Пишет
Flanker-N:
Тут давеча пробегал
сборник мифов под названием, что, если бы хранцузской булкой сумели дохрустеть аж до 1941 года. Лично мне, как закончившему кафедру Истории России XIX - начала ХХ века, совершенно очевидно, что шансы на сохранение Российской Империи еще на 20-30 лет не то что нулевые, а сугубо отрицательные. Кризисные явления вызревали с середины XIX века, а купирование их ни разу не было ни комплексным, ни хотя бы всеобъемлющим. И, даже случись чудо, и кризис, разразившийся в годы ПМВ, не доконал строй в 1910-е, то с этим замечательно справилась бы Великая Депрессия. Понятно, что СССР пережил это эпохальное событие без потерь по одной причине - он был фактически исключен из мировой экономической системы. Там чуть-чуть покупаем, там чуть-чуть продаем, это не та вовлеченность, которая заставила бы экономику серьезно пострадать. Но это только событие, которое нам на 100% известно по реальной истории.
читать дальшеВ альтернативной у Российской Империи были бы еще другие проблемы. Восстановление экономики, восстановление оккупированных территорий, демобилизация армии. Честно говоря, мое воображение пасует перед простым вопросом - кто из политиков и с опорой на какие государственные институты смог бы успешно справиться с вызовами начального послевоенного периода. Но ладно, нашелся у нас Василий Автандилович Пупкин-Зарайский и сумел решить вопрос как минимум не хуже СНК. И потом с горем пополам пережили голодные бунты, после чего у нас чудесным образом экономика стала выбираться из кризиса семимильными шагами. Крупный и мелкий бизнес бы пошли рука об руку, а эсеры помирились в трудную минуту с кадетами. Ага?
Но и на этом проблемы не заканчиваются. Есть у нас еще такое чудо как Царство Польское. Ну, по логике, раз Империя не распалась, то нет никаких лимитрофов, Линий Керзона и прочего счастья. Финны и прибалты, допустим, сидят тихо. В конце-концов, они только на фоне тотального коллапса государства ко всеобщей веселухе присоединились. Но гонорове паньство... Зуб даю, что поддержку Лондона, Парижа, Берлина или чёрта лысого они бы получили и бунт бы устроили. Например, отпраздновали бы столетие Ноябрьского восстания с огоньком. Как раз тут бы и Великая Депрессия ударила по доходам бизнеса, так что питательной почвы для мятежа было бы в изобилии.
Скачем далее. В прямом и переносном смысле, потому что в Средней Азии у нас басмачи. С главным спонсором в лице Британской Империи. Если отвлечься от разгрызания хлебобулочных изделий продолговатой формы, то станет совершенно очевидно, что проблема басмачества была бы вне зависимости от социально-политического строя в России. Не верите? А вот умерший от апоплексического удара табакеркой император Павел I с вами не согласен. Корень зол был в том, что британцы весьма трепетно относились к охране Индии, а само географическое положение среднеазиатских владений Российской Империи создавало потенциальную угрозу ей. Немного денег, немного винтовок, пара вождей-радикалов и очаг напряженности готов. Если же кому-то все равно кажется, что Британская Империя с нами бы продолжила дружить после войны, то у меня очень плохие новости. Николай II не Ленин и дружить с Ататюрком бы не стал, а проливную зону, насколько бы получилось, хапнул. О дружественных отношениях с бриттами после этого можно было бы забыть - читайте мемуары сэра Уинстона Черчилля.
Кстати, очень интересный вопрос, не схватила ли бы Российская Империя кроме Константинополя, вообще всю территорию Турецкой республики из реальной истории. Геополитических талантов хватало. А вот, что делать с еще одной территорией, живущей в средневековье, никто не думал.
Однако, продолжаем. На Востоке тучи ходили бы хмуро также вне зависимости от политического строя. Причем, если в реальной истории инициатором всегда выступала Япония, то в рассматриваемой альтернативе приходилось бы учитывать реваншистские настроения. Обычное желание поправить свое положение маленькой победоносной войной. Это с одной стороны, тогда как с другой, оценивая усилия по "укреплению" обороны на Дальнем Востоке после РЯВ, можно говорить о том, что у сценария войны 1904-1905 годов были все шансы повториться.
Все еще верите в то, что Российская Империя имела хоть какие-то шансы подойти к началу Второй Мировой войны хотя бы столь же сильной как СССР? Ну, тогда я вброшу еще одну вводную. Гражданской войны не было. Вот совсем, потому что достоверно известно, что ее пережить РИ не смогла. А значит вся история развития военного искусства пошла иначе и никто не узнал о том, что такое маневренная война с оперативным управлением большими массами высокомобильных подразделений. Можно сколько угодно тыкать пальцами в почти карикатурные заявления и поступки Буденного в годы Великой Отечественной, но именно создание и успешные действия КонАрмии подтолкнули немцев к разработке концепции мобильной войны. Но болт с ними, с немцами, мог Гудериан и сам все придумать, без удачных примеров. А вот Российская Империя занялась бы возведением своей "Линии Мажино", ибо консерватизм Генштаба и опыт ПМВ говорили бы о том, что прорвать глубоко эшелонированную линию обороны крайне сложно. Брусилова бы чествовали как героя войны, но не более. В общем, здравствуйте попилы, откаты и строительство совершенно бесперспективной линии обороны от Балтийского до Черного моря.Собственно, на этом можно останавливаться. Экономические и политические проблемы, стратегические просчеты (которые не могли быть исправлены без радикального изменения вектора развития) делали совершенно неактуальным вопрос качества подготовки офицерских кадров, количества танков, а дюжина старых линкоров ничего не изменила бы в морском раскладе. Но как-нибудь в другой раз я распишу, что случилось бы с чисто "железячным" вопросом армии Российской Империи образца 1941 года.
URL записи