Газпром полностью устраивает разрыв и пересмотр всего пакета газовых соглашений. От контракта на закупку газа Нафтогазом, до транзитного контракта. Особенно важен разрыв последнего контракта.
Напомню, что по условиям транзитного контракта Газпром должен транзитировать не менее 110 млрд. кубов газа. Дело в том, что это обязательство Газпрома приводит к недозагрузке "Северного потока".
читать дальшеПроблема в том, что из-за продолжающегося экономического кризиса в Европе потребность европейских покупателей в газе снижается. Это приводит к недогрузке уже имеющихся мощностей "Северного потока", не говоря уже о новых ветках. Недогрузка приводит к увеличению времени окупаемости этого проекта.
В таких условиях, крайне удобно было, дождавшись очередного ляпа укров (который не замедлил себя ждать), добиться того чтобы они первыми начали процедуру в арбитраже по признанию существующих контрактов несправедливыми. Стоит исчезнуть из транзитного контракта цифре "не менее 110 млрд. кубов" и можно совершенно спокойно загрузить по полной обе ветки Северного Потока, а остатки перекинуть при вводе в строй ЮП. При этом неизбежно возникновение дефицита на рынке газа Европы, которое позволит ГП заработать еще больше, за счет перепродажи на споте освободившихся контрактных объемов.
Пока на немецком конце Северного потока не было возможности весь потенциальный поток разрулить по потребителям. Но если разводка из Северного потока уже есть, то украинцам не позавидую...
Тут еще надо помнить, что в случае разрыва контракта на поставку разрываются и Харьковские соглашения и Украина должна будет выплатить накопленную скидку с цены газа, а это по разным нашим прикидкам от 10 до 12 млрд.
Все еще гораздо веселей, в настоящее время транзит УЖЕ ПРЕДОПЛАЧЕН Газпромом за несколько месяцев вперед. По братской просьбе