Министерство обороны России направит 70 военных специалистов во Францию для подготовки к эксплуатации десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль".
читать дальше Экипажи для этих кораблей будут готовиться в России. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами.
"Во Францию будут направлены 70 человек. которым предстоит обслуживать эти корабли", - сказал Сердюков. "Это будут военные специалисты". - сказал он. Одновременно в России будут готовится два экипажа для "Мистралей", сообщил министр обороны. "Численность одного экипажа около 160 человек", - уточнил глава военного ведомства.
Отвечая на вопрос, где будут базироваться ДВКД типа "Мистраль", Сердюков сказал, что они войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. "Мы понимаем, что это будут не Черноморский и не Балтийский флоты. Планируем использовать эти корабли на Северном и Тихоокеанском флотах", - сказал министр обороны.
Говоря об оснащении "Мистралей" вертолетами, Сердюков сообщил, что вертолетная группа кораблей будут состоять из новых боевых вертолетов Ка-52, а также спасательных вертолетов другой модификации. Министр отметил, что разработчиком вертокрылых машин поставлена задача доработать Ка-52 в плане увеличения их ресурсов, надежности различных агрегатов, включая редукторы и шасси. "Надо понимать, что речь идет о вертолетах, которые должны совершать посадку на палубу корабля в различных условиях, в том числе при волнении моря", - пояснил министр.Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" морского базирования можно запускать в серийное производство.
читать дальшеОб этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами.
"Булава" полетела, это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте ракету можно запускать в серийное производство", - сказал глава военного ведомства.
"Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" ракетоносец "Юрий Долгорукий", - добавил министр.
Первый испытательный пуск МБР "Булава" со штатного носителя - атомной подводной лодки 4-го поколения "Юрий Долгорукий" - по всем параметрам оказался успешным, сообщили ИТАР-ТАСС высокопоставленные источники в Военно- промышленной комиссии при правительстве РФ и ракетно- космической отрасли /РКО/. Боевые блоки ракеты, запущенной 28 июня с борта этого новейшего подводного "стратега", доставлены в заданный район на Камчатке.
Удачно возобновившиеся 15-м по счету пуском летно- конструкторские испытания "Булавы", судя по прозвучавшим ранее заявлениям Минобороны, будут продолжены до конца года под контролем госкомиссии, члены которой при производстве стрельб находятся непосредственно на борту подводного атомохода. "При положительных результатах испытаний ракетный комплекс "Булава" может быть принят на вооружение ВМФ России уже в конце 2011 - начале 2012 годов", - пообещали в Минобороны.Численность Вооруженных Сил РФ запланирована на уровне 1 миллиона человек и больше сокращаться не будет, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
читать дальше"Таких планов нет. По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется", - сказал Сердюков в Москве на встрече с военными обозревателями российских СМИ.
Касаясь вопросов призыва, министр сказал, что в 2014 году Минобороны должно выйти на плановый набор контрактников.
"За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году", - сказал Сердюков.
Он также сообщил, что к концу 2017 года в России в армии будет 425 тысяч контрактников, сейчас в армии 180 тысяч контрактников.Планов строительства авианосцев в России в долгосрочной перспективе нет, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
читать дальше"По строительству авианосцев планов у Минобороны нет", - сказал он на встрече с военными обозревателями российских СМИ.
По его словам, в настоящее время Минобороны заказало разработчикам аванпроект, чтобы можно было определиться с возможным обликом этого корабля.
"И только после этого Генштаб вместе с ВМФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля", - сказал Сердюков.
Аванпроект является первым этапом полномасштабной разработки образца военной техники, он определяет в общем виде варианты его конструктивного облика, основные элементы, ключевые решения.
Сердюков опроверг сообщение о том, что авианосец может быть создан в России на начале 2020-х годов.
"У нас пока таких планов нет", - еще раз ответил он на вопрос журналистов.Минобороны России не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям, заявил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
"Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки.
читать дальшеШестьдесят процентов из предложенного - это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений", - сказал Сердюков в Москве на встрече с военными обозревателями российских СМИ.
Он добавил, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков. "Мы предложили поэтапно выйти на модель создания нового танка", - отметил Сердюков.
При этом он добавил, что сейчас в мире меняется предназначение этого вида оружия, а также идет сокращение количества этой техники в различных армиях мира.По мнению Сердюкова, в настоящее время целесообразнее модернизировать имеющиеся в вооруженных силах танки, чем закупать новые. "Модернизация обходится в 30-40 миллионов рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка", - сказал министр.
Сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысяч танков, оптимальная численность - от 8 до 10, добавил глава Минобороны.
Россия планирует создать для защиты своих интересов в Арктике две бригады Минобороны,
читать дальшесообщил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
"Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура", - сказал он на встрече с военными обозревателями российских СМИ.
Относительно места дислокации министр ответил, что, возможно, "это будет Мурманск или Архангельск или другое место".
Сердюков также напомнил, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где такие соединения уже есть.В период с 2011 по 2015 годы поставки различных видов вооружения и военной техники в войска по сравнению с предыдущим пятилетием (2006-2010 годы) возрастут в разы.
читать дальшеОб этом сообщил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами.
"Поставки ракет стратегического назначения возрастут более чем в три раза ("Тополь-М", "Ярс", "Авангард"), баллистических ракет подводных лодок ("Синева", "Булава") - в полтора раза, самолетов - в четыре раза , вертолетов - почти в пять раз, зенитно-ракетных систем и комплексов - почти в два с половиной раза", - уточнил министр обороны. По его словам, также значительно возрастут поставки ракетных комплексов для Сухопутных войск, многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей для Военно-морского флота.
Министерство обороны практически завершило процедуру заключения контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011г. Как сообщил журналистам глава министерства Анатолий Сердюков, остались "хвосты" в размере 30-40 млрд руб. из 580 млрд руб., предусмотренных гособоронзаказом. По словам министра, по ряду контрактов пока не достигнута договоренность о цене или о сроке исполнения обязательств.
Кроме того, сообщил А.Сердюков, специальная комиссия Минобороны уже рассмотрела параметры гособоронзаказа на 2012г. Предполагается, что эта работа завершится в сентябре с.г., а до конца года будут подписаны все необходимые контракты.
Также министр сообщил о намерении армии отказаться от содержания ремонтных бригад и перевести всю технику на сервисное обслуживание у производителей. Кроме того, он сообщил, что в 2011г. министерство начало сдавать КАМАЗу старую технику, получая небольшую скидку на покупку новой, что А.Сердюков охарактеризовал как один из вариантов утилизации этой техники.Также А.Сердюков сообщил, что в 2011г. начнется выпуск для войск новых автомобилей "Рысь". Предполагается, что в 2012г. их будет выпускаться уже 150-200 штук.
По последнему сообщению. Новость об отказе от ремонтных бригад висит только на сайте РБК, остальные агентства молчат, про Ивеко ("Рысь") тоже самое. Но в армии нет ремонтных бригад, есть бригады материально-технического обеспечения, в состав которых входят ремонтно-восстановительные батальоны. В мотострелковых бригадах есть батальоны МТО, в состав которых входят ремонтно-восстановительные роты. Никто от них не отказывается. Т.е. скорее всего РБК что-то не так поняло.
Вообще, как побывавший на нескольких пресс-конференциях крупных чинов МО, могу сказать, что иногда новостные агентства переворачивают смысл фразы с точностью до наоборот. Например, как-то раз очень мною уважаемое агентство допустило подобный ляп по вопросам жилья военнослужащих, хотя Голикова говорила совершенно другое. http://twower.livejournal.com/583062.html