Брандеровцы, пираты, французский аристократ-наёмник и адмирал Павел Иванович Джонес

Включая события Первой Мировой войны и отсчитывая от первой русско-турецкой войны 1568-1570 годов, русские сражались с турками 12 раз. Иногда проигрывая, но всё же чаще побеждая и превратив-таки в конце сюжета «Османское озеро» в более знакомое нам, многонациональное Чёрное море.

Ну и, конечно же, противостояние России и Турции, как это часто бывает в истории — это противостояние суши и моря. А суша и море сходятся между собой именно там, где сходятся. На береговой линии Османского озера, которое всё больше и больше превращалось в Чёрное море.

Поэтому-то основная часть сражений между Россией и Турцией происходила как раз на берегах Чёрного моря. Там где сходится суша и море. Старая, южная морская держава — Турция, столкнулась с молодой Россией, которая быстро набирала силу на севере, как морская держава в устье Днепра и в только что захваченном у Турции Крыму.
Однако, начало этого процесса, до морских побед адмирала Ушакова возле острова Фидониси (Змеиного) и косы Тендра, в русской и советской историографии обычно молчаливо обходили стороной.
Ведь ещё в 1788 году, на второй год войны, за Россию воевали совсем другие адмиралы, капитаны и матросы.

Вот карта основных сражений той войны:


Посмотрим на устье Днепра. Именно там и произошли те события, о которых я хочу вам рассказать.И о которых сегодня очень скупо вспоминают и в России, и на Украине и, тем более — в Турции.

читать дальше