Нетто-инвестиционная позиция Испании - минус 925,6 млрд евро или 87% ВВП по состоянию на 2010. В относительном выражении вполне на уровне остальных Португалии, Греции и Ирландии, в абсолютном больше только у США, да вот только ВВП у них в 10 раз больше.
Безработица - под 25%,
- темпы роста ВВП отрицательные (-1,8% ВВП по оптимистичному прогнозу евростата),
- целевой дефицит бюджета на 2012 - 5,8%, и будет успешно провален,
- госдолг вместе с новым пакетом помощи скакнет под 100% ВВП в ближайшее время,
- дефицит платежного баланса - 3,5% ВВП,
- овердрафт Банка Испании перед ЕЦБ по Target2 - 250 млрд евро (четверть ВВП),
- доходность по десятилетним гособлигациям - 6% годовых, что выше номинального темпа роста ВВП - имеем в итоге долговую ловушку.
Кроме провальной, как это теперь оказалось, ставки на строительство, испанской экономике особо похвастаться нечем – низкая производительность труда ассоциируется с зарегулированностью рынка труда, недостаточной инновационностью экономики (число патентов на душу населения одно из самых низких в ЕС), доминированием малого и среднего бизнеса в экономике, отсутствием крупных транснациональных компаний и неспособностью воспользоваться «эффектом от масштаба» (также как и в Италии, всего лишь 24% компаний имеют более чем 250 рабочих, в то время как в Германии доля таких компаний достигает 57%, а во Франции – 46%).
Структура экспорта крайне уязвима - много автомобилей и комплектующих. Очень кстати в условиях камнем падающего европейского авторынка. Особенно радует позиция snowmobiles, golf cars and similiar vehicles - 11% экспорта. Кому нужны golf cars, налетай!
В общем, Испания спасена
(с)
По Испании
katerina-0906
| понедельник, 11 июня 2012