http://bisso.livejournal.com/249184.html...
Вот, сторонник изабеллы
blackknight74 пишет:
"Ведь как раз в нашей стране В Новочеркасском институте Виноградарства и виноделия, еще при СССР были проведены масштабные исследования по проверке гипотезы о какой-то особенной вредности вин из этих сортов, и гипотеза не подтвердилась. За рубежом даже близко подобных исследований никто не проводил."По этому поводу я имею сказать следующее:
читать дальше
1. СССР кончился 21 год назад. В те не очень близкие уже времена не было и половины вполне теперь разрешённых практик, энизимов и прочих "приблуд" для винификации, которые есть сейчас. Что говорится в заключении Новочерскасского института? Что в винифицированной в чистом виде изабелле нет вредных веществ в летальных дозах? Конечно нет, с этим никто не спорит! Но в нём вряд ли что-то сказано про то:
а) на сколько процентов увеличивается количество метанола в вине при использовании современных пектолитических энизимов?
б) так как формальдегид и муравьиная кислота накапливаются в организме, сколько литров такого вина должен выпить человек (ну или мыши там лабораторные) до параметра LD/2 (когда половина подопытных умирают)?
2. Учебник Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года (заметьте, не 1989-го или ранее), хотя полагаю, что в последнем издании от 2006 текст тот же (у меня на руках 2002-ой, посему цитирую оттуда, для бóльшей достоверности):
"Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте."
3. Сорт изабелла и иже с ними запретили в 1970-ые годы, когда в Италии было 4 смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в стране был где-то 100 литров на печень в год (при наличие младенцев, детей и кучи ещё непьющих, это значт, что некоторые выпивали и до 300 и более литров, т.е. по литру в день). Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: изабелла - метанол - формальдегид - слепота - смерть.
4. В техническом описании вина "Ляна" (пр-во Молдова, сорта лидия и изабелла, оба гибридные), которое моя коллега Анна Кукулина нашла, отвечая на вопрос на проекте vino.mail.ru, читаем следующее:
"Для интенсификации процесса экстрагирования красящих, ароматических и фенольных веществ и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами."
Т.е. производитель открыто признаёт, что использует то, что увеличивает долю метилового спирта в готовом вине, увеличивая смертельный риск при чрезмерном его потреблении.
Какие Вам ещё "масштабные исследования" нужны, а, уважаемый??
Надо понимать ещё то, что некоя (возможно существенная) часть вина, продающаяся под видом "изабеллы" в России сделана на основе вин из других сортов с добавлением "ароматизатора идентичного натуральным". Но это пока тоже называется вино, а не винный напиток и тоже может носить сортовое имя. Проект Техрегламента СВВР хочет, чтоб это и дальше так оставалось. Возможно эти напитки более безопасны по части содержания метанола, но по части остального содержимого я не готов сказать, что там в них ещё намешано "идентичного с натуральным".
Но люди, которые это производят, прекрасно знают, в какой стране мы живём. И прекрасно знают своего потребителя. Что он изабеллу покупает не для того, чтоб получить удовольствие (с такого помоя удовольствие ещё то!), а чтоб ужраться. Т.е. выпить достаточно большое количество вина, чтоб запьянеть.
Ещё blackknight74 пишет нам: Вы можете сколько угодно презрительно обходить стороной вопрос изабеллы, но это не изменит пристрастия наших граждан и не уберет рынок этих вин в нашей стране. Понимаете ли, к наркотикам некоторые наши граждане тоже особо пристрастены. И рынок их не так просто убрать. Но наркотики запрещены законом. Потому что это СМЕРТЬ. Конечно, в несравнимо большем масштабе, чем изабелла, но смерть, знаете ли, когда она вас/нас настигнет, она не бывает маленькой или большой. Она одна. Безразмерная. ИМЕННО ПОЭТОМУ ИЗАБЕЛЛУ НАДО ЗАПРЕТИТЬ. И НЕ ПРИКРЫВАТЬСЯ ПРОДАЖАМИ, КОТОРЫЕ РИСКОМ СМЕРТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ЗАПОЛНЯЮТ ДЕНЬГАМИ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ КАРМАНЫ.
А домашний винодел generalenko пишет нам: "а я свою Изабеллу в обиду не дам. Пусть что хотят принимают." В принципе ради Бога, изабелла (в её вариациях) для частного производства и потребления разрешена и в Европе. Понимаете, есть такие люди, как копрофаги, например. Или некрофилы. И пока они занимаются своими тёмными делами сами по себе, не вовлекая в этом общество, они никому не мешают. Так и с любителями изабеллы. Пейте свою, собственноручно сделанную изабеллу, сколько хотите, раз уж более ничего дельного произвести не умеете. Но сами. Но если вы её кому-то дарите, ибо продавать её вы не имеете права по действующему законодательству, то вы должны предупреждать одарённых о потенциальной смертельной опасности от чрезмерного потребления. Вы предупреждаете об этом своих гостей? Что-то мне подсказывает, что нет.