Популярные во всем мире платежные системы MasterCard и Visa поменяют принцип работы из-за «горячо обсуждаемого» законопроекта о национальной платежной системе (НПС), который налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан.
Популярные во всем мире платежные системы MasterCard и Visa поменяют принцип работы из-за «горячо обсуждаемого» законопроекта о национальной платежной системе (НПС), который налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан. Как объясняет газета «Ведомости», традиционно при попытке воспользоваться картой MasterCard или Visa сигнал с банкомата или платежного терминала в магазине поступает в процессинговый центр, а оттуда — в банк, выпустивший карту. У MasterCard всего один процессинговый центр — в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре.
MasterCard уже создает локальный процессинговый центр,
читать дальше рассказали «Ведомостям» источник, близкий к системе, и несколько банкиров. Центр может обойтись MasterCard примерно в $20 млн, заявляет один из них, это почти половина годовой прибыли системы в России. Чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги, пишет газета.
В MasterCard отказались от комментариев. Ранее ее представители заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты.
Принятие закона может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 года, имея в виду Россию и Индию.
Ее конкурент надеется, что закон будет принят в другом виде. «У нас пока нет конкретных планов по организации локального процессинга в России, — говорит представитель Visa Карина Грошева. — Мы будем решать, как вести бизнес на территории России после принятия закона об НПС».
Обе системы в прошлом году создали «дочек» в России. Visa объясняет это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверяет, что в случае принятия закона ООО «Мастеркард» понадобится для работы с информацией о транзакциях.