом уже искал повод. И то ничего, до сих памятник стоит. Но мне интересно вот что - действительно ли в мире, где нет Гитлера и нацизма, не было бы и войны? Ну вот давайте представим себе параллельную реальность, в которой не было революции, а Первая Мировая война закончилась не крушением тронов, а как-нибудь иначе. Или даже нет, давайте представим вот такой бла-а-агостный мир. Этакая эпоха Ар Нуво, плавная перетекающая в эпоху Ар Деко.Итак, 1920-1930-е годы. В Германии поскрипывает старенький «кузен Вилли», в России - не менее старенький «кузен Ники». Гитлер стал художником и пишет монументальное полотно «Явление Беофульфа Карлу XII» (или «Перебранка Локи с Фридрихом Великим»). Сталин после окончания семинарии сделался харизматичным грузинским священником и автором книг. Ленин с Арманд живут в Париже, пьют абсент и держат салон для тусовок либеральной молодёжи. Шикарный лейб-гвардеец Серж Михалков бегает по актрисам и чиркает римрифмованные стишки. Кольке Гумилёву они даже нравятся... Везде - стиль Ар-Деко и этот ужасный рационализм, с которым, правда, было покончено ещё в начале 1930-х.
читать дальшеПостроили Метро в Петрограде. Народу не нравится - какая-то дыра в земле. Нет, чтобы подземных дворцов понастроить! Зато как хорош нео-екатерининский классицизм господина Жолтовского! Графиня Орлова, кутаясь в меха перед экраном персонального синематографа, убеждает князя Голицына, что и она могла быть не хуже, чем Джин Харлоу. Примерно тоже самое говорит мелкая прусская дворяночка Мария-Магдалена фон Лош, принимая предложение от скучного офицера. Но её семья не настолько бедна, чтобы позволять дочери играть кино-блондинок! Тихенький и скромный чиновничек Генрих Гиммлер справно работает в конторе, а по вечерам читает фэнтази про викингов и королей (с иллюстрациями А.Шикльгрубера и текстом сказочника Йоси Геббельса).
Доктор-практик некто Менгеле, не найдя ничего лучшего, поставил опыт на самом себе и благополучно скопытился. Присутствовавший на похоронах А.Розенберг (исследователь русского языка) сказал: «В нём было что-то от Базарова...» Ротмистр Урусов вызвал на дуэль штабс-капитана Воронцова-Дашкова. Сражение происходило на истребителях. Разбились оба. Девушки-хористки и знаменитая певица-куртизанка Изабелла Ю. - в трауре. «Господа, вы слышали? Серж Михалков женился на дочери художника! Какой моветон!» МХАТовские корифеи написали письмо на радио - ругали засилие голливудского кинематографа. Кузен Ники, он же Николай Тишайший, выступил в первой телевизионной трансляции. А толку-то? Телевизор - глупая штука, показывает плохо. Не пойдёт. Но графиня Орлова всё равно приобрела!
А вот граф Толстой написал фантазию о полётах в иные миры на звездолёте «Пётр Великий». Главный герой - князь Гагарин и две собаки - Пьеро и Мальвина. В скаутском отряде прошла встреча с Пуришкевичем, а потом обсуждался вопрос: «Имеет ли право девушка-скаут танцевать фокстрот?» Выгнали из отряда дочку Юсуповых - носит меха! А это пошлость и мещанство! Дочь магната Фаина Фельдман (светское прозвище - Муля), случайно смешавшись с толпой орущих гимназистов, сказала им: «Скауты, идите в ж*пу!» Какой моветон! Скауты маршируют и немецкие скауты маршируют... Кузен Ники повздорил с кузеном Вилли! Готовьте противогазы, Серж Михалков. Поручик Голицын, корнет Оболенский, ваша танковая часть уже в Можайске, а вы всё по актрисам... 1965 год. Любимый сын Сержа Михалкова отказался идти в лейб-гвардию и попросил купить ему кинокамеру. Топал ножкой. Какой моветон!
Выпустили «Невский проспект» Гоголя. И снова Ар Деко.
Некто А.Голиков из Арзамаса пишет книжки про скаутов. Мило-мило.
...Это всё, конечно, шутки. Но вот, что интересно - неужели в таком мире не могло быть повода для очередной войны? Неужели товарищам, упёртым в своих мыслях-формулах, неясно, что война за очередной передел мира всё равно случилась бы? Даже в благостно-монархическом мире. А что думаете Вы? Была бы война России и Германии, если бы в мире не было СССР и Третьего Рейха?