Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности
Статья 13
С даты вступления в силу настоящего Соглашения Стороны вводят следующий принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак: не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории Сторон Соглашения непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.комментарий от bablaw:
читать дальшеСобственно, эта радость была наскоро подписана 08 декабря 2010 года правительствами стран Таможенного союза без какой-либо дискуссии или проведения экономического исследования на предмет последствий такого регулирования для стран - нетто-импортеров интеллектуальной собственности, как, например, это было сделано в Европейском Союзе . При этом ничего, кроме обезьянничания за ЕС наши союзотворцы не придумали, очередной раз продемонстрировав приверженность к карго-культу интеллектуальной собственности в развитых странах и позабыв, что собственная страна недотягивает даже до Латинской Америки, скорее будучи подобной Нигерии, только со снегом.
Надо быть окончательно слепым, чтобы не видеть очевидного - что три страны, производящих водку, бульбу и кумыс и технологически импортозависимые на 90%, не в состоянии обеспечить себя надлежащим уровнем конкуренции во всех иных сферах в рамках своего трехстороннего внутреннего рынка Таможенного Союза, не говоря уже о том. чтобы уподобиться Союзу 26-ти развитых Европейских государств, вполне самодостаточных.
Это со всей неизбежностью означает, что трех-отечественное производство, ограниченное закупками на внутреннем рынке, будет катастрофически проигрывать даже своим европейским конкурентам, не говоря уже об Азии и Америке. Та же участь постигнет и государственный бюджет и государственные закупки, поскольку участвовать в них будут только правообладатели или их официальные дистрибьютеры. Т.е. никакого торга не будет в принципе, ибо все товары будут поставляться через бутылочное горлышко правообладателя и естественно только на тех условиях, которые он предложит в одностороннем порядке. Даже, если в километре через границу где-нибудь в Прибалтике этот же самый товар стоит в два раза дешевле.
Это также означает, что местные "лицензиаты" смогут совершенно не заботиться о качестве товаров, производимых по лицензии правообладателя "для местного пипла", ибо пипл не сможет сравнить качество, с которым эти товары производятся правообладателем для "белых" в Европе и прочих странах.
И это еще означает, что если некий товар появился в продаже в Европе или США, а в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана правообладатель решил не спешить выводить его на рынок, то туземцам из трех братских республик придется посидеть и подождать, пока правообладатель таки не соизволит снизойти до страждущих аборигенов и не подросит сначала их Президенту, а потом и прочим доминантным лицам несколько Айфончиков в подарок... А остальные - еще подождут.
Этот подарочек в виде статьи с несчастливым номером 13 нашей стране подарил заместитель Министра экономического развития бывший депутат ГД РФ Лихачев, который отличился в Госдуме тем, что неустанно лоббировал поправки в Уголовный Кодекс РФ по "интеллектуальным" статьям 146, 147, 180 УК РФ, подняв сроки заключения по ним до 6 лет, и не забывал интересы крупных правообладателей, участвуя непосредственно в переговорах по ВТО. Собственно, попав по этой теме в МЭР, он по прежнему занимается всё тем же.
Так что теперь, когда дело сделано, осталось всего ничего - дождаться ратификации этого благолепия Госдумой.
А что, у кого-то есть сомнения, что Госдума подмахнет не глядя?