http://zina-korzina.livejournal.com/409581.html

... Многие люди, особенно те, которые искренне, как дети, считают себя умными, тем не менее, мыслят какими-то формулами. Одна из этих формул может звучать следующим образом: «Если бы не Гитлер, если бы не нацизм, не было бы Второй Мировой войны». Возможно, умные люди, к числу которых я себя не отношу, имеют какой-нибудь особый доступ в Ноосферу, откуда им выдаётся эта светлая и незамутнённая информация. Однако мне почему-то кажется, что эта мысль неверна, потому что нацизм был только методом, а не целью. ...

читать дальше

Итак, 1920-1930-е годы. В Германии поскрипывает старенький «кузен Вилли», в России - не менее старенький «кузен Ники». Гитлер стал художником и пишет монументальное полотно «Явление Беофульфа Карлу XII» (или «Перебранка Локи с Фридрихом Великим»). Сталин после окончания семинарии сделался харизматичным грузинским священником и автором книг. Ленин с Арманд живут в Париже, пьют абсент и держат салон для тусовок либеральной молодёжи. Шикарный лейб-гвардеец Серж Михалков бегает по актрисам и чиркает римрифмованные стишки. Кольке Гумилёву они даже нравятся... Везде - стиль Ар-Деко и этот ужасный рационализм, с которым, правда, было покончено ещё в начале 1930-х.

читать дальше
...Это всё, конечно, шутки. Но вот, что интересно - неужели в таком мире не могло быть повода для очередной войны? Неужели товарищам, упёртым в своих мыслях-формулах, неясно, что война за очередной передел мира всё равно случилась бы? Даже в благостно-монархическом мире. А что думаете Вы? Была бы война России и Германии, если бы в мире не было СССР и Третьего Рейха?