...
Меня крайне забавляет точка зрения: «да ладно, что вы несёте какую-то ерунду, США — сильные, они выкрутятся». Дескать, «god mode on», там, в США ведь всё так круто, что уж точно ничего не случится. Дескать, они самые сильные, поэтому всех в мире может канализационной волной накрыть, но только не их.
Хотя вроде бы учившиеся в школе должны помнить, что на протяжении истории человечества «никогда не могло накрыть» целую кучу государственных образований: Империю Александра Македонского, Римскую Империю, Империю Чингисхана, Империю Наполеона, Османскую Империю, Испанскую Империю и несть им числа. Чуть не у каждого второго был период, когда казалось, что разверзнись небеса — и те сами срастутся. Ну а вещи попроще, срастутся настолько незаметно, что можно даже ничего не делать, а просто расслабиться и подождать.
Причём, казалось, как правило, вплоть до последнего момента. Уже под окном варвары, мятежники с факелами или демократизаторы из конкурирующего государства, но все уверены, будто «броня крепка и танки наши быстры».
В 1985-м, например, человек, сказавший, что СССР скоро распадётся, был бы сочтён сумасшедшим. В подобного рода исход не верило даже ЦРУ.
Но особенно весело становится, если вспомнить, что США, вообще-то, уже один раз накрывало — ста лет ещё не прошло. То есть, богоданного иммунитета у них нет. Более того, вместе с ними тогда накрыло Соединённое Королевство, которое на тот момент было государством №1. Даже у номера один иммунитет есть как бы не всегда. И если искушать судьбу, то в какой-то момент обязательно накроет. Чингисхан, конечно, в своё время отжёг знатно, но где, спрашивается, сейчас эта Монголия? И где все те знатные монгольские вельможи, уверенные, что мир теперь навечно принадлежит им?
Сейчас та самая ситуация отчётливо замаячила в области видимости невооружённым глазом: все условно джентльменские варианты неизбежно приведут к одному и тому же финалу. И приведут довольно быстро.
В общем, из вышеизложенного вытекает, что все шансы отвертеться — сугубо неджентльменские. И, — если не рассматривать мировую коммунистическую революцию, — они все сводятся к одному: надо у кого-то отжать денег и ими выплатить долг. Причём, деньги надо отжимать крайне оперативно. То есть, войной.
читать дальшеГрубо говоря, привести множество стран в упадок, а потом у них массово изымать блага за восстановление под насильственной эгидой победителя. В процессе же приподнять денег за экспорт оружия и других крайне востребованных во время войны товаров. Заодно под это дело прибрать к рукам местную промышленность и природные ресурсы. Этот последний рывок экстенсивного расширения капитализма (а без таких рывков он неминуемо врезал бы дуба) позволит США врезать дуба не прямо сегодня, а лет через двадцать-тридцать. Если, конечно, выгорит.
Само собой, этот вариант имеет массу рискованных моментов. В частности, далеко не во всех странах местное население любит гуманитарные бомбардировки и последующую иностранную оккупацию. Некоторые в таких случаях внезапно подрываются и гонят заглянувших на огонёк гуманитарных бомбардиариев аж до самого Берлина. А когда «Берлин» за океаном, то могут туда и ядрён батон заслать. Другие, помельче, до Берлина сходу дойти не могут, однако из своей страны таки выпинывают. Подрывая вражескую мораль, вплоть до вышеописанных массовых беспорядков.
Но при всём при этом, однако, в «рискованном варианте» зато имеется наглухо отсутствующее в других: хотя бы принципиальная возможность выкрутиться.
Поэтому воплощаться в жизнь будет именно этот вариант: разжигание войны. Причём желательно — мировой. Более того, мы сейчас уже наблюдаем её раннюю фазу. Как Первая мировая начиналась будто бы с конфликтов в какой-то там никого не волнующей Сербии, как Вторая мировая началась с оккупаций слабого на тот момент Китая, довольно периферийной Чехословакии и совсем уж убогой Эфиопии, так и Третья мировая будет разжигаться на окраинах. С провокациями, подтасовками и благообразной риторикой.
Многим кажется, будто войны происходят из-за идеологии. Но нет, они все происходят из-за экономики (хотя, конечно, тот экономический уклад, из-за которого происходят войны, давно уже стал идеологией). Из-за экономики, и, соответственно, экономического положения участников в мире. Некоторому «первому» в спину дышит «второй». Который уже практически готов стать первым и перераспределить всё в свою пользу. Первый же, которому в спину дышит второй, в этот момент сам уже в ряде аспектов дышит на ладан и понимает это, что второго только раззадоривает.
Первый в такой ситуации при помощи войны надеется тормознуть второго и решить свои экономические и политические проблемы за счёт масштабного мочилова, торговли оружием, грабежей, навязанной реструктуризации долгов и принуждения побеждённого к выплатам под тем или иным соусом. Второй же надеется скинуть первого и стимулировать войной свою, и так уже наращивающую обороты, экономику.
Бодаться первый со вторым начинают, как говорилось выше, на ещё не поделенных между ними территориях, проверяя силы соперника. И только потом мочилово распределяется и на «легитимные» зоны влияния тоже. К тому моменту, есть шанс, население уже достаточно накручено «запредельной наглостью Империи Зла», под которой каждая сторона подразумевает другую сторону, поэтому запустить масштабное чукалово проще.полностью