Недавно на встрече со студентами Медведева прямо спросили, будет ли он что-то делать с мизерными стипендиями.
Оказалось, что «денег у государства на это нет». Дальше воспоследовали еще разглагольствования на тему ненужности стипендий, сходите по ссылке - там подробный разбор несостоятельности этой болтовни.
«Нет денег» на стипендии, «нет денег» на зарплаты преподавателям, «нет денег» на закупку современной литературы в библиотеки ВУЗов, «нет денег» на оснащение лабораторий. Недавно беседовал со студентами своего ВУЗа. В библиотеке до сих пор нередко вместо учебников выдают наборы страниц, и я подозреваю, что так по всей стране. Преподавателям на современную литературу выделяют что-то вроде 200-300 рублей в месяц, на эти деньги, как тонко подметил один из них, «сегодня можно купить только открытки».
«Модернизация»: на что деньги есть
А на что у государства есть деньги? Вот, например,
читать дальше1,14 миллиарда рублей на нужды церковников, на «восстановление монастырского комплекса». Хотя, пишут, что сам монастырь восстановлен, а вот гостиницу на 30 мест еще очень нужно построить.
Деньги находятся и на государственную охрану патриарха за счет налогоплательщиков, хотя РПЦ, судя по роскошным одеяниям, часам и шикарным автомобилям церковников -- контора не бедная, может себе позволить сама себе охрану нанять.
Почему-то государство, в котором «нет денег», раздает церковникам земли и имущество. Например, вот пишут, что в Калининградской области в рамках инициативы по «возвращению религиозного имущества» РПЦ были «возвращены» протестантские и лютеранские кирхи, а также орденские замки.
В Москве государство, у которого «нет денег» выделяет церковникам земельные участки под программу «200 храмов». Земля в Москве невероятно дорогая, «нет денег» на образование, но разве это волнует исповедующих религию и регулярно появляющихся в культовых сооружениях чиновников?
Или вот, например, что еще творится в рамках «возвращения церкви имущества»:
Сегодня днем в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет прибыли судебные приставы. Об этом «Новой газете» сообщила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова. «Эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали. Причем, толкали даже беременную студентку», - рассказала профессор.
Что получается? Дю-юре у нас светское государство, а де-факто? У меня складывается впечатление, что государственные деятели, исповедующие религию, оказывают за наш счет преференции своей конфессии, способствуя выгоде и продвижению соответствующей религиозной организации. Разумеется, это лишь мое впечатление.
Вот так вот. На образование у нашего государства -- «нет денег», а на распространение религии -- есть. «Модернизация», граждане тандемщики?drnovikov.livejournal.com/58622.html