Дети в капиталистическом обществе - дорогое удовольствие. Очень дорогое. До того дорогое, что нынешние высоко квалифицированные кадры должны решить для себя простую вещь: либо они запрягаются в ипотечное ярмо и покупают жилье, либо откладывают детям деньги на университет и школу, либо сокращают детей до 1 отпрыска и пестуют его "как надо".
читать дальшеКупить квартиру, вырастить 2-3 детей, отвести их в приличную школу, обеспечить им присмотр в детском саду или няней, лечить их как надо, оздоравливать на море, выучить в ВУЗах. Это потолок счастья для современных квалифицированных кадров. Такое не могут позволить себе даже верхние 10% зарабатывающих. Можно сказать, что нормальная репродуктивная жизнь стала элитарной. Да-да, то что в СССР считалось нормой, сегодня считается счастьем.
Это происходит из-за того, что зарплаты абсолютно неадекватны потребностям. Ибо зарплаты по всему миру растут гораздо медленнее, чем цены на такие важные расходы как: жилье, образование и медицина. Более того, круг обязательных потребностей за последние 60 лет серьезно расширился, а зарплаты нет. Без образования никуда, без машины никуда, без компьютера никуда, без огромных налогов дабы кормить кучу пенсионеров, бюрократов и армии тоже никуда и так далее.
Поэтому родители понимают, что они не могут обеспечить 2-3 детям хотя бы такую же жизнь, какую могли обеспечить им их родители. А значит наступает резонное решение - заводить меньше детей или не заводить вообще. Этот процесс также обладает свойствами положительной обратной связи: если у вас нет долгового ярма на шее и детей, то вы готовы пахать за меньшую зарплату лишь бы выгодно отличиться от соседа с ипотекой и детьми в плане получения работы. Разумные родители стараются заводить максимум 1 ребенка, но обеспечить ему базовые потребности: медицина - уход - образование.
Япония тому самый лучший пример. Там капитализм принял такие формы, что страна начала необратимый процесс вымирания из-за нехватки детей. А пенсионеры в Японии чаще других воруют в супермаркетах, за что их по всей строгости судят. Кушать старички хотят, а пенсий минимальных нет. Приходится самураям, которые положили жизнь в борьбе за яхты японских абрамовичей, воровать себе хлеб и соевые сосиски.А все это из-за типичного рыночного противоречия: с одной стороны рынок требует квалифицированных кадров, которые получаются только, если человек потребит достаточно много разного рода продуктов, а с другой стороны рынок требует от этих кадров, чтобы они получали минимально возможную зарплату за свой труд. А такая зарплата, мягко говоря, не вяжется с возможностью вырастить еще 2-3 полноценных члена общества.
http://anonimusi.livejournal.com/905052.html