Итак, событием этой осени для всех сборов во вКонтакте стал выход «Благотворительного Марафона», самой крупной благотворительной группы вКонтакта, на "второй этап", анонсированный аж в апреле: «Марафон» официально стал партнером свежеиспеченного фонда "Help Nikita".
О самом фонде известно очень немного: некий Никита Корунчиков заболел раком печени, друзья очень хотели его спасти, собрали за 4 дня 5 миллионов, отправили друга в Германию, где тот умер в клинике спустя два дня.
Вот с этой истории мы и начнем.
читать дальше
Все ниженаписанное не имеет своей целью как-то обидеть и задеть друзей покойного Никиты Корунчикова, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации: их друг умирал. Смотреть и ничего не предпринимать в таких обстоятельствах противно человеческой природе. Вот они и делали, что могли и что считали нужным.
Сразу скажу, что если пациент умирает, едва прибыв в клинику, речь идет о терминальном больном.
Как следует из выписки, выложенной на сайте фонда, у Никиты Корунчикова был хронический гепатит В. Сам он говорит, что заразился "на одном приеме у стоматолога". Впервые гепатит B проявил себя в 2000 году, но, как следует из той же выписки, "больной не обследовался, терапию не получал". Сам Никита говорит, что его "ничего не беспокоило". Позиция, распространенная в нашем обществе и, к сожалению, не удивляющая.
Само наличие гепатита В является фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), которая была у Никиты. Так же ГЦК является довольно сложной для диагностики. Чаще ей болеют мужчины за 50. Обратите внимание, в выписке из Академии гражданской авиации про наличие у пациента гепатита нет ни слова, при анализе его не обнаружили, что бывает (и поэтому за беременность анализ сдают трижды), сам пациент о своем заболевании, судя по всему, не сказал, в иные категории риска Корунчиков не входил.
К сожалению, на данный момент, прогноз при поздней диагностике гепатоцеллюлярной карциномы неблагоприятный. В тоже время, если болезнь обнаруживается на ранних стадиях, шансы есть. (Стадии ГЦК и выживаемость:• «Очень ранняя» — 5-летняя выживаемость 100% • Ранняя — 5-летняя выживаемость 50—75% • Промежуточная — 3-летняя выживаемость 50% • Продвинутая — выживаемость 1 год 30% • Терминальная — средняя выживаемость < 3 месяцев 60—75% больных ГЦК диагностируются на продвинутой стадии болезни.)
Именно поэтому для больных гепатитом так важны наблюдение специалиста, получение противовирусной терапии и регулярная диспансеризация.
В любом случае, это было право Никиты Корунчикова – бороться до конца, и право друзей поддерживать его в этой борьбе.
Давайте поговорим о том, как именно они это делали.
Сбор шел на «трансплантацию печени в Германии» - но как однозначно следует из медицинских документов, в случае Корунчикова она была не показана из-за распространенности процесса. Больному было рекомендовано прохождение химиотерапии, что является стандартом при лечении запущенных случаев рака печени. И лишь по итогам лечения принимается решение о дальнейшей тактике.
До химиотерапии больной не дошел. Со слов друзей – потому что долго квоту было ждать. Со слов Минздравсоцразвития – за квотой Корунчиков вообще не обращался. Вполне возможно, что его друзья решили, что быстрее будет собрать средства и выехать в Германию, чем оформить все документы для получения квоты.
Обратите внимание и еще на одно маленькое несоответствие: врачи в документах пишут, что больной не подходит под Миланские критерии трансплантации для онкологических больных, друзья же, ничтоже сумняшеся, говорят о невозможности ее провести в России из-за самого наличия онкодиагноза. Представляется совершенно не удивительным, что в Германии врачи тоже не стали немедленно класть больного на операционный стол, а заговорили о необходимости проведения химиотерапии для взятия процесса под контроль.
Сбор на лечение Никиты Корунчикова был уникален и еще в одном аспекте: я впервые вижу, чтобы добросовестный фонд с репутацией открещивался от заявлений родственников больного о своем участии в сборе на лечение и требовал снять всякие упоминания о себе.
Таким образом, сбор изначально велся на медицинскую манипуляцию, которая не могла быть в принципе проведена.
К сожалению, Никита умер. В заметке, посвященной его похоронам, РИА Новости написали: «Российские врачи отказались от лечения Никиты, и друзья решили отправить его на лечение за границу», Действительности это не соответствует, но звучит красиво и… ожидаемо.
Друзья решили организовать фонд помощи взрослым в его память, но, почему-то, стали помогать детям. Не иначе, за модой погнались .
Мать Никиты Корунчикова благородных порывов друзей не разделила.
По информации со страницы фонда, она спешно оформляет наследство и собирается покинуть страну.
Что же предлагает этим людям Марафон, помимо явной цели «спасения детишек»?
Теперь мы вполне закономерно переходим к рассмотрению партнера фонда "Help Nikita", а именно Благотворительного Лохотрона.
Начну с бабла: при желании, Марафон может без проблем брать себе на «деятельность» 20% от собранных им на счета фонда средств. Все пожертвования, поступающие как через сайт, так и через СМС, являются безадресными, следовательно, никаких юридических препятствий – нет. Плохого в этом, впрочем, тоже ничего нет, закон позволяет. Он вообще многое позволяет.
И это я говорю только о «чистых» схемах, потому что любовь Марафона к Израилю, славному своими бескорыстными медицинскими посредниками, мягко говоря, настораживает. Или теперь будет правильнее говорить "любовь "ХелпНикиты""?
Что до честности и обещаний… Мне очень интересно, как администрация марафона, имевшаяся в нем и дававшая какие-то там распоряжения , сумела свести «балланс» без «пропавших 600 тысяч Чубанюка». Или все, что было «при Капле» не в счет? Начали с чистого листа?
Если честно, рассматривать финансовые аспекты возни со средствами в Марафоне мне не интересно: их отчетность крайне запутана, поэтому сколько они собрали за время своего существования, по-моему, неизвестно даже им самим. Желающие могут сами посмотреть отчеты Марфона да подумать, почему часть реквизитов, используемых Марафоном, на сайте фонда не указаны. Особо любопытные могут ответить на вопрос: на кого и как оформлен PayPal Марафона.
Посмотрим, как именно привыкли собирать средства в Марафоне. То есть рассмотрим, что же является нормальным и приемлемым для руководства фонда "ХелпНикита", раз они выбрали именно такого партнера.
Топсикрет пишет, что «многое внес в частную благотворительность". И Алексей Бабин говорит совершеннейшую правду: он первый додумался массово выставлять своих сограждан нищими на паперти, с унижающими человеческое достоинство рукописными табличками в руках. Я уже писала об этом гениальном изобретении. Да и не только я. Более того, теперь для спасюков нежелание встать на виртуальную паперть с такой табличкой – один из признаков «недобросовестного родителя, не желающего сотрудничать с волонтерами».
.
В общем-то, использует Марафон стандартный набор средств для онлайн-благотворительности: здесь и педалирование страданий, и паразитирование на чувстве вины, и непосредственно связанное с этим преувеличение личной ответственности жертвователя за судьбу и здоровье конкретного ребенка и детей в целом (и два), и выражения гипертрофированной любви к впервые увиденному малышу. Посты от имени группы со всем этим содержимым пространства доброты плодятся с такой скоростью и упорством, что даже адепты Марафона начинают роптать.
В итоге рецепт получается следующим. Потенциального жертвователя надо эмоционально вовлечь, как следует напугать, повесить на него ответственность за происходящее и предложить способ снятия скакнувшей (ни с того ж ни с сего!) тревожности в виде многоразового сторублирования и поддержки сообщества. И оппа – паровозик поехал.
Впрочем, подобное небрежное отношение к жертвователям и их чувствам, как и появление нищенских табличек совсем не удивительно, ведь для Алекса «смысл благотворительности не в лекарствах - а в том чтобы научиться помогать и стать людьми, которые не бросают друг друга в сложных ситуациях. Именно для этого такие дети рождаются, у них свои грехи, у родителей свои , а у общества третьи.», так что «очищающее страдание» вполне вписывается в дискурс. Как непосредственно следует из эзотерических рассуждений Алекса, для него благотворительность – это способ самосовершенствования, то есть в центре действа – духовные переживания жертвователя. Это так же далеко от идеи бескорыстной помощи ближнему ради самого ближнего, как секта Белое братство – от христианства.
С самого начала своего создания Марафон живет за счет внешней экспансии, с обязательной «проповедью открывшейся истины». Я говорю о «перепост тоже помощь», «напиши в личку 20 друзьям», "расклей листовки, пока гуляешь с ребенком". Подобное поведение неминуемо приводит адепта к конфликту с «непросветленным» окружением, вовсе не жаждущем слушать про умирающих детишек и получать спам. Где, как не в Марафоне, пожаловаться на циничных окружающих и получить заряд любви и позитива? Где, как не здесь, попенять тем, кто плохо помогает?
Вот и готова база для формирования токсичной общности, Марафонии, как они ее называют, во главе с таинственным Алексеем Топсикретом, скромно именующего себя Создателем. Он - создатель проекта «Лучшие мысли всех времен», где принципиально не указывается авторство найденных в интернете цитат . Стена его полна «философских мыслей», вместо фото – розовая эзотерическая хренька. Вполне достаточно, чтоб ему полностью доверять и обращаться за пастырским наставлением, не правда ли?
Может быть, в созданной им общности бережнее относятся к родителям больных детей и самим детям, чем к жертвователям?
Ничуть не бывало. Алексей Топсикрет первый начал собирать для условно-подопечного ребенка часть суммы и забывать о его существовании навсегда. Если в самом начале Марафона Алексей еще говорил что-то про «Мы обязательно поможем», то теперь, похоже, окончательно сформировалась идея «разового быстрого катания».
Вот классический программный пост про «они умерли, потому что ты купил пиво». Заметьте, под ним длинная дискуссия на тему «можно ли называть не помогающего «чмом», когда давишь на психику». Создатель в итоге «чмо» убрал, а вот ошибку в имени ребенка, причем которому собирал Марафон, не заметил. Фамилия Эльвиза - Феттаев, а не Зарем. Заремой зовут его мать. Именно это и есть истинное отношение к «особенным деткам, проращивающим нас, как засохшее очерствевшее семечко» - отлюбили и выкинули, за дальнейшей ненадобностью.
Несет ли Алексей Топсикрет (он же Алексей Бабин) какую-либо юридическую ответственность за происходящее?
Нет.
Кто он? Просто админ группы вКонтакте.
Несет ли Бабин финансовую ответственность?
Нет.
По всем финансовым вопросам, буде они возникнут, отвечать придется фонду "ХелпНикита" .
Социальная ответственность перед жертвователями и благополучателями?
Нет, о чем вы.
Марафон старательно держится вдалеке от политики. Ведь активная гражданская позиция так мешает очищаться самому и очищать общество посредством страданий. То ли дело надпись «Поможем всем миром» в руках у ребенка и заявления, что «все виноваты» в попытке его суицида. Даже сами эти таблички – это тоже уход от ответственности за предоставляемую жертвователям информацию. Ведь самому проверять, кому именно ты призываешь помочь – это силы и время, а тут… Если что – всегда можно снять призыв о помощи (а тут он висит) и развести руками, мол, я тут не причем, табличка же была!
Что же предлагает Марафону "ХелпНикита"?
"В этом проекте Help Nikita берет на себя проверку диагноза заболевших, их социального статуса, помощь в подборе клиники и предоставляет свою платежную площадку для сбора средств на лечение," - так они сами пишут.
Что же предлагает "ХелпНиките" Марафон, помимо помощи со сбром средств и спасением? Предлагает он социальное признание, разделение благородных идей помощи с единомышленниками, любовь 150 тысяч человек, всю дружную семью Марафонии. Важно ли это для них? Судя по количеству "реплик в поддержку", заботливо скопированных на страницу фонда - да. 150 тысяч марафонцев участвуют в акции фонда созданного в память Никите! Что это, как не социальная победа! Какая шикарная память о друге, вечная!
Ну кто от такого добровольно откажется?
Впрочем, создатели ХелпНикита вполне могут разделять эзотерические идеи по очищению общества. Слоган фонда «Помоги сегодня – завтра помогут тебе» прямо отсылает нас как к популярной среди спасюков идее, что благотворительные пожертвования это инвестиции в будущую помощь, так и к не менее популярной идее «бумеранга добра».
Что дальше? Я думаю, этот проект будет разрастаться. Действительно, Алекс выведет благотворительность на новый уровень, о нем действительно заговорят в федеральных СМИ. Ведь это Алекс, а не жертвователи, помогает детям попасть на лечение, не о них же говорить.
Последствия же для активных участников этого проекта будут сравнимы с таковыми для члена любой другой агрессивной секты.
http://pudgik.livejournal.com/1142697.html
короче, я за адресную благотворительность
Благотворительный марафон: мы не сторонники разбоя
Итак, событием этой осени для всех сборов во вКонтакте стал выход «Благотворительного Марафона», самой крупной благотворительной группы вКонтакта, на "второй этап", анонсированный аж в апреле: «Марафон» официально стал партнером свежеиспеченного фонда "Help Nikita".
О самом фонде известно очень немного: некий Никита Корунчиков заболел раком печени, друзья очень хотели его спасти, собрали за 4 дня 5 миллионов, отправили друга в Германию, где тот умер в клинике спустя два дня.
Вот с этой истории мы и начнем.
читать дальше
короче, я за адресную благотворительность
О самом фонде известно очень немного: некий Никита Корунчиков заболел раком печени, друзья очень хотели его спасти, собрали за 4 дня 5 миллионов, отправили друга в Германию, где тот умер в клинике спустя два дня.
Вот с этой истории мы и начнем.
читать дальше
короче, я за адресную благотворительность