Да, есть. Да, много. Да, дорого. Да, добудем. Да, проблему не решает, а лишь загоняет внутрь. Да, Россия тоже добудет, но в своё время.
Но информация о сланцевых углеводородах потихоньку капает и капает, да и цикл статей о воде навёл на некоторые дополнительные грустные мысли.
Для начала — как всегда картинка. Китай:
Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного —
водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики.
Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем
не добывать.
Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр
непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.
Хорошо, скажет читатель. С Китаем всё понятно. А что там в других местах, например, на родине сланцевой революции?
читать дальшеВот картинка текущего водного стресса для США:
А вот её прогнозное изменение в срок до 2025 года, исходя из инерционного сценария развития:
Тут надо дать пояснение. Первая картинка идёт в абсолютных цифрах (хотя они и выражены в процентах водного стресса), а вторая картинка уже идёт в виде изменения ситуации к 2025 году.
Что такое проценты водного стресса?
Процентная цифра лукава, но для нас достаточно понимать качественные границы: в случае, если водный стресс оценен, как низкий (меньше 10%) вы его не почувствуете. В случае 20-40% водного стресса, скорее всего, вы столкнётесь с той или иной степенью экономической недоступности питьевой или сельскохозяйственной воды. В случае же 40%-80% водного стресса речь уже будет идти об физическом отсутствии водного ресурса — воду (кроме случая бутилированной воды, привезенной "за тридевять земель" не получается приобрести уже ни за какие деньги.
И, если Вы не верите, что в США есть районы, где воды нет вообще — то вам надо написать в компанию "Кока-Кола" (на основании данных которой и составлены две верхние карты — и именно она возит эту бутылированную воду по всем США), либо почитать вот это исследование. Ну или просто — какую-нибудь статью "Би-би-си ньюз" о данной проблеме.
Ну а теперь, не откладывая в долгий ящик — карта сланцевых бассейнов в США:
Надеюсь, теперь всем понятно, почему основные усилия бурильщиков в США направлены на Баккен и на Марселлус, а вот после экспериментов на Барнетте и Грин Ривер бурение там пока развивается шатко-валко? Сравните карты — и всё встанет на свои места. Воды нет — и не будет. Нет воды — нет ГРП. Нет ГРП — нет газа или нефти. Всё, приехали.
Продолжаем наш Марлезонский балет.
Австралия, водный стресс:
Австралия, сланцевые бассейны:
Южная Африка, водный стресс:
Южная Африка, сланцевый бассейн (он тут один) и лицензионные участки:
Вот такие у нас сланцевые и водные новости.
http://crustgroup.livejournal.com