Спор Кашина и Бутрина по поводу 20-летия путча и сравнения поздне-советской и пост-советской эпох.
livejournal.comБутрин, конечно, намного ближе к истине, хотя бы потому что помнит этот переход в сознательном, а не десятилетнем возрасте.
Но главное, конечно, не это. Просто ситуация "невиданной свободы" 1989-91 была принципиально временной и не могла быть никакой больше. Это транзитная ситуация междувластия, которая не могла продолжаться больше чем несколько лет, подобно ситуации 1917 года. Тот "разгул демократии и гласности", о котором ностальгирует Кашин - это щель между двумя плитами, анархия перехода от одной относительно устойчивой системы к другой. Она всегда кончается, хотя бы потому что достаёт. Романтично это выглядит много лет спустя, а внутри такой щели быть совсем не комфортно.
читать дальшеИногда в подобных случаях говорят что это "тупиковый путь", но такое определение неправильно. Тупиковый путь подразумевает, что можно куда-то пойти и застрять там надолго. Здесь ситуация совсем другая - не могло быть ничего "надолго", это - временно и преходяще. Можно поставить палатку и восхищаться тем как она удобна - и проветривается, и переставить легко, и крышу не надо чинить, и нет многолетней пыли по углам. Но от этого палатка не станет домом.
Вот у некоторых интеллигентских старпёров сейчас самые главные воспоминания от перестройки остались - какие офигительные были толстые литературные журналы, сколько всего там печаталось, и как все этим зачитывались. Но большая часть из того, что в них печаталось было написано раньше и лежало под цензурой. Постепенно запасники "с полки" все вынули, а нового не написали. Так и иссякли все эти толстые журналы.
Если разграбить винный погреб и нажраться, может посетить иллюзия, что там на самом деле неиссякаемый источник и можно будет нажираться всегда. А это всего лишь склад, и источник действует до тех пор пока на полках что-то есть. А потом нужно новое вино делать, а не только с полок таскать.http://neznaika-nalune.livejournal.com/