Паджев, Михаил Григорьевич

Через всю войну

http://militera.lib.ru

Это рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги — начальник заставы, затем командир пограничного батальона.



22 июня удар приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. Численность личного состава ПВ НКВД СССР по состоянию на 22 июня 1941 года на участках границы,где пограничники вступили в бой с гитлеровскими захватчиками составляла около 78 тысяч человек. И ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла от занимаемых позиций.
За период войны непосредственно в боях на различных фронтах приняли участие свыше 113 тысяч пограничников. Только за период 1941-1942 гг. (да и то по неполным данным) из погранвойск было передано 82 тысячи человек на формирование общевойсковых армий, частей и соединений.
В годы войны на пограничников были возложены обязанности по охране тыла действующей армии. На различных участках границы СССР, которая в годы войны продолжала находится под их охраной.
Личный состав погранчастей и соединений принмал участие в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, во всех 50 стратегических операциях по разгрому ненавистного врага, и в разгроме Квантунской армии.

во второй части интересно о тыловом охранении