По итогам нескольких поездок хочется рассказать об армейской проблеме, с которой регулярно приходится сталкиваться. Неинформированность.
читать дальшеОчень много офицеров плохо понимают для чего ведется реформа ВС, ее основные задачи, что и для чего происходит.
Информирования сверху очень мало, поэтому основным источником информации является пресса. Что пишут в прессе про армию все прекрасно знаем - взвешенного и вдумчивого разбора немного, превалирует поливание грязью, выпячивание проблем и замалчивание успехов (наиболее популярные публикации, которые дают хороший рейтинг), либо официоз, которому мало доверия.
На фоне прошедших сокращений, штатных перестановок (непопулярные меры, которые не могут быть восприняты положительно), невысокой на данный момент оплаты труда, жилищных проблемах, двадцатилетней стагнации в целом, отсутствия регулярных и внятных объяснений от руководства почему так, а не иначе, информационного вала в прессе, где предрекается полный апокалипсис вооруженным силам, у части офицеров реально возникает ощущение, что армии приходит конец. Один из самых частых вопросов, с которым регулярно приходиться сталкиваться: "Почему все так непонятно?".
Свежий пример моего диалога с одним из офицеров, у которого в подразделении далеко не новая техника:
Я: - А новую технику обещают?
Офицер: - Обещали, но что-то заглохло. (с горечью) Все только обещают. Ну вы же знаете в каком состоянии наша армия, ничего нового давно не приходит...
Я: - Возможно перевооружение вашей части пока не приоритет, есть другие потребности: флот, авиация. Вот там действительно очень тяжелая ситуация и туда сейчас основные средства вливаются.
Офицер: - Да никуда они не вливаются.
Я перечисляю различные бригады, в которых довелось побывать и где действительно достаточно много новой техники.
Офицер: - Да эт вам просто красивую картинку показывали...
Я говорю, что отличить ту же новую БМП-3 от старой "двойки" в состоянии, новый вертолет или танк от старого тоже, привожу опять же пример практически полного перевооружения во время моей службы нашей базы в Абхазии. Но видно, что офицер настроен скептически и не доверяет сказанному. Он просто видит, что в его части ничего не происходит, а общей картины не знает. Информация из СМИ "благотворно" накладывается на текущую службу, и ни о чем позитивном человек думать не может.
В другой части беседовал с еще одним офицером в ранге заместителя комбрига. Перевооружение бригады идет, регулярно прибывает новая техника, но не разом бригадный комплект, а постепенно. Вот он сетует, что надо бы сделать это сразу, ведь большие деньги на гособоронзаказ выделены. Мол, где они, почему медленно перевооружаете? Поскольку постоянно варюсь в военных новостях, то говорю ему, что сейчас в приоритете поставки новой техники во флот, авиацию, об этом неоднократно заявлялось в минобороны. А офицер этого не знает и для него такая информация в новость, поскольку он полагал, что сухопутку должны перевооружить первой.
Опять же затронули больную тему с контрактниками, с новым набором. Я помянул, что на подводных лодках на данный момент только контрактные экипажи. Офицер презрительно хмыкает и говорит, что у него лучший друг на флоте служит, а от него информация, что срочников полно. Вот, мол, ведетесь, товарищ журналист, на официальные заявления, а правда на самом деле другая. Мы поспорили, и офицер в запале сразу же позвонил другу-моряку. Переговорили. Оказалось, что на подлодках действительно одни контрактники. Но не выясни мы этот момент сразу же, он и дальше бы полагал, что дезу гонят сверху.
Также мало кто верит, что с 1 января следующего года в разы подымут денежное довольствие. Просто за прошедшие годы и множественные обещания очередного повышения, в словах разуверились. 99% абсолютно не знают, что соответствующий закон уже принят в первом чтении в Государственной Думе, поэтому считают, что скорее всего никакие деньги им не светят, мол, треп очередной перед выборами. При этом опять же очень надеются, что вдруг все же чудо случится и станут платить нормально.Отсутствие возможности сразу и всем сделать хорошо (одним поставить новое оружие, другим - улучшить бытовые условия, третьим - решить жилищный вопрос, четвертым - денежный, пятым - убрать бюрократию), помноженное на минимальную информированность о ходе преобразований, приводит к непониманию многими офицерами происходящих изменений. А если не понимаешь для чего делаешь то или иное дело, то делать его хорошо явно не сможешь.
http://twower.livejournal.com/637928.html