В череде праздников осталось незамеченным маленькое событие. 11 января в бельгийском городке Мол под Антверпеном, в Belgian Nuclear Research Centre (SCK-CEN) перерезали ленточку по поводу запуска критической сборки Guinevere.
В эпоху, когда пресса не хавает ничего, кроме "певый-первая-первое", надо сказать, что это прототип к первому в Европе подкритическому реактору с протонным бридингом Myrrha (Multipurpose Hybrid Research Reactor for High-tech Applications).
В-общем, это будет 100 Мегаваттный реактор, в котором его критичность обеспечивает 600-Мэвный протонный линейный ускоритель с средним током 4 миллиампера. Пучок направляется в вставленный внутрь активной зоны генератор нейтронов, образующихся при развале тяжелого ядра этими нейтронами. На этой невнятной картине пучок идет в свою мишень по центральной трибочке сверху вниз.
Охлаждение свинцово-висмутным эвтектическим сплавом. Проект европейский, в последнее время к ним клеятся китайцы. В него по нынешним планам и по нынешним ценам собираются вложить около 1 млрд Евро. Запуск намечен на 2023 год, на собственно стадию физпуска отпущено по проекту три года.
Проект Myrrha в свою очередь идет как прототип к французскому проекту реактора со свинцовым охлаждением Jules Horowitz Reactor в Кадараше, который сегодня в стадии строительства (не без некоторой натяжки).