.... В 2009 существенно возросло число людей с доходами ниже порога бедности (на 4 миллиона) и тех у кого нет медицинской страховки. В августе 2010 банки реквизировали около 100 тыс домов у несостоятельных заёмщиков.
читать дальшеПорог бедности в 2009 году составлял менее $11 тыс. для одного человека или около $22 тыс. "грязными" для семьи из 4 человек. Совершенно не представляю как можно физически прожить на такие деньги. Моя первая аспирантская стипендия в MIT в начале 90-х была около $14 тыс в год (и это существенно больше чем во многих других университетах), это примерно 22 тысячи с учётом инфляции. Мне с этих денег немного удавалось откладывать для семьи в России, но приходилось отказывать себе буквально во всём. Прожить сегодня даже одному на 11 тыс? Не понимаю как. Сейчас у нас семейный порог бедности (до вычета налогов) - примерно те же 22 тыс в год - уходит на еду и алкоголь. Что вовсе не означает что мы постоянно шикуем в дорогих ресторанах или покупаем самые дорогие продукты.
Медианный семейный доход составляет чуть менее $50 тыс в год и медленно падает в реальном исчислении с 1998. Недавно было опубликовано исследование что после дохода в $75 тыс уровень счастья перестаёт расти. По-моему, 75 тыс на семью и должен составлять реальный уровень бедности.В
статье Зотина в "Финансе" приведена динамика распределения доходов в Америке. Цифры на самом деле шокирующие: нижние 50% населения обладают примерно 13% национального дохода - в три раза меньше верхних 5%. В 1980 эти два показателя были почти равны. Но благодаря полному социальному апартеиду бедность можно не видеть. Для американца верхнего среднего класса возможно прожить всю жизнь и соприкасаться с бедностью меньше чем для благополучного москвича - с жизнью таджикского дворника.
neznaika-nalune