Уже многие века к числу общепринятых норм жизни в обществе относится презумпция невиновности. Никто не может быть признан виновным без надлежащего судебного разбирательства. читать дальше

Предположение о виновности кого бы то ни было из деятелей советской власти в расстреле польских пленных под Смоленском доселе не проходило судебной проверки. Более того, в ходе судебного процесса над КПСС в 1992-м суд отказался даже принять к рассмотрению подготовленные Генеральной прокуратурой материалы на эту тему, тем самым косвенно указав на их, мягко говоря, сомнительность. Тем не менее Государственная Дума РФ 2010.11.26 приняла постановление, однозначно объявляющее советскую власть виновной в этом преступлении. Единственное юридическое основание для такого постановления -- неоднократные публичные заявления различных (в том числе и российских) политиков о заведомой преступности советской власти.

Наше Всё учил: "Драматического писателя дОлжно судить по законам, им самим над собою признанным". Трактуя сие учение несколько расширительно, можно распространить его с законодателей вымышленных миров и на законодателей реального мира.

Следовательно, отныне мы вправе считать любое деяние любого причастного к созданию, продвижению и принятию данного постановления заведомо вредным для страны (или даже преступным в узком смысле этого слова) до тех пор, пока исторический опыт не докажет обратного.

(с) Онотоле