Тем, кто всерьез верит, что в соответствующих сейфах не лежат готовые к употреблению материалы из "освобожденной России", завидую светлой завистью. Им легко, за них, как говорили древние греки, думают боги.

(с)

Не претендуя на всесторонний анализ хода и методов информационной войны, хотелось бы выделить два бросающихся в глаза момента в ходе данной захватнической кампании. Моменты следующие:

1. Действия СМИ, обслуживающих вторжение, не хаотичны. Они подчинены определенным принципам. Выявление этих принципов и демонстрация их на примере данной кампании, думаю, могли бы лечь в основу кандидатской диссертации. Один из наиболее очевидных принципов, назовём его принципом опережающего обвинения: это приписывание противнику того, что ты совершил сам или намерен совершить.

читать дальше

Подобный способ дезинформации весьма любил Геббельс, особенно ближе к концу войны, когда дело для них запахло керосином. Обслуживающие нынешнюю ливийскую войну свободолюбивые™ и независимые™ западные СМИ активно использовали его с самого начала вторжения.

Каддафи на основании слухов и прямых ложных свидетельств, был обвинен в применении авиации против «своего же собственного народа» (дескать, бомбил Триполи), и хотя эти фальшивые обвинения были доказательно опровергнуты, это послужило поводом к открытому вступлению иностранных агрессоров в конфликт. После чего в продолжение многих месяцев города Ливии подвергались непрекращающимся налётам, а теперь и вовсе идут массированные бомбежки городов, лояльных законной власти Ливии, с целью устрашения обороняющихся. Инсургенты готовятся к штурму.

В свободных™ и независимых™ СМИ были устроены настоящие стенания по поводу блокирования ливийским правительством Интернета (чего на самом деле не было) и форменная истерика про журналистов, которых не пускают в Ливию (поэтому, мол, зверства режима против мирных демонстрантов никто так и не заснял). Теперь цивилизованные™ общечеловеки™ не только физически уничтожили все ливийские СМИ, но и перерезали телефонное сообщение, чтобы блокировать поступление информации из городов, где идет или намечается резня. Ливийские же журналисты, работавшие на свергаемый режим и чьи имена известны, теперь целенаправленно разыскиваются и похищаются карателями.

Каддафи обвинялся в зверствах против ребелов, но «по странному стечению обстоятельств» все документальные свидетельства запредельных зверств фиксировали только «достижения» самих ребелов и, в общем-то, ими же самими и были сняты. Никаких внятных свидетельств против каддафистов так и не было представлено, предложения от законного правительства Ливии к цивилизованным™ странам создать специальную комиссию для изучения этого вопроса были под разными предлогами отклонены. Типичным примером мошеннической уловки может служить случай со зверски убитыми ливийскими военными и полицейскими, которые были представлены свободолюбивыми™ журналистами как жертвы Каддафи, «отказавшиеся стрелять в народ» (подобные инсайты в самые глубины темных случаев и чужих мотивов — обязательный метод в арсенале свободного™ журналиста на службе у хозяина, каждый раз как что-то случалось — пусть даже это было в сверхсекретном вражеском бункере — свободолюбивый™ журналист непременно стоял рядом со свечкой, ведь недогадливому, в массе-то, зрителю обязательно нужно объяснить, кто здесь плохие парни, и что они сделали хорошим парням). Впрочем, совсем скоро выяснилось, что это зверское массовое убийство совершили инсургенты [1, 2]. Но свободолюбивых™ это уже не интересовало: отработанный материал.

читать дальше. осторожно: много изображений не для детей и впечатлительных людей