Эверест 10–11 мая 1996 года

За сутки погибло 8 человек - пятеро на южном склоне, трое на северном. Шли одновременно пять групп, на горе было 34 рыла в общей сложности, в итоге случилась толкотня в узких местах, многие восходители были в возрасте, переоценили физуху, шли медленно, в итоге многие вышли к вершине после 14:00 (стандартное время, после которого ещё можно спуститься засветло), а на спуске пришёл буран.

Трое индийцев-пограничников (ну, по факту — тибетцев), восходивших к дате, застряли из-за руководителя группы, который решил на вершине религиозные обряды ещё посовершать, в общем, на севере индийская группа погибла вся (кроме троих, решивших не идти на полдороге), а на юге в одной погиб лидер, заблудившийся в поисках одного из клиентов, а во второй — оба гида, включая лидера, и одна клиентка. Плюс в третьей ещё один сорвался с обрыва ещё утром, в базовом лагере, когда пошёл посрать и не надел кошки.

Причём троих клиентов из первой группы спас один из гидов, знаменитый Анатолий Букреев, который трижды ходил на гору в буран, а ещё один, из второй, пришёл в лагерь сам, после того, как его уже сочли замёрзшим. Причём в лагере его, фактически, бросили на произвол судьбы — положили в палатку, дали термос горячей воды и пошли спать. Однако, крепкий оказался, выжил.

Эпическая история, в общем вышла, а один из индийцев, старший констебль Цеванг Палджор, умер в таком заметном месте, что теперь высота 8500 на северном фасе называется Зелёные Ботинки: от его горных ботинок, которые ярко зелёного цвета и которые видят все, идущие по маршруту, потому что тело, разумеется, никто так и не убрал за эти 16 лет.

http://en.wikipedia.org/wiki/1996_Mount_Everest_disaster