Так вот, как можно догадаться из названия, в развал еврозоны(ЕЗ) я не верю. Мой личный "худший сценарий" - это плохо подготовленный выход Греции с сопутствующим провалом рынков, но и последующим ускорением объединительных процессов.

В чем проблема еврозоны (ЕЗ)? Это крайне тесная финансовая и монетарная интеграция, без сопутствующей интеграции фискальной и банковской. Речь идет в первую очередь не о принципах регуляции, а о гарантиях по вкладам и едином органе надзора - сейчас такого нет. В нынешней форме ЕЗ, очевидно, нежизнеспособна - вопрос в том, что из двух невозможных вещей произойдет раньше - превращение ЕЗ в - по выражению Кругмана "Соединенные Штаты Европы" или все пойдет нах... монетарный союз развалится.

Я верю в первый вариант и для этого у меня целых три основания

читать дальше

Если я прав, то нас ждет продолжение нынешней болтанки на протяжении нескольких лет. Германия с переменным успехом продолжит играть с южноевропейцами, раз за разом доводя кризис до достаточно острой фазы, вынуждая последних продолжать болезненные реформы. Страны периферии даже при смягчении программ сокращения расходов будут разочаровывать на экономическом фронте, опять же обеспечивая достаточно негативный фон.

Выход Греции в какой-то форме (возможно, через запуск параллельно функционирующей валюты - в форме векселей правительства, но при условии пан-европейских гарантий по банковским вкладам в евро), скорее всего произойдет. Плохо подготовленный выход приведет к обострению кризиса, но и, скорее всего, ускорит интеграцию.

Основной фактор риска - появление в "сильных" странах ЕЗ - в первую очередь Германии политических сил, настроенных на раскол зоны евро (из популизма или от недооценки последствий такого шага). Но пока этот риск невелик, несмотря на существенный скептицизм населения в отношение европроекта.

П.С. Если я ошибаюсь, то буду неправ и вдобавок еще и беден, ну, или существенно бедней

(с)likh