Электронная регистрационная карта на законопроект № 549941-5 О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности
принять закон 28.06.2011 5514-5 ГД
читать дальшеТак что теперь нам предстоят крайне занятные процессы.
Статья 10.
1. Для целей настоящего Соглашения организацией по коллективному управлению признается организация, действующая в соответствии с национальным законодательством Сторон на основе полномочий, полученных от авторов, исполнителей, изготовителей (производителей) фонограмм и иных обладателей авторских и смежных
прав (далее - авторы и иные правообладатели), в сфере yправления соответствующими правами на коллективной основе в целях обеспечения получения автopaми и иными правообладателями вознаграждения за использование объектов авторских и смежиых прав.
2. В целях эффективной реализации на территории государств-участников единого экономического пространства
имущественных прав авторов и иных правообладателей в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда национальным законодательством Сторон допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознarpаждевия, Стороны оказывают содействие создaнию и деятельности организаций по коллективному управлению.
...
3. В целях обеспечения возможности правомерного использования объектов авторских и смежных прав с учетом интересов наиболее полной и эффективной реализации прав авторов и иных правообладателей стороны предусматривают возможность деятельности организаций по коллективному управлению в интересах как авторов и иных правообладателей, непосредственно передавших соответствующие полномочия таким организациям, так и тех авторов и иных правообладателей, которые непосредственно не отказались от осуществления деятельности в их интересах, в том числе в случае реализации права на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.
...
4. В целях создания единой системы охраны и реализации авторских и смежных прав Стороны до даты вступления в силу настоящего Соглашения заключают международный договор, предусматривающий в том числе:
1) определение единого порядка управления правами на коллективной основе, в том числе в случае реализации права на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях;
2) создание Сторонами баз данных, содержащих информацию об охраняемых объектах авторских и смежных прав и порядок организации информационного обмена;
3) создание. и опpеделение порядка работы комиссии по координации работы организаций по коллективному управлению государств-участников Единого экономического пространства.
...
Статья 13
С даты вступления в силу настоящего Соглашения Стороны вводят следующий принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак - не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории государств Сторон непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.
Очень забавно смотрится сие в свете известных поручений Президента про Creative Commons...
Нельзя не узнать знакомый противозаконный лейтмотив РАО в настойчиво повторяемых заклинаниях об "авторах и иных правообладателях"... Не иначе как они рассчитывают с помощью международного договора "уточнить" понятие "правообладатель" из п.1 статьи 1229 ГК РФ. Собственно, примерно то же происходит и с правом на товарный знак.
Что самое занятное, на это даже указал в своем отзыве Комитет Крашенинникова:
Не согласуется с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации понимание исключительного права владельца товарного знака, предусмотренное статьей 12 Соглашения.
С учетом изложенного Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона № 549941-5 «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности», внесенный Правительством Российской Федерации.
Первый заместитель
председателя Комитета В.С.Груздев
Но как видно, это вовсе не помешало рекомендовать принять сей законопроект...
Про "региональный принцип исчерпания прав на товарный знак" что-либо новое говорить уже бессмысленно - защищать вместо интересов собственной страны интересы кучки иностранных правообладателей, ничего на пресловутой "территории Сторон" не производящей и использующий свой товарный знак лишь для монополизации своих товаропотоков в едином порыве с интересами таможен по "борьбе с контрафактом" могут только предатели или идиоты.Свою позицию на сей счет я уже весьма подробно высказал вот тут:
Исчерпание великой мистификации XXI века.doc (213,5К) Имеющие уши и мозги да слышат...
(с)
http://bablaw.livejournal.com