Россия занимает второе место в мире по числу прибывающих мигрантов, по версии доклада Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011г.". Согласно докладу, первое место по числу прибывающих мигрантов занимают США, за которыми следуют Россия, Германия, Саудовская Аравия и Канада.
читать дальше
По соотношению числа мигрантов к населению страны лидируют Катар (87%), Монако (72%), Объединенные Арабские Эмираты (70%), Кувейт (69%), Андорра (64%). Наиболее активный канал миграции - Мексика-США, далее следуют такие направления, как Россия-Украина, Украина-Россия, Бангладеш-Индия.
Объемы миграции между развивающимися странами превышают миграцию из развивающихся стран в страны с высоким уровнем дохода, являющиеся членами Организации экономического сотрудничества и развития. При этом страны с высоким уровнем дохода по-прежнему являются основными источниками денежных переводов.
По прогнозам Всемирного банка, суммарный объем денежных переводов по всем странам мира к концу 2010г. достигнет 440 млрд долл. При этом объемы денежных переводов, направляемые в развивающиеся страны, к концу текущего года восстановятся, в 2011 и 2012гг. продолжат расти и через два года, возможно, превысят 370 млрд долл. К концу 2010г., по оценке Всемирного банка, денежные переводы в развивающиеся страны достигнут 325 млрд долл. (против 307 млрд долл. в 2009г.).
В 2009г. лидирующие позиции по объемам отправления денежных переводов занимали США, Саудовская Аравия, Швейцария, Россия и Германия. Среди стран-получателей денежных переводов в 2010г. первые места занимают Индия, КНР, Мексика, Филиппины, Франция. По отношению к ВВП денежные переводы играют более существенную роль в странах с экономикой меньших масштабов. В некоторых странах объемы денежных переводов из-за рубежа составляют более 25% ВВП.