Рассмотрим основы шведского общества:
1.Протестантизм
2.Учет и Порядок как высшая Добродетель : отлаженная как часы система учета и контроля в государстве: начиная с учета каждой кроны в бюджете государства, продолжая учетом и администрацией населения и всего с этим связанного и заканчивая , в плоть до мелочей контролем и учетом природных ресурсов страны.
3. Богатая (при пересчете на душу населения) природными ресурсами, самодостаточная страна.
4. Экономика ориентированная на экспорт.
читать дальшеНа Протестантизме особо останавливаться не буду, и так все знают. Добавлю лишь, что у шведов он уже сидит на уровне безсознательного рефлекса. Они зачастую даже не подозревают сами о том насколько они протестанты в душе.
Шведы лютеране, но церковь у них государственная. ( Коей была Православная церковь в России или англиканская церковь в Англии).
Шведская церковь была отделена от государства только в 2000 году.
НО! ее влияние на общество и сегодня огромно, во многом благодаря сочетанию самой теории протестантизма и административной государственно образующей роли церкви в истории становления Швеции как национального государства.
к примеру: все новорожденные в Швеции до 2000 года АВТОМАТИЧЕСКИ становились членами шведской церкви. ( даже дети иммигрантов мусульман Улыбающийся ) а чтоб из нее выйти надо было специальное разрешение испрашивать у руководителей церкви. И не всегда можно было надеяться на позитивное решение ))
Официально это практика утеряла силу лишь после 2000 года.
На бытовом уровне : каждый человек рожден в принципе в грехе и лишь своей жизнью согласно христианским заветам и в согласии с Библией сможет приблизится к Богу. жизнь есть постоянное усовершенствование себя и окружающего мира по святому писанию. Никакой терпимости и толерантности у протестантов и в помине нет.
Учет и Порядок как основа основ так же берет свое начало в Протестантизме. Но не вдаюсь пока в подробности, ибо увязну в схоластических рассуждениях.
С 15 го века ( с приходом к власти основателя династии Васа, Густава) в течении последних 500 лет шведы доводили до совершенства свою систему учета и контроля государственных ресурсов. В ней можно найти все. В шведских госархивах сохранились даже сведения учета количества русских поддельных копеек, кои шведы чеканили по своему усмотрению в Пскове и Новгороде во времена Великой Смуты.
Таким образом у них накопился огромный опыт и соответственно стандарты бюджетирования и учета всего что производилось в стране.
Государственные учет и контроль сформировались в отдельный концепт называемый “ Statshushålning”. Это форма сбора и анализа информации , а если буквально: система госучета того что имеется в казне, в стране в целом, в активах государства зарубежом и того какие средства необходимо “поделить” и для чего...
Все это стало возможным благодаря кропотливому и дотошному администрированию населения церковью.
Именно церковь отвечала за контроль за душами. В прямом и переносном смысле. По спискам служителей церкви подаваемым государевым людям тем было легко оценивать/ взимать налоги и подати с каждого хутора, с каждой семьи.
Так со временем родился другой шведский концепт “личного номера” или по шведски “ personnummer” что есть основа основ всей административной системы Швеции. Прообразом личного номера стали номера записей в метрических книгах.
И еще : Швеция хранит ВСЕ свои архивы с незапамятных времен. Не смотря ни на что, бережное отношение к документам там возведено до уровня религии. Никаких беспричинных перемещений , уничтожения , передачи архивов третьим лицам в шведской истории особо замечено не было.
В смысле природных ресурсов шведам повезло: страна богата медью, железной рудой, гранитом (щебень и строй материалы) с густыми лесами и обилием пресной воды. Все это были и есть естественные предпосылки создания собственной мощной индустриальной базы.
Шведы добывали медь и ковали железо с бог знает каких времен, а первые горные инженеры были “импортированы” сотни лет назад из Бельгии (Валонии).
Индустрия ориентированная на экспорт испокон веков была “шведским двигателем прогресса”.
Это так сказать физические основы и предпосылки благосостояния современной Швеции.
Теперь пару слов об идеологических :
Надо отметить, что в основе так называемой “шведской модели” нет практически ничего связанного с политикой.
В начале своего становления социалдемократы как преемники рабочего движения ( Arbetarrörelsen ) конца 19го начала 20го века, были вынуждены искать “свое кредо” чтобы устоять и не переформатироваться в компартию.
( может мало кому известно, но в Швеции , как и в Германии исторически были сильны коммунистические традиции и компартия существует до сих пор, хоть она и немногочисленна и мимикрировала изрядно )
Так вот, при нехватке собственных идей, Социал Демократы попросту “переложили” Библию на более или менее понятный рабочему классу язык постулатов и вуаля - появилась шведская социал демократическая теория.
В обществе , где протестантская церковь еще с приходом династии Васа стала государственной и пользовалась монопольным влиянием на умы и души подданных шведского королевства, не мудрено , что полит программа социал демократов без труда воспринималась народом как нечто естественное, родное и близкое.
Правда по тем же самым причинам теория социалдемократов суждена была стать доктриной.
1925 год. Пригород Стокгольма Saltjö Badet.
В обстановке строжайшей секретности там был заключен пакт между крупнейшими индустриалистами того времени, богатейшей семьей Швеции Валленбергами и лидерами социалдемократов/рабочего движения.
На нем Валленберги согласились “ делится” с рабочими бОльшим процентом от своих прибылей а в ответ СоцДемы обещали держать “рабочее быдло в стойле”. Эдакий эксперимент управления кризисом (объективно сложившейся предреволюционной ситуацией в Швеции)того времени.
Об этом вы до сих пор не найдете много чего вразумительного в шведской прессе. Надо копаться и искать. До сих пор это табу для общественной дискуссии. Многие или не знают или не верят.
К примеру о том какой властью обладали и обладают до сих пор Валленберги перечислю лишь несколько имен : я уверен, что вам знакомы такие “бренды” как : ABB/ASEA, Stora(Enso) , Astra (Zeneka), Elektrolux, SAAB, SKF, Sandvik , Eriksson и многие другие.
Все эти индустриальные гиганты контролировались тогда одной семьей. По сути Валленберги владели всей Швецией.
Так что без их “благословления” никакой “социализЪм” в Швеции не был бы возможен по определению. А была бы простая коммунистическая революция и ффсе...
Так что Валленбергам ничего другого не оставалось кроме как “ возглавить движение рабочих реформ” ( ессно ,через прокси СоцДемов) чем разделить тогдашнюю участь Российских владельцев “фабрик ,заводов, газет , пароходов”.
Чтобы поддержать национальное шведское производство ( и доходы Валленбергов) СоцДемы начали настойчиво двигать в массы “Självförsörjande regel”, что само по себе неплохо и в конце концов работает на всех членов общества. Другими словами, по смыслу так примерно : “ Шведам шведская еда” .
Так и зажили они душа в душу. Богу богово, а Кесарю кесарево.
А тут еще и вторая мировая приключилась. Ну, тут мы всё знаем о фальшивом нейтралитете шведов, о роли бедной аристократии, что впрочем неспроста в большинстве своем открыто симпатизировала нацистам (в надежде реванша власти у индустриально/финансового лобби) и о тесных связях Валленбергов с верхушкой Национал-Социалистов и с их сближением с американско-еврейским капиталом, но это отвлечение...
После войны Европа лежала в руинах. Ни индустрии, ни черта. А в Швеции - нормалек.
За время войны женщины вынуждены были идти на производство порой заменяя мужей , что ушли в ополчение /армию (не все , но все-таки). И в 1945 году мы имеем страну в принципе нетронутую войной, с достаточными природными ресурсами , энергией и с удвоившимся по численности рабочим классом. Плюс не забываем про американский капитал в рамках “плана Маршалла”.
В таких условиях было бы преступлением для Швеции и ее “поводырей” СоцДемов не преуспеть экономически.
Если немного поразмыслить, то получается такое ИМХО - причина нелюбви шведов к нам та же что и у поляков.
Мы заняли их место. Шведская мечта о Великой Империи отправилась туда же куда и польская - на свалку истории.
Причем наши предки в немалой степени этому поспособствовали. И поэтому каждый наш успех будет им всегда поперек горла как бы мило они нам не улыбались.
P.S. Именно поэтому отдаю должное игрокам шведской молодежной сборной, поздравивших наших пацанов и организовавших "чемпионский коридор" для наших. Поляки же способны только в спину шипеть...
Продолжение статьи : о химере "Шведской модели"
В 1969 году Швеция считалась самой богатой страной мира в пересчете на душу населения. С тех пор , впрочем , Швеция катилась лишь под гору.
Почему под гору? Да потому что СоцДемы наконец в роль вошли и начали безумные всеохватывающие программы соцгарантий. Началось активное строительство “социального государства”.
Валленберги впрочем особо не протестовали, ибо в тот короткий золотой век “всем хватало”.
Меж тем Социалисты продолжали серьезно тратиться на народное образование ...
(ABF (ArbetarBildningFörbund) это есть та “священная корова” что Соцдемы унаследовали еще в бытность рабочим движением).
ABF стал базой образования трудящихся масс: вечерние школы, курсы повышения квалификации, заочные и вечерние институты, 2е высшее образование.
К слову, до сих пор высшее (да и не только , за исключением частных школ) образование в Швеции бесплатно для всех!
Но индустриалистам не надо было образованных, им надо было послушных работников со СРЕДНИМ профессиональным образованием.
Валленберги и Со хоть и молчали, но задумались о выводе части своих капиталов из Швеции, и потихоньку начали внутреннюю “переформатировку” своей индустриальной империи, хоть внешне вынужденно “сдавали” позиции. Особенно с приходом Олофа Пальме.
А в Швеции наступила пора Благоденствия и Лени. И именно тогда начали рушится основы той Швеции и ее экономической модели мы привыкли себе воображать.
Именно тогда социалистическая теория превращалась в догму отрываясь все дальше от действительности . Партийные лидеры стали на десятилетия вперед “проповедниками” новой догмы: "равноправное общество".
Расширенные соцгарантии и “уверенность в завтрашнем дне” звучали как “аминь” после молитвы и с ними родилось и выросло не одно поколение шведов.
Более чем 50% ВНП производилось на предприятиях контролируемых или напрямую принадлежащих государству. Государство почувствовало себя всемогущим. И оно лишь наращивало обороты гострат. Казна казалась бездонной.
Но это только с виду все даром.
Так шаг за шагом при нехватке средств на очередной соцпроект естественным источником пополнения бюджета становились налоги.
Налоги на прибыль взлетели до уровня свыше 80%. В период между 1970ми и 1980 ми годами налоги на доход составляли до 70% для предприятий и 80%(!) частным лицам.
Ну, как вам теперь такой “социализм”?
Причина безумных расходов крылась в роли госаппарата.
В эти годы государство стало лидировать в постоянном повышении зарплат госслужащим , “покупая” себе таким образом лояльность большой части электората .
Это привело к тому, что шведам выгоднее и надежнее было работать на госслужбе, чем в частном секторе.
Чтобы удержать работников у конвейера, индустрии в свою очередь приходилось “играть на опережение” и безудержно повышать зарплаты рабочим .
Это очень быстро привело к потере конкурентоспособности и рынков сбыта шведской промышленностью все еще ориентированной на экспорт.
Так что к концу 80х вышеупомянутый “контракт века” 1925 года окончательно потерял свой смысл.
СоцДемы не смогли далее держать "быдло в стойле", ну а Валленбергам интерес оставаться в стране был небольшой по любому. Владельцы “фабрик заводов газет пароходов “ стали выводить производства зарубеж, в Азию, с целью уменьшить налоговую нагрузку на производство и сохранение прибылей.
А тут как раз по времени еще и восстановленная Европа подтянулась: в результате затраты на производство Вольво стали выше чем у Ауди.
Требования государства к производителям по усилению соцгарантий работникам (увеличение отчислений в социальные и пенсионные фонды) равно как и завышенные ожидания трудящихся всяких “благ” от работодателей окончательно угробили шведскую индустриальную базу.
То что вы видите действующими сегодня в Швеции из предприятий тяжелого производства и машиностроения по хорошему не принадлежит шведам. Или они остались там лишь в роли миноритариев.
Развал индустрии привел к финансовому кризису в стране. В начале 80 х крона была девальвирована несколько раз (несколько внешних и внутренних девальваций ) .
Швеция до 80х была довольно изолированной от внешнего мира страной. Экономически, социально и культурно.
Это была такая “гомогенная” провинция Европы.
И вот государство для борьбы с кризисом вынужденно ослабило некоторые правила валютного контроля и налогообложения инвестиций шведских граждан за пределами Швеции.
Якобы для стимуляции малого и среднего бизнеса .
Ну, а “предприимчивые “ шведы не заставили себя ждать: без какого либо опыта или знания правил ведения международного бизнеса “средний класс” вкупе с “индивидуальными ынвесторами” бесстрашно отправился “покорять Европу”.
Поназанимали все кому не лень тогда денег дома, в Шведских банках, благо банки давали всем. Все это брауновское движение “ынвесторских” частиц быстро надуло пузырь в шведской экономике (это чем-то напоминает наших доморощенных олигархов, что недавно еще понакупали себе по миру кучу всего вкусного на одолженные в банках деньги, а потом за ним пришел страшный “ Маржин Колл”).
Так вот, в 1992 наступил крах шведской экономики. Да, да самый обыкновенный крах! Типа нашего в 1998, только хуже.
ВСЯ шведская банковская система попросту обанкротилась.
Шведское королевство в принципе “гарантировало” все банковские долги.
Но об этой пикантной подробности вам ни один Ослунд не расскажет.
Многие наверно слышали термин “плохой банк”, он возник в Швеции как инструмент реструктуризации банксистемы.
Хорошо что у шведов своя валюта. А так кранты бы им были бы, как Греции.
Итак, порушенный договор между “капиталом” и “трудящимися” привел к разрушению “социального государства”.
И с 1992 по сегодняшний день в Швеции происходит грандиозное по своим масштабам переформатирование этого самого “социального общества” в нечто новое, правда никто не знает во что именно.
По сути, на наших глазах сегодня вовсю идет последовательный демонтаж всего того что мы так долго привыкли считать “Третьим путем” или “Шведской Моделью”
С 1992 по сегодняшний день и на будущую перспективу) дети и внуки тех кто успел пожить “при коммунизьме” будут оплачивать банкет.
Сейчас государство пытается выйти из кризиса с помощью сильнейшей внутренней девальвации кроны, снижением налоговой нагрузки с целью стимуляции частного предпринимательства, уменьшением (в разы) размера раздутого бюрократического аппарата (хотя тот и сражается за свои привилегии не на жизнь а на смерть и пока держит круговую оборону ), но это еще не конец.
Сейчас происходит реанимация шведской индустрии путем внутренней и внешней девальвации кроны для того, чтобы вновь стать конкурентоспособными.
НО! есть проблемы, кои не решить за ночь, а “шоковую терапию” своей родине Ослунды не предлагают .
Пенсионная система Швеции совершенно разбалансирована - тупо: “нету денех”. Ну, не скоплено столько, чтоб всем хватило, ибо работающих на каждого пенса все меньше, а последние в свою очередь, благодаря хорошему мед. обслуживанию живут все дольше.
Сегодняшний шведский госдолг должен быть по хорошему пересчитан с учетом долгов пенсионной системы и увеличен в 2 раза как минимум.
Почему так происходит и почему мы не видим этого в официальной статистике?
Это потому что у городов, общин, ленных поместий (это если дословно переводить ), а другими словами : губерний, пенсии заложены как пост в бюджете ( именно местные администрации и ответственны там за выплату пенсий местным пенсам).
И если руководство административных единиц попробует решить проблему “своими силами” без бесконечных дотаций из центра , то налоги им придется повышать эдак % на 50 и ну, никак не снижать! Что в свою очередь взорвет “мосх” шведам и всю “шведскую модель” вместе взятую или то что от нее осталось.
Шведское образование уже давно не то что раньше. Оно начало отставать в качестве довольно давно.
Надо сказать это отставание есть своеобразный атавизм со времен становления ABF (ArbetarBildningFörbund) /первых школ для рабочих.
Дело в том что образование в Швеции всегда было направлено на поднятие общего среднего уровня грамотности среди населения, но никак ни инструмент карьерного или профессионального роста личности .
Помните я пытался как то объяснить вам значение шведского слова/концепта “lågom”? Все должно быть lågom.” Не выделяться “, есть кредо жизни нормального шведа.
Уравниловка в образовании всегда предпочиталась совершенству или стремлению к нему. Так что всех в школах учителя стригут учеников под одну гребенку.
Таланты поэтому не в почете, а коллективный дух - наоборот.
Система оценок в средней школе отсутствует, и деятельность учителей поощряется лишь с учетом усредненных показателей. Поэтому победителям мат олимпиад в шведской школе труднее, чем “двоечникам”.
Потому и имеем , что имеем : финны, для сравнения, начинали с меньшего, а достигли большего.
У них на сегодня одна из сильнейших систем образования в мире, не говоря уже о Европе.
Так что шведы не поспевают за требованиями современности.
Хоть конечно , кто в этом признается открыто?
Далее, тот же принцип lågom/уравниловки не приемлет существования действительно компетентных специалистов, в коих экспорт ориентированная индустрия, ох, как нуждается!
В принципе они периодически рождаются или приезжают, но системы поощрения таланта в Швеции не существует по определению. Поэтому многие преуспевающие спортсмены, актеры, ученые и предприниматели вынуждены покидать страну, ибо их тут же “давят” налогами на “успех”.
Например, курьез: в свое время, Астрид Линдгрен, автору детских книжек и “Карлсона на крыше” в том числе, пришлось платить 102 % (!) налогов с доходов от издания ее книжек.
В ответ на это она сочинила сатирический памфлет на государство о противной “Помперипосса в стране Денег”, но платить пришлось.... http://en.wikipedia.org/wiki/Pomperipossa_in_Monismania
К чему это я?
А к тому , что“Шведская модель” не более чем химера.
И шведы сами это уже поняли.
Эта модель ни что иное как засохшая, заплесневевшая конфетка хоть и в красивой обертке, для глупых детишек. А мы на нее все молимся.
Типа: если “шоковая терапия” не помогла, то давайте теперь попробуем подслащенную микстурку от “альтернативной медицины” .
Мы же русские, нам нас не жалко.
(с)gardener
крах "шведской модели"
Рассмотрим основы шведского общества:
1.Протестантизм
2.Учет и Порядок как высшая Добродетель : отлаженная как часы система учета и контроля в государстве: начиная с учета каждой кроны в бюджете государства, продолжая учетом и администрацией населения и всего с этим связанного и заканчивая , в плоть до мелочей контролем и учетом природных ресурсов страны.
3. Богатая (при пересчете на душу населения) природными ресурсами, самодостаточная страна.
4. Экономика ориентированная на экспорт.
читать дальше
К чему это я?
А к тому , что“Шведская модель” не более чем химера.
И шведы сами это уже поняли.
Эта модель ни что иное как засохшая, заплесневевшая конфетка хоть и в красивой обертке, для глупых детишек. А мы на нее все молимся.
Типа: если “шоковая терапия” не помогла, то давайте теперь попробуем подслащенную микстурку от “альтернативной медицины” .
Мы же русские, нам нас не жалко.
(с)gardener
1.Протестантизм
2.Учет и Порядок как высшая Добродетель : отлаженная как часы система учета и контроля в государстве: начиная с учета каждой кроны в бюджете государства, продолжая учетом и администрацией населения и всего с этим связанного и заканчивая , в плоть до мелочей контролем и учетом природных ресурсов страны.
3. Богатая (при пересчете на душу населения) природными ресурсами, самодостаточная страна.
4. Экономика ориентированная на экспорт.
читать дальше
К чему это я?
А к тому , что“Шведская модель” не более чем химера.
И шведы сами это уже поняли.
Эта модель ни что иное как засохшая, заплесневевшая конфетка хоть и в красивой обертке, для глупых детишек. А мы на нее все молимся.
Типа: если “шоковая терапия” не помогла, то давайте теперь попробуем подслащенную микстурку от “альтернативной медицины” .
Мы же русские, нам нас не жалко.
(с)gardener