1. Оценить, есть ли непосредственные повреждающие факторы: огонь, электрический ток, человека чем-то придавило, он упал на рельсы и т.д. Если есть возможность легко (т.е. его не нужно выкорчевывать из покореженного автомобиля, ломая ему конечности) и без опасности для себя освободить пострадавшего от этого фактора, нужно это сделать: с помощью куртки сбить огонь, снять с человека тяжести. Во всех случаях надо параллельно без промедления вызвать специалистов: спасателей, пожарных, дежурного по станции в метро. Для этого командным голосом нужно привлечь кого-то из прохожих, своих спутников: "Делай то и это!"

2. Пострадавший в сознании: спросить его, чем ему помочь. Если это человек с хроническим заболеванием, он сам может знать, что с ним и что ему необходимо, у него могут быть с собой лекарства, которые он сам попросит вас дать ему. Уж во всяком случае, он скажет, хочется ли ему сесть или лечь и т.д. Вызвать Скорую (см. п. 4).

читать дальше
8. До приезда бригады Скорой помощи от пострадавшего уходить нельзя: нужно приглядывать за пострадавшим и рассказать прибывшим медикам, что вы видели.