Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, которые по заявлению обанкротившегося индивидуального предпринимателя Галины Мокичевой из Казани запретили конкурсному управляющему передавать банку-кредитору ее единственное жилье - долю в квартире, находящейся
в залоге у банка-кредитора.
читать дальшеСуды установили, что Мокичева под залог трехкомнатной квартиры, находящейся в общедолевой собственности у нее и ее мужа, получила в "Татэкобанке" кредит в размере 5 миллионов рублей на пополнение оборотных средств. Погасить свои обязательства она не смогла.
Решением районного суда в Казани долг перед банком был взыскан, а также было обращено взыскание на залог - долю Мокичевой в квартире (4/5). В ходе конкурсного производства эта доля была включена в конкурсную массу и выставлена на торги.
Мокичева обжаловала действия конкурсного управляющего, и арбитражные суды трех инстанций, признав действия Михайлова незаконными, исключили квартиру из конкурсной массы, поскольку она является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи помещением и на нее в соответствии с законодательством о банкротстве не может быть обращено взыскание.
Тройка судей ВАС, не соглашаясь с выводами судов, указала на нормы закона "Об ипотеке", предусматривающие обращение взыскания на предмет залога независимо от того, является ли он единственным жильем должника. Мотивы Президиума ВАС РФ станут ясны после опубликования полного текста его постановления.
http://realty.newsru.com/article/26nov2013/vas_bankruptcy
да, надо будет обязательно с полным текстом ознакомиться
ФЗ "Об ипотеке" vs ст. 446