Приказ ОКХ Группе Армий Север о наступлении и блокировании Ленинграда

ОКХ
Генеральный штаб ОКХ – Оперативный отдел№ 40996/41 секретный
Рассылка: 20 экземпляров
Номер экземпляра: 4
28 августа 1941 года

Касательно: блокирования города Ленинграда

Группе Армий «Север»
На основании директивы Верховного командования приказывается:
1. Город Ленинград должен быть взят в как можно близко прилегающее к городу кольцо блокады, что сэкономит силы. Капитуляции города не требовать.
2. Чтобы достичь наискорейшего уничтожения города как последнего центра красного сопротивления на Балтике без большой крови с нашей стороны, пехотный штурм исключается. Напротив, после уничтожения ПВО и истребителей противника город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии и света. Любое неповиновение гражданского населения блокирующим город войскам должно – при необходимости – предотвращаться силой оружия.
3. Через штаб связи «Север» от финского Верховного командования в дальнейшем потребовать, чтобы финские силы на Карельском перешейке взяли на себя блокаду города с севера и северо-востока совместно с немецкими войсками, переправляющимися в этот район через Неву, и чтобы блокада с вышеупомянутой точки зрения была успешной.
О непосредственном выходе на связь Штаба группы Армий «Север» и штаба связи «Север» для увязывания взаимодействия частей ОКХ отдаст приказ своевременно.

Гальдер




Ниже представлены выписки из журналов боевых действий ГА Север с конца августа по начало ноября 1941 года, касающиеся планов в отношении Ленинграда.

Микрофильмы с этими KTB лежат в NARA (T311 Roll 51, Roll 53, Roll 54).

Следует заметить, что основным содержанием KTB является планирование и осуществление военных операций, поэтому вопросы политические попадают на его страницы редко и, разумеется, рассматриваются через, так сказать, военный монокль. Достаточно активное обсуждение вопроса судьбы Ленинграда в данных KTB, вероятно, следует связать с личностью главнокомандующего ГА Север генерал-фельдмаршала Лееба.

читать дальше

***