В последнее время народ подхватывает старую и на время подзабытую песню про "раскол Украины", конечно же, неминуемый, потому что люди на "разных берегах Днепра" якобы ужасно разные, никакой возможности вместе жить.
Надо сказать, во время текущего кризиса тема эта не сразу вылезла, и мне кажется, я даже заметила, когда и как ее начали активно навязывать анонимы, тролли и работники онлайн-сектора. Где-то с неделю говорили они в основном сами с собой, но капля камень точит, а тут и камня никакого не было - это ж наша любимая отвлекаловка и предмет политического онанизма (более прилично и не назовешь, честное слово).
А мне кажется, что мы на удивление единая нация, учитывая, что страна немаленькая и людей пока что очень много.
Поскольку у меня взгляд так устроен, что я лучше всего вижу недостатки, буду говорить о нашем единстве на уровне недостатков. ))) Учитывая удивительное однообразие в плане недостатков, подозреваю, достоинства у нас тоже общие на все 45 млн., но про достоинства пусть пишут другие, добрые и светлые люди, а не противная я. )))
Предупреждая возможный вопрос - а что же мы все никак не можем договориться, раз такие одинаковые - сразу отвечаю:
- во-первых, это такие одинаковые недостатки, которые ни капельки не помогают договариваться, т. е. если бы мы были разными, уже бы, наверное, тема "раскола" себя исчерпала (дальше будет видно, о чем я);
- во-вторых, а что, правда не можем? точно-точно не можем? а какие такие конфликты у нас есть вне _отдельных политических вопросов_? но даже по этим вопросам - кто-то пробовал договориться? ну хоть раз, ну хоть капельку
Итак, основной тезис - украинцы на глубинном уровне, на котором формируется взгляд на жизнь, на себя, на других, на уровне мотиваций - единая нация, а видимые невооруженным взглядом отличия - относительно поверхностные, часто попросту ситуативные.
продолжение вброса ))) предупреждаю - многабукв )))Типичный украинец запада и востока, севера и юга всерьез зациклен на себе и старательно не смотрит дальше собственного носа. Отсюда и наша вечная провинциальность (особенная украинская фишка - столичная провинциальность, да, такое бывает) - мы мало интересуемся другими людьми и не ощущаем себя включенными в мировые процессы. Это, конечно, не уникальное явление, но, имхо, и не что-то всеобщее, свойственное всем нациям. К тому же у нас оно приобретает специфические черты и местный колорит.
Сюда же - зацикливание на родном регионе, которое не надо путать с региональным патриотизмом. Патриот любит свой город, село, малую родину, осознавая отличия своего региона от других и сходства его с другими, воспринимая все это более-менее реалистично, может, и неглубоко (не все ж поэты), но без бурного фантазирования. Зацикленный намеренно не смотрит дальше своего региона, думает, что везде все точно так же, как на его малой родине, или наоборот, все совершенно не так (обычно - оч. плохо и вообще другие регионы, километрах так в двухста, заселены людьми с песьими головами). Конкретное направление мыслей зависит от текущей обстановки и может творчески меняться.
Украинец упрям, недоверчив и всегда держит дулю в кармане (это, кстати, не всегда такие уж плохие качества, но я сейчас про их негативную сторону, чтобы не отходить от темы недостатков))). Камлающие на "формирующееся гражданское общество" могут считать, конечно, что во Львове или Киеве нынче все не так, но достаточно почитать евромайданные блоги - все на месте, никуда не делось, родимое. Чуточку различается риторика, но и только. Мы долго запрягаем и долго, как бы нехотя набираем скорость, но даже если у нас ничего не получается, дуля в кармане никуда не девается.
Восточный украинец доверяет Януковичу ничуть не больше, чем западный украинец или киевлянин - Тимошенко или Кличку. Может, даже и меньше.
Понятное дело, что такой человек, зацикленный на себе, упрямый и недоверчивый (и правильно недоверчивый - у собеседника дуля в кармане!) будет не склонен договариваться и искать реальные компромиссы. Догвариваться, если что, - это такой процесс, когда эмоции откладывают в сторону, четко формулируют свои потребности и желания, внимательно слушают собеседника (который тоже отложил эмоции в сторону и высказывает именно свои потребности и желания, а не говорит лозунгами или демонизирует оппонента), а потом ищут общее и определяют, какие потребности и интересы _обе_ стороны могут отодвинуть как второстепенные, чтобы удовлетворились первостепенные интересы _обеих_ договаривающихся сторон.
Скажите, вы хоть раз такое чудо видели у нас? Я нет. Т. е. если речь идет о бизнесе на низовом уровне - видела, а когда доходит до вопросов хоть сколько-нибудь идеологических... тушите свет. Никто даже и не пробует! Нет у нас такой опции.
Если сравнивать с теми же русскими (а почему бы и не сравнивать, ведь то и дело повторяют, мол, восточноукраинцы - как русские, только "гэкают") - русские в РФ между собой намного лучше договариваются, только присмотритесь. Или не договариваются, а как-то по-другому у них происходит, я даже не вполне понимаю, но единства намного больше. Вроде и навык "гражданского общества" не лучше, чем у нас, но результат выглядит по-другому. У восточноукраинцев этого загадочного русского навыка нет, зато есть дуля в кармане.)))
Эта милая черта связана и с тем, что украинец всегда против. Нам очень сложно думать, за что мы, мозги скрипят и отказывают, а вот против чего - о, это само собой получается. Нам обязательно надо быть против чего-нибудь, желательно близкого и ощутимого - например, против мировой империалистической системы не выходит (сказывается провинциальность). Нам нужен внутренний враг.
Как правило мы против власти, но есть еще одна классная возможность - быть против тех, кто против власти, одновременно не одобряя власть. Здесь мы замечательно меняемся местами, даже не замечая того - то одни против врага-Ющенко, а другие против тех, кто против Ющенко и ко, но власть активно не любят, потом вторые против врага Януковича, а первые - против тех, кто против Януковича и ко, но восторга относительно Януковича как-то тоже нет. Мы так можем бесконечно. Я еще помню времена, когда шахтеры лупили касками по асфальту в Киеве, а теперь они говорят "идите работайте, нечего митинговать". Может, те же люди и говорят, которые лупили. Запросто может быть, что пройдет еще лет десять, и эти чудесные песочные часы опять перевернутся.
Опять же, ничего похожего на русских, которые неплохо определяются с тем, за что они, и враги у них внешние. Украинец может много говорить про врагов в НАТО или в России, но как правило эти враги выступают дополнением к врагу внутреннему, который всегда важнее, актуальнее и вызывает больше эмоций. Внутреннее противостояние первичней.
При этом украинец в первую очередь думает "с кем я", а не "что мне нужно" (если речь не идет о чем-нибудь очень отвлеченном от идеологии). Это везде так, и на западе, и на востоке, и ничего такого нет у наших соседей - с обеих сторон. Довольно типично для формирующейся, но еще не сформированной толком политической нации (у россиян есть вполне сформированная нация имперского типа, так что их такие вопросы совершенно не заботят и им непонятны). Это начинает понемногу меняться, но больно уж понемногу и при первой возможности нас уносит в привычное "с кем я". Вот, наверное, когда у нас все окончательно развалится, на развалинах коммунального хозяйства мы таки начнем думать о том, что нам надо, жареный петух он такой, способствует. Ну, это если повезет. )))
В глубине души украинец сомневается в существовании Украины и всего украинского. Это такое... очень похожее на пограничную структуру личности. ))) Вроде есть Украина: посмотришь - есть, пощупаешь - есть, послушаешь - есть, тысячу километров можно ехать - везде есть, а все же грызет как0й-то червячок. Поэтому так возмущают до сих пор даже самые идиотские тролльские подколки на тему несуществования украинского языка, австрийского штаба и прочего в этом роде. Новая "популярная историческая" литература на две трети состоит из доказывания - мы есть, и даже раньше были, посмотрите, правда-правда. Когда украинцы участвуют в хохлосрачах с ымперцами, они нажимают на то же - вас, россияне, нет и не было, и вообще мы первые появились (между тем у ымперцев совсем другое больное место, они-то в своем существовании не сомневаются, но поскольку типичный украинец не смотрит дальше своего носа и зациклен на себе, он на такие мелочи не обращает внимания и говорит о том, что болит _у него самого_))).
Нам как правило приятно, что "нас заметили". Если при этом критикуют - это ничего, мы еще и сами присоединимся, главное - заметили же! Мы есть, нас другие видят, ура, братья и сестры! Вот уж чего у тех же россиян и близко нет, критика со стороны их необыкновенно возмущает и вызывает немедленную агрессию, особенно справедливая критика.
В этом плане мы, украинцы, едины, различаются только типичные принятые в обществе реакции на это внутреннее сомнение - например, доказывание "мы есть!" или доказывание "да мы почти не отличаемся от русских", или попытки забить на эту тему. Возможен переход от одних типичных реакций к другим, например, после получения втыка от ымперцев, которым эти наши внутренние сомнения по барабану и непонятны.
Но надо сказать, что вне зависимости от типа реакции, сомнение это - вещь болезненная. Перетащить "почти как русского" в "доказывающие, что мы есть" сложновато именно потому, что уровень дискомфорта при этом не особенно меняется, а уровень конфликтности может даже увеличиться.
Упомянутое в предыдущем пункте - типичный украинец критичен к себе. Но увы, неконструктивно критичен. Поубиваться по поводу собственной недолугости - это наше фсе.
Еще недавно критика со стороны почти не вызывала сопротивления, независимо от того, насколько справедлива она была (если, конечно, не сопровождалась нашей пугалкой - вас нет, не было и вообще вы не имеете значения, тогда мы уууух, еще как возмущаемся). В последнее время это вроде начало потихоньку меняться, уж не знаю, в лучшую ли сторону. Есть слабенькая надежда, что тяжело и болезненно (а по-другому и не бывает) мы придем к более реалистичному восприятию себя и осознание собственных недостатков станет поводом их исправлять, а не горько самоубиваться. )))
Типичный украинец мечтатель и романтик, поэт, фантазер и сказочник (в смысле - в сказки верит)))).
Мы совершенно не реалисты, автоматически мы в первую очередь мечтаем и сочиняем песни. Нам трудно возвращать себя на грешную землю, это требует усилий. При этом фантазии у нас мирные такие, добрые, про садок вишневий коло хати и как в нем все будет когда-нибудь замечательно, про труд, май - ну, хрущи же. ))) Принято считать, что таковы только западенцы и еще центральноукраинская провинция, а восток суров и крут. Но в какую сторону развиваются мысли этих суровых не-романтиков - "донбасс кормит всю украину". Мечты, фантазии, труд, мир, еда(!) Только дай волю...
Нас можно накручивать на что-то другое, но именно накручивать. Это совершенно не исключает личного героизма и даже коллективного героизма, особенно в очень тяжелых условиях (по очень тяжелым условиям мы редкие для европы спецы) - в конце-концов именно украинские политзаключенные (со всех регионов Украины) всегда больше всех бунтовали.
Как ни парадоксально, несмотря на дулю в кармане, нежелание смотреть дальше своего носа, недоверчивость и прочие качества, нам легко втюхать какую-нибудь романтическую по сути ерунду. Видимо, именно потому, что вот так, романтическими и поэтическими штампами, метафорами и обобщениями мы спонтанно и думаем. Например, ту же идею о "расколе Украины", якобы неминуемом и который что-то решит. Мало кто хотя бы полчаса уделяет размышлениям о реалистичности "мирного раздела", это слишком противоречит национальным обычаям. ))) Фантазии о западенцах и донбассцах тоже очень распространены. Как классно они сочетаются с тем, что в обычной жизни те и другие общаются без каких-либо проблем, кроме обычных общечеловеческих. ))) Неудивительно, ведь то фантазийные "западенцы" и "донбассцы", а то реальные, это ж разные вещи, надо понимать!
Но при этом украинцы люди мирные (только иногда буйные, а поскольку упрямые - иногда "иногда" растягивается)))). Романтики с мечтами про садок и еду не могут не быть мирными.
Украинец, так сказать, мелко и узко мыслит. ))) Это очень хорошо видно при сравнении с русскими. Ну нет у нас тех широты и размаха, когда ууух, развернись душа. ))) Донбассцу сложновато мыслить себя духовным центром мира, борцом за все хорошее (на планете) против всего плохого (на планете), который ядерным оружием и прочим патриотическим великим оружием защищает духовные скрепы, православный мир, афон, встающую с колен империю и т. п. Даже украинцу-маргиналу это все в голову не лезет. У нас даже нет фантомных болей по ядерному оружию, которое мы (уникальная нация, да) добровольно отдали (ну ладно, может, не на 100% добровольно, но не особо сопротивлялись, да и говорю ж - фантомных болей нет. Нам не надо. С практической точки зрения пригодилось бы, а вообще не надо. Наш масштаб - "кормить всю Украину" или там "українська мова - наймелодійніша та виграла конкурс краси мов". )))
Мы с трудом примеряем на себя всякие великие прожекты и великие понты, кроме разве что тех, которые сочетаются с идеей "мы есть, были и вообще давно появились, в общем, существуем, ура" - тогда кое-как еще налезает на нас, хотя вон над Ющенком с его трипольем все ржали. Мы даже собственную историю толком прочитать не можем и до сих пор, кажется, умудрились не оценить влияние украинских земель на то же Московское княжество. Слишком круто для нас.
Украинцы нерешительны, инфантильны и безответственны, патерналистски настроены и ждут, что кто-то за них все сделает. Если здесь и есть какие-то небольшие отличия, они исключительно количественные, но уж никак не качественные. Принято считать, что этими качествами обладают только украинцы на востоке и юге, а жители запада и центра другие. Но я в последнее время прочитала столько воплей от революционеров, что ими плохо руководят...
Даже мыслевирусы у нас одни и те же, с легким поверхностным региональным флером.
Например "сегодня последний и решительный день!" Завтра конец света, потолок упадет на пол, а небо на землю, послезавтра не будет. Мы _все_ с готовностью идем на последний и решительный бой, и всякий раз умудряемся забыть, что после прошлого "последнего и решительного дня" послезавтра все равно наступило. И после позапрошлого. Вылетает из голов напрочь. Это очень удобно для мобилизации нас в день выборов - против внутреннего врага, конечно. ))) Мобилизуются обе половины Украины только так. А вот планировать на послезавтра из-за этого не получается. Неудивительно, что в итоге нами управляют люди, которые хоть как-то способы планировать хотя бы на пару месяцев, и неудивительно, что в конечном итоге этими людьми оказались обыкновенные бандиты (без метафор, обычная ОПГ).
Еще "они все одинаковые" - это про власть. А как может быть иначе, если нам жизненно нужен внутренний враг, желательно, чтобы они был властью. Конечно, все будут одинаковыми - нам же только это от власти и нужно. Выводы их этого мыслевируса бывают разные - от "моя хата скраю" (популярно по всей Украине) до "проголосую за своего" (ну да, если все остальные опции не существуют, надо выбрать что-нибудь простое и понятное; причем "за своего" тоже голосуют по всей Украине, не надо обольщаться, что где-то это не так).
"Заграница нам поможет" - и какая разница, речь о фантазийном "Западе" или фантазийной "России". Достаются вместо помощи обычно или дуля с маслом, или геморой, но от мыслевируса мы не отказываемся - упрямые.
"Терпим-терпим-терпим-терпим-еще терпим - ааааа, все, не можем больше терпеть, капец, ужас, понеслась!"
"Мы самые несчастные люди на планете" - восточноукраинцы могут столько угодно плеваться, но сурово-несчастный вид мало чем отличается от плакательно-несчастного, я уже молчу о том, что время от времени мы и в этом меняемся, и "западенцы" суровеют лицом, а восточноукраинцы плачут на социальные темы.
И так далее, тут можно долго продолжать, добавляйте, если хотите. )))
Я определенно не все перечислила, но останавливаюсь - пальцы устали. )))
Но, похоже, многое из этого тянется столетиями - Шевченко все еще самый актуальный украинский поэт, упс. Часть из этого - просто отсутствие навыков, которые можно получить, если захотеть и взяться за дело, часть - национальные травмы, которые, впрочем, можно постепенно изжить, кое-что - проявления нашего неповторимого шарма.
Поэтому мы одновременно одинаковые, но если появляются какие-нибудь яркие, хотя и поверхностные или сиюминутные различия - нам очень трудно друг с другом договориться. Качества с обеих сторон такие, что поди с собственными руками-ногами договорись, не то что с соседом. )))
...............
URL записи