1. Оценить, есть ли непосредственные повреждающие факторы: огонь, электрический ток, человека чем-то придавило, он упал на рельсы и т.д. Если есть возможность легко (т.е. его не нужно выкорчевывать из покореженного автомобиля, ломая ему конечности) и без опасности для себя освободить пострадавшего от этого фактора, нужно это сделать: с помощью куртки сбить огонь, снять с человека тяжести. Во всех случаях надо параллельно без промедления вызвать специалистов: спасателей, пожарных, дежурного по станции в метро. Для этого командным голосом нужно привлечь кого-то из прохожих, своих спутников: "Делай то и это!"
2. Пострадавший в сознании: спросить его, чем ему помочь. Если это человек с хроническим заболеванием, он сам может знать, что с ним и что ему необходимо, у него могут быть с собой лекарства, которые он сам попросит вас дать ему. Уж во всяком случае, он скажет, хочется ли ему сесть или лечь и т.д. Вызвать Скорую (см. п. 4).
читать дальше3. Пострадавший без сознания: определить, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс.
3а. Пульс и дыхание есть: уложить его, повернув голову на бок и расстегнув стесняющую дыхание одежду, вызвать Скорую (см. п. 4) и следить, чтобы дыхание и пульс не пропали до прибытия бригады. Дыхание определяется "на глаз": движения грудной клетки под положенной на нее ладонью, движение воздуха около носа и рта, ощущаемое ладонью, на слух, с помощью зеркальца. Пульс определяется на шее в ложбинке между гортанью и грудинно-ключично-сосцевидной мыщцей или приложив ухо к груди пострадавшего слева от грудины.
3б. Пульса и дыхания нет: привлечь помощников, начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Тут уж не буду приводить никаких инструкций - в изобилии не только лежат в интернете, но и указаны в виде ссылок ранее в этом посте; очень хорошо проявить ответственность и пройти курсы первой помощи, чтобы в случае экстренной ситуации не растеряться и выполнить все правильно. СЛР необходимо продолжать, периодически проверяя, не восстановились ли пульс и дыхание. Если они не восстанавливаются, то СЛР надо продолжать до прибытия медиков (см. п. 4).
4. Вызвать Скорую, описать ситуацию, как есть: "Я такой-то, нахожусь там-то, увидел человека, которому стало плохо таким-то образом (сполз по стене, потерял сознание, бьется в судорогах, хлещет кровь, оторвалась нога...). Выезжайте. Что я могу сделать до прибытия бригады?" Ответить на вопросы диспетчера. Привлечь помощников, которые будут вместе с вами оказывать помощь и вызывать Скорую.
5. Укладывать пострадавшего только в полный рост, на длинную лавку или на расстеленную верхнюю одежду. Не надо укладывать пострадавшего голой спиной на снег или в лужи - от этого он в добавок к своим проблемам может получить переохлаждение, обморожение, пневмонию.
6. НЕЛЬЗЯ давать никакие лекарства по своей инициативе. НИКАКИЕ. Безвреден, пожалуй, сладкий чай - если человек в сознании и может пить. Лекарства давать НЕЛЬЗЯ, даже если "когда мне бывает плохо, я принимаю это, а с дядей моим такое бывает, так ему всегда вот это помогает". Только если пострадавший в сознании и просит дать ему те лекарства, которые есть у него с собой.
6. Если у пострадавшего судороги, нужно аккуратно уложить его, по возможности повернуть голову на бок, придерживать ее, оберегая от травм.
7. Если есть видимый источник кровотечения, крепко прижать место кровотечения или наложить давящую повязку. Со жгутом не надо заморачиваться, если только не удается никак прижать место кровотечения или если вы не находитесь в тайге, так что перспективы дождаться медиков в ближайшие полчаса нет.
8. Если есть травмы, а вы не планируете самостоятельно никуда пострадавшего транспортировать, не трогайте его, не выпрямляйте конечности, не вправляйте никуда видимые осколки и внутренности - пусть он просто остается неподвижным. Можно накрыть места открытых травм чистым влажным платком.
8. До приезда бригады Скорой помощи от пострадавшего уходить нельзя: нужно приглядывать за пострадавшим и рассказать прибывшим медикам, что вы видели.