Откуда взялась Галичанская армия и как она очутилась в КиевеГалицкая Армия была организована в конце 1918 года, когда в восточной части австрийской Галиции местные украинцы решили создать свое государство. Дело в том, что Австро-Венгрия дышала на ладан, вот-вот должна была распасться, а в Галиции власть под себя гребли и поляки и украинцы. И те и другие старались первыми провозгласить свою власть, и украинцам в этом деле повезло больше. Создав свой военный комитет, украинцы смогли заручиться поддержкой размещенных вокруг Львова тыловых воинских частей, где личный состав был по большей части украинским. В начале ноября 1918 года украинцы подтянули войска к Львову и взяли власть в городе, а также в большей части уездов к востоку от Львова. Создали Западноукраинскую Народную Республику - ЗУНР. Вот, собственно, тогда и организовалась Галицкая Армия, которая до определенного момента была набором фрайкоров без внятной структуры.
Поляки подтянули свои части, начались бои за Львов, украинцев еще в ноябре 1918 года из города выбили. Среди украинцев явно сказывался недостаток боевых офицеров и особенно генералов. В результате политическое руководство ЗУНР призвало на командование генералов из Малороссии, где в тот момент началось восстание Директории против гетмана Скоропадского. Генералов в Малороссии хватало, присланные «варяги» армию организовали в единое целое, поделили на три корпуса, и провели в феврале 1919 года т.н. Вовчуховскую операцию по блокаде и занятию Львова (без успеха по причине того, что поляки смогли лучше распорядиться резервами). Весной поляки, подтянув еще больше резервов, погнали галичан к бывшей австро-русской границе на р.Збруч.
читать дальше
Как ни странно, командование галичан нашло возможность в начале лета 1919 года, проведя мобилизацию, провести весьма смелую (и поначалу очень успешную) контрнаступательную операцию – т.н. Чертковскую офензиву. Но, опять же, поляки подтянули резервы, ударили, и галичане (несколько десятков тысяч солдат и масса беженцев) покатились обратно на восток, на этот раз уже за Збруч, на территорию бывшей Российской империи.
В то же время с востока на запад, к Збручу, отступали «петлюровцы» - войска Директории Украинской Народной Республики. Еще зимой Директория успешно провела восстание против гетмана, однако, столкнулась с войсками УССР и РСФСР. Большевики петлюровцев пинками выгнали с Левобережья Днепра, после чего взяли Киев и погнали петлюровцев дальше на запад, зажимая их в глухой угол в районе Каменца-Подольского.
Но в мае большевикам перестало везти – началось восстание атамана Григорьева, крестьянство Правобережья, недовольное продразверсткой, резало советские тыловые части. В общем и целом, напор на петлюровцев ослаб. А в июле 1919 года через Збруч перешло несколько десятков тысяч дисциплинированных солдат регулярной Галицкой Армии (по численности столько же, сколько во всей петлюровской армии), без комиссаров, без митингов, без атаманщины, без погромных настроений – просто дар богов.
В этот момент руководство двух республик (формально одной, но на деле двух – это тема для отдельного поста) село за стол и стало думать – что делать дальше. Решили, что надо бороться против большевиков, чтобы набрать баллы в глазах Антанты и получить в результате помощь и признание. Куда наступать? Галичане рассуждали осторожно – надо наступать на Одессу, тогда можно будет получать морем помощь и подкрепления, после чего можно, набравшись сил, наступать далее. Петлюровцы настаивали на том, что надо наступать на Киев, ибо его занятие дало бы громкий политический эффект. В итоге решили наступать на Киев, что и было успешно проделано – большевики не смогли оказать надлежащего сопротивления украинским войскам. В конце августа украинцы вошли в Киев.
http://i-grappa.livejournal.com/667893.html